Nutrizione e benessere

Coordinatore: dott. Paolo Magni

Obiettivo: il corso ha l’obiettivo di contribuire alla formazione di esperti nel campo della nutrizione, in grado di trasmettere correttamente un’informazione specifica in questo ambito. Il corso si occuperà dell’analisi e della caratterizzazione dei nutrienti, della fisiologia della nutrizione, dell’utilizzo intelligente degli integratori, in stretta connessione con il benessere degli individui inteso nel senso più ampio di salute, come conseguenza di conoscenze teoriche e pratiche per un’alimentazione corretta.

Titoli di accesso: il corso si rivolge ai possessori di laurea e laurea magistrale conseguita in una delle seguenti classi ex D.M. 270/2004: L-2 Biotecnologie; L-13 Scienze biologiche; L-22 Scienze delle attività motorie e sportive; L-25 Scienze e tecnologie agrarie e forestali; L-26 Scienze e tecnologie agro-alimentari; L-27 Scienze e tecnologie chimiche; L-29 Scienze e tecnologie farmaceutiche; L-32 Scienze e tecnologie per l’ambiente e la natura; LM-6 Biologia; LM-7 Biotecnologie agrarie; LM-9 Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche; LM-13 Farmacia e farmacia industriale; LM-41 Medicina e chirurgia; LM-42 Medicina veterinaria; LM-54 Scienze chimiche; LM-61 Scienze della nutrizione umana; LM-67 Scienze e tecniche delle attività motorie preventive e adattive; LM-68 Scienze e tecniche dello sport; LM-69 Scienze e tecnologie agrarie; LM-70 Scienze e tecnologie alimentari; L/SNT1 – Professioni sanitarie infermieristiche e Professione sanitaria ostetrica/o; L/SNT2 – Professioni sanitarie della riabilitazione; L/SNT3 – Professioni sanitarie e tecniche; L/SNT4 - Professioni sanitarie della prevenzione; LM/SNT1-Scienze infermieristiche ed ostetriche; LM/SNT2-Scienze riabilitative delle professioni sanitarie; LM/SNT3-Scienze delle professioni sanitarie tecniche; LM/SNT4-Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione. Potranno essere ammessi anche laureati e laureati magistrali in altre discipline previa valutazione dei competenti organi del corso.

Mese di attivazione: maggio 2018

Durata: il percorso formativo è strutturato in 136 ore di lezioni frontali, esercitazioni pratiche e incontri con professionisti provenienti dal mondo del lavoro:

  • composizione dell’organismo umano, fisiologia e biochimica della nutrizione;
  • caratteristiche chimico-fisiche, tossicologia e igiene degli alimenti;
  • esigenze nutrizionali e stati fisiologici nelle varie età della vita;
  • interventi dietetici e condizioni patologiche;
  • educazione alimentare e indicazioni per una corretta nutrizione;
  • legislazione e aspetti psicosociali dell’alimentazione;
  • cosmesi e nutrizione;
  • attività sportiva e nutrizione;
  • integratori alimentari e nutraceutica.

Contributo di iscrizione: € 1.416,00

Segreteria organizzativa: Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari
Via Balzaretti, 9 - 20133 Milano
Dott. Stefano Bernardinelli - Tel. 02/503.18231 - Fax 02/503.18204

E-mail: stefano.bernardinelli@unimi.it