Chemistry and Biochemistry of Agri-Food Molecules

A.Y. 2016/2017
8
Max ECTS
72
Overall hours
SSD
BIO/10 CHIM/06
Language
Italian
Learning objectives
Questo insegnamento si propone di fornire allo studente conoscenze avanzate in ambito chimico e biotecnologico sulle principali molecole, prevalentemente non informazionali, di interesse agroalimentare.
Alla parte I (Chimica), dedicata alla descrizione delle molecole in questione in termini di struttura e reattività chimica, seguirà la parte II (Biochimica) che ha come obiettivo principale di mettere in risalto i rapporti struttura/funzione di queste molecole sia negli organismi che le hanno prodotte che negli utilizzatori finali.
Lo studente acquisirà inoltre una conoscenza delle potenzialità di intervento su queste molecole, mediante modifiche chimiche, enzimatiche o di processo mirate al miglioramento della loro qualità complessiva (stabilità chimica e fisica, solubilità, interazioni ed attività biologica, che si manifesta nelle proprietà nutrizionali e nutraceutiche di questi composti).
Le esercitazioni di laboratorio associate all'insegnamento hanno l'obbiettivo di far acquisire allo studente familiarità con le principali tecniche estrattive e di bio-manipolazione di alcune delle molecole oggetto di insegnamento al fine ultimo di consentirgli di affrontare autonomamente studi e applicazioni in contesti di ricerca e professionali ampi ed interdisciplinari.
Expected learning outcomes
Undefined
Course syllabus and organization

Single session

Responsible
Lesson period
Second semester
Biochemistry of Agri-Food Molecules
BIO/10 - BIOCHEMISTRY - University credits: 0
CHIM/06 - ORGANIC CHEMISTRY - University credits: 0
Single bench laboratory practical: 8 hours
Lessons: 36 hours
Professor: Forlani Fabio
Chemistry of Agri-Food Molecules
BIO/10 - BIOCHEMISTRY - University credits: 0
CHIM/06 - ORGANIC CHEMISTRY - University credits: 0
Single bench laboratory practical: 8 hours
Lessons: 20 hours
Professor: Ragg Enzio Maria
Professor(s)
Reception:
By appointment (request by email)
DeFENS - Sezione di Scienze Chimiche e Biomolecolari (ex DISMA; bldg 21040 Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari)