Scienze della nutrizioneNutritional sciences

Obiettivi del corso
Il Corso di dottorato di ricerca in Scienze della Nutrizione (Nutritional Sciences) dell’Università degli Studi di Milano promuove una formazione di tipo multidisciplinare e traslazionale con la finalità di integrare tutte le diverse discipline legate alle Scienze della Nutrizione e fornire al dottorando una formazione multisettoriale che offra diverse possibilità di inserimento nel mondo del lavoro.

I dottorandi avranno la possibilità di approfondire diversi temi:

  • le basi biochimiche della nutrizione
  • l’alimentazione animale e le sue ricadute sulla nutrizione umana, con particolare riferimento agli effetti biochimici delle formulazioni e delle additivazioni innovative
  • la nutrizione clinica, con particolare riferimento alla fisiologia della nutrizione nelle diverse epoche della vita, dal concepimento alla geriatria
  • la patologia legata alla malnutrizione, in eccesso o in difetto
  • i disturbi del comportamento alimentare.

Il Corso di dottorato in Scienze della Nutrizione permette al dottorando di entrare in contatto con la multidimensionalità del tema della nutrizione, con possibilità di finalizzare le competenze acquisite alla collaborazione con il sistema delle imprese o ad attività di ricerca, di base o applicata, in diversi settori scientifico-disciplinari in cui sia richiesta una preparazione accademica di elevato livello.

Il periodo di formazione prevede la frequenza di seminari che verteranno sulle diverse tematiche legate alla nutrizione. I dottorandi inoltre seguiranno lo sviluppo di un progetto di ricerca che sarà oggetto di una discussione di tesi al termine del percorso formativo.

Durante il proprio percorso di formazione, il dottorando sarà monitorato da un tutor che verificherà l’acquisizione delle competenze e che lo indirizzerà nella scelta e nella realizzazione del proprio progetto di ricerca che costituirà il tema della propria tesi e discussione finale.

Curricula
- Alimentazione e stili di vita in condizioni di salute o malattia nelle varie fasi del ciclo vitale. Approccio multidisciplinare allo studio delle vie metaboliche sensibili ai nutrienti
- Alimentazione animale, sicurezza alimentare e ricaduta sulla salute umana

Coordinatore
Prof. Luciano Pinotti, ordinario nel settore scientifico-disciplinare AGR/18.
e-mail luciano.pinotti@unimi.it

 

Maggiori dettagli sul sito del corso


Tematiche di ricerca proposte dal Collegio docenti

Tematiche di ricerca proposte dal Collegio docenti per il XXXII ciclo