POSTGRADUATE SCHOOL OF HYGIENE AND TECHNOLOGY OF MILK AND MILK DERIVATIVES

Altre specializzazioni
Veterinary specialisation school
A.Y. 2020/2021
Course class
CLASSE SC. VETERINARIE
Study area
Veterinary medicine
Veterinary specialisation school
180
ECTS
3
Years
Italian
Director of Specialization School
La Scuola di Specializzazione in Igiene e Tecnologia del latte e derivati vuole fornire le informazioni tecniche e scientifiche aggiornate sull'intera filiera latte, dalla produzione primaria fino al consumatore. La Scuola si propone di fornire agli Specializzandi una preparazione che permetta di affrontare in modo olistico le problematiche scientifiche, tecniche, pratiche e legali proprie della filiera del latte alla luce delle realtà produttiva del nostro Paese e delle dinamiche di un mercato globalizzato.

Obiettivi specifici della Scuola, in accordo con quanto riportato nel Decreto Ministeriale 27 gennaio 2006, sono quelli di avere un?offerta formativa tale da permettere agli Specialisti di contribuire a migliorare l?efficienza produttiva degli allevamenti, garantire la salubrità e la qualità della produzione primaria, migliorare efficienza e qualità dei prodotti lattiero-caseari nel rispetto della tradizione casearia patrimonio della nostra industria lattiero-casearia , garantendo nel contempo qualità e salubrità del prodotto e, quindi, la salute del consumatore.

Sono quindi parte del percorso formativo della Scuola alcune tematiche fondamentali quali: chimica e tecnologia di latte e derivati, sanità della mammella, immunologia, epidemiologia, zoonosi, sanità pubblica, rischio igienico-sanitario, conduzione igienica degli allevamenti zootecnici, benessere animale, farmacosorveglianza, e normativa di settore.

Infine, la Scuola si propone di essere una fonte autorevole di formazione e informazione sulle tematiche proprie della filiera latte nella sua globalità.

La Scuola di Specializzazione in Igiene e Tecnologia latte e derivati è articolata in 3 anni di corso. Ai fini dell?acquisizione del titolo di specialista in Igiene e tecnologia del latte e derivati, lo specializzando deve acquisire 180 CFU ripartiti nei 3 anni di corso. Alla Scuola si accede per concorso pubblico al quale possono partecipare i laureati in Medicina Veterinaria, in possesso del diploma di abilitazione professionale.

Courses list

Second year
Courses or activities Professor(s) ECTS Total hours Language
Compulsory
Diagnostica molecolare per la sicurezza alimentare 0.5 4 Italian
Disegno igienico degli impianti lattiero-caseari e tecniche cip 1 8 Italian
Il sistema dei laboratori izs 0.5 4 Italian
Malattie infettive dei bovini da latte 3 24 Italian
Packaging per i prodotti lattiero-caseari 1 8 Italian
Proteomica 1 8 Italian
Residui e contaminanti 1 8 Italian
Sanificazione 1 8 Italian
Sanità e qualità delle produzioni 1 8 Italian
Tecniche strumentali per il controllo dei prodotti lattiero-caseari 0.5 4 Italian
Tecnologia lattiero-casearia speciale 2.5 20 Italian
Tirocinio
46 368 Italian
Visite strutture produzione primaria e stabilimenti di trasformazione 1 8 Italian
Unavailable or unscheduled activity Unavailable or unscheduled activity
Courses or activities Professor(s) ECTS Total hours Language
Compulsory
Anatomia e fisiologia della lattazione dei ruminanti
0.5 4 Italian
Attività pratiche e tirocinio
320 Italian
Benessere allevamento
0.5 4 Italian
Biochimica applicata alle proteine e ai peptidi del latte
1 8 Italian
Certificazione e accreditamento
0.5 4 Italian
Chimica del latte
2 16 Italian
Controllo chimico e microbiotico dei prodotti lattiero-caseari
4.5 36 Italian
Diagnostica molecolare malattie infettive e infestive
0.75 6 Italian
Epidemiologia
2.5 20 Italian
Epidemiologia veterinaria
3 24 Italian
Gestione igienico-produttiva impianti di trasformazione
2 16 Italian
Gestione igienico-produttiva in allevamento
2 16 Italian
Igiene e qualità dei prodotti
1 8 Italian
Il metodo haccp piano autocontrollo. analisi del rischio microbiotico
1 8 Italian
Immunologia
0.5 4 Italian
Immunologia veterinaria
1 8 Italian
Ispezione alimenti - inquinanti ambientali
0.5 4 Italian
La mungitura e l'igiene dell'impianto di mungitura
0.5 4 Italian
Malattie infettive degli animali domestici - patologie mammarie
4 32 Italian
Microbiologia alimentare e prodotti lattiero-caseari
1 8 Italian
Microbiologia del latte e dei prodotti lattiero caseari
1 8 Italian
Microbiologia medica
0.5 4 Italian
Nutrizione della bovina da latte
1 8 Italian
Operazioni unitarie della tecnologia alimentare
1 8 Italian
Produzione casearie di alpeggio
1 8 Italian
Residui e contaminanti nella filiera lattiero-casearia
1 8 Italian
Sanità della mammella
5 40 Italian
Sanità pubblica
3.5 28 Italian
Sanità pubblica - gestione dei rischi
1.5 12 Italian
Sanità pubblica e sistema di prevenzione veterinaria
2.25 18 Italian
Tecnologia lattiero-casearia
3.5 28 Italian
Tecnologia lattiero-casearia
6 48 Italian
Tecnologie alimentari, chimica latte e prodotti lattiero caseari
4 32 Italian