Voi siete qui

Documenti per il soggiorno

Alcuni documenti sono indispensabili per l'organizzazione e la regolarità del soggiorno in Italia.
Per facilitarti abbiamo sistemato le informazioni in una sequenza che ti suggeriamo di seguire: richiedi i documenti nell'ordine in cui sono riportati perchè quelli che vengono prima ti serviranno per ottenere i successivi.


 


Codice fiscale

E’ uno strumento di identificazione del cittadino rilasciato dal Ministero delle Finanze.

Serve per diverse pratiche, per esempio completare l’immatricolazione, ma anche per aprire un conto corrente bancario, richiedere la tessera sanitaria o firmare un contratto d’affitto.

I cittadini residenti all’estero, possono richiederlo alla rappresentanza diplomatico-consolare italiana nel paese di residenza.

In Italia va richiesto al più vicino “Ufficio delle Entrate” della città in cui si risiede, presentandosi personalmente con il passaporto valido.

E' sufficiente il passaporto se sei cittadino EU o di uno dei seguenti paesi: Andorra, Argentina, Australia, Bolivia, Brasile, Brunei, Canada, Cile, Cina, (solo Hong Kong e Macao), Sud Corea, Costa Rica, Croazia, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Israele, Giappone, Messico, Monaco, Nicaragua, Nuova Zelanda, Panama, Paraguay, San Marino, Singapore, USA, Vaticano e Venezuela.

Se sei cittadino non-EU devi portare con te anche la ricevuta di richiesta del permesso di soggiorno

La lista completa degli uffici lombardi si trova sul sito dell’Agenzia delle Entrate

inizio pagina


Assicurazione sanitaria

Avere un’assicurazione sanitaria valida per l’Italia è importantissimo anche perché serve a richiedere il permesso di soggiorno.

Magari sei già in possesso di una polizza assicurativa contratta nel tuo paese d’origine e convalidata dalla rappresentanza italiana prima della partenza, ma se devi ancora stipularla puoi scegliere tra due opzioni:

 

Servizio Sanitario Nazionale

Il Servizio Sanitario Nazionale (SSN) fornisce assistenza sanitaria completa: potrai scegliere un medico curante di riferimento, che si occuperà gratuitamente dei tuoi problemi di salute e ti prescriverà i farmaci, gli esami e le eventuali visite specialistiche.
Validità: anno solare

Per iscriverti al SSN devi:

1. compilare e pagare all’ufficio postale un bollettino di pagamento di 149,77 Euro (costo del servizio valido per l’anno solare) sul c/c postale n.379222, intestato a: Amministrazione P.T. Regione Lombardia e scrivere nello spazio dedicato alla causale: iscrizione volontaria al SSN;

2. rivolgerti all’ufficio ASL (Azienda Sanitaria Locale) più vicino al tuo indirizzo di residenza (trovi tutti gli indirizzi sul sito www.salute.gov.it/ -> Servizio Sanitario Nazionale) portando con te:

se sei cittadino EU :
- ricevuta di pagamento
- la tessera TEAM/EHIC o del Modello E106 forniti dal proprio Paese d’origine
se sei cittadino non-EU:
- ricevuta di pagamento
- codice fiscale
- passaporto
- ricevuta della richiesta del permesso di soggiorno
- autocertificazione di residenza o dimora
- autocertificazione attestante l’iscrizione all’Università

Polizza privata INA Assitalia

La polizza dell’INA-Assitalia copre solo i trattamenti sanitari d’emergenza nelle strutture ospedaliere pubbliche.
Validità: 6 mesi o 1 anno dal pagamento

Per sottoscrivere la polizza devi compilare e pagare all’ufficio postale un bollettino di pagamento di 98 Euro (costo del servizio per un intero anno) o 49 Euro (per sei mesi) sul c/c postale n. 71270003, intestato a: Agenzia Generale di Roma INA Assitalia, e scrivere nello spazio destinato alla causale: polizza sanitaria studenti stranieri da 6 a 12 mesi.

inizio pagina

Permesso di soggiorno

La legge italiana sull'immigrazione prevede che i cittadini non appartenenti all'Unione Europea che intendono soggiornare in Italia per più di tre mesi, richiedano il permesso di soggiorno, entro 8 giorni dal loro ingresso in Italia.

Prima richiesta
Devi compilare e presentare il kit di richiesta di permesso di soggiorno. Il Kit, disponibile alle Poste, si può richiedere al Welcome Desk, che ti assisterà nella compilazione, e va poi consegnato a uno degli uffici postali che espongono il logo Sportello amico insieme a:

1. 1 fotocopia del passaporto (solo le pagine con i dati anagrafici e il visto)
2. 4 fotografie formato passaporto
3. documentazione relativa al corso di studi prescelto con specifica della durata e timbro della Rappresentanza diplomatica italiana che ha rilasciato il visto
4. copia della ricevuta di pagamento dell’assicurazione sanitaria.

Rinnovo
Per rinnovare il permesso di soggiorno devi compilare il kit di richiesta, specificando che si tratta di un rinnovo. Il kit si può trovare presso gli uffici postali che espongono il logo Sportello amico ai quali deve essere restituito insieme ai seguenti documenti:

1. fotocopia del passaporto (solo le pagine con i dati anagrafici e il visto)
2. copia del permesso di soggiorno
3. copia della documentazione che attesta la disponibilità di adeguate risorse finanziarie (circa 5.400 Euro), ad esempio  il certificato che attesta il possesso di una borsa di studio o il conto corrente
4. certificato di iscrizione con gli esami sostenuti (se abiti a Milano è sufficiente l’autocertificazione)
5. copia della ricevuta di pagamento dell’assicurazione sanitaria.

Le procedure di rinnovo devono essere avviate 60 giorni prima della scadenza.

Costi
• 16 Euro per 1 marca da bollo (si compra dal tabaccaio) da applicare sulla domanda di permesso di soggiorno
• 30,46 da pagare all’Ufficio postale per il rilascio del Permesso di soggiorno elettronico
• 30 Euro da pagare all’Ufficio postale quando si spedisce il kit
 

Cittadini europei

Se sei cittadino EU puoi soggiornare nel nostro Paese fino a 3 mesi senza alcuna formalità, purché tu abbia un documento d'identità valido per l'espatrio. Trascorsi 3 mesi dall'ingresso è necessario iscriversi all’Ufficio Anagrafe del Comune della città in cui vivi.


Per registrarti devi portare con te:
1. passaporto o carta d’identità
2. autocertificazione che attesti l’iscrizione all’Università
3. fotocopia della documentazione che attesta la disponibilità di adeguate risorse finanziarie (circa 5.400 Euro), ad esempio la certificazione del possesso di una borsa di studio o del conto corrente
4. copia della ricevuta di pagamento dell’assicurazione sanitaria.


Se abiti a Milano puoi prenotare un appuntamento sul sito web www.comune.milano.it -> Servizi online -> Servizi Anagrafici -> Residenza stranieri.

inizio pagina