Integratori alimentari ed erboristici-progettazione, sviluppo, controllo e regolamentazione

Scuole di perfezionamento
Advanced course
A.Y. 2019/2020
Study area
Pharmacy
Advanced course
01-04-2020
Advanced Course Coordinator
Il corso mira a fornire ai partecipanti una formazione specifica in merito a progettazione, sviluppo, produzione, controllo e normativa degli integratori alimentari ed erboristici, dei prodotti dietetici e degli alimenti speciali destinati a una particolare alimentazione.

Il corso si terrà presso il Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, dal mese di aprile 2020 al mese di giugno 2020, e si articola in 46 ore di didattica frontale ed esercitazioni:

- produzione di materie prime per via estrattiva, fermentativa e biotecnologica e problematiche relative al controllo analitico;
- tecnologia di produzione degli integratori alimentari ed erboristici: come formulare al meglio gli integratori, perché esplichino la loro attività;
- problematiche regolatorie specifiche degli integratori alimentari ed erboristici. Regolamenti europei "Novel foods" e "Health and Nutritional Claims";
- applicazioni specifiche: integratori e alimenti per sportivi, probiotici, integratori per l'area cardiovascolare, integratori e sport, integratori e doping;
- mercato degli integratori alimentari e degli alimenti funzionali;
- esercitazioni.

Gli ammessi al corso sono tenuti al versamento, entro la data di immatricolazione, di un contributo d'iscrizione pari a € 916,00 (comprensivo della quota assicurativa nonché dell'imposta di bollo, pari a € 16,00, prevista dalla legge).
Il corso si rivolge ai possessori di laurea e laurea magistrale conseguita in una delle seguenti classi ex D.M. 270/2004: L- 2 Biotecnologie; L-13 Scienze biologiche; L-22 Scienze delle attività motorie e sportive; L-25 Scienze e tecnologie agrarie e forestali; L-26 Scienze e tecnologie agro - alimentari; L-27 Scienze e tecnologie chimiche; L-29 Scienze e tecnologie farmaceutiche; L-38 Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali; LM-6 Biologia; LM-7 Biotecnologie agrarie; LM-8 Biotecnologie industriali; LM-9 Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche; LM-13 Farmacia e farmacia industriale; LM-41 Medicina e chirurgia; LM-42 Medicina veterinaria; LM-54 Scienze chimiche; LM-60 Scienze della natura; LM-61 Scienze della nutrizione umana; LM-68 Scienze e tecniche dello sport; LM-69 Scienze e tecnologie agrarie; LM-70 Scienze e tecnologie alimentari; LM-71 Scienze e tecnologie della chimica industriale; LM-86 Scienze e tecnologie animali; L/SNT 3 Professioni sanitarie tecniche; LM/SNT 3 Scienze delle professioni sanitarie tecniche. Potranno essere ammessi anche laureati e laureati magistrali in altre discipline previa valutazione dei competenti organi del corso.

Enrollment

Places available: 40

Call for applications

The call for applications is being finalized. Please refer to the call, once it is available, for admission test dates and contents, and how to register.

Application for admission: from 21/01/2020 to 06/03/2020

The call for applications is being finalized