Dietetics (Classe L/SNT3)-Enrolled from 2013-14 academic year

Medicina e Chirurgia
Bachelor
A.Y. 2018/2019
L/SNT3 - Professioni sanitarie tecniche (EN)
Bachelor
180
ECTS
Access
Limited enrollment with admission test
3
Years
Milano
Italian
Il laureato del Corso di Laurea in Dietistica dovrà:
· possedere una buona conoscenza di base dei sistemi biologici, in particolare l'uomo, interpretati in chiave molecolare, cellulare, e delle integrazioni nell'organismo;
· possedere le basi culturali e sperimentali delle tecniche multidisciplinari su cui si fondano le scienze nutrizionistiche e la dietistica applicata;
· avere familiarità con i metodi della scienza sperimentale e delle indagini statistico epidemiologiche ed essere in grado di applicarli in situazioni concrete con adeguata conoscenza delle connesse normative e problematiche deontologiche e bioetiche;
· essere in grado di svolgere ruoli tecnico-professionali ben definiti nell'ambito dell'inserimento delle pratiche dietistiche in campo medico-sanitario;
· essere in grado di utilizzare almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
· nel corso degli studi verranno fornite anche le conoscenze in materia di radioprotezione,come da normativa prevista dall'Unione Europea (d.l.vo 26 maggio 2000, n. 187);
· possedere competenze psicologiche e sociologiche atte ad operare nell'ambito della educazione e dell'igiene alimentare;
· essere in grado di stendere rapporti tecnico-scientifici;
· essere capace di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia, e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro;
· partecipare ad attività di studio, ricerca e documentazione finalizzate agli scopi sopra elencati.
Il Dietista è l'operatore sanitario, dotato di solide conoscenze di base e pratiche nel settore delle scienze nutrizionistiche, alimentaristiche e dietologiche, capace di svolgere responsabilmente, negli ambiti di sua competenza, tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attivazione delle politiche alimentari nel rispetto della normativa vigente.
In particolare:
- organizza e coordina le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;
- collabora con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio dell'alimentazione;
- elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l'accettabilità da parte del paziente;
- collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;
- studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;
- svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.
I laureati in Dietistica svolgono la loro attività in strutture sanitarie ed imprese pubbliche e private operanti in campo alimentare, nutrizionistico e dietologico, in rapporto di dipendenza o libero-professionale. La capacità di utilizzare adeguatamente la lingua inglese consente loro di inserirsi nei pertinenti ambienti di lavoro anche in ambito europeo ed extraeuropeo.
Tali attività professionali sono svolte in regime di dipendenza o libero-professionale.
Gli sbocchi occupazionali per il laureato in Dietistica sono individuabili in:
- servizi di dietologia e nutrizione clinica e di farmacia ospedaliera presenti in strutture ospedaliere pubbliche e private;
- servizi di refezione e mensa di scuole, comunità, industrie, ed altri stabilimenti;
- servizi ambulatoriali territoriali del sistema sanitario addetti all'igiene, all'educazione alimentare e all'assistenza dietistica domiciliare;
- servizi di pianificazione o organizzazione degli interventi anche educazionali in campo nutrizionale;
- industrie del settore alimentare.
http://statistiche.almalaurea.it/universita/statistiche/trasparenza?cod…

Courses list

year
Courses or activities ECTS Total hours Language
Compulsory
Chemistry, and food science and technology 8 80 Italian
- Chimica degli alimenti4
- Scienze e tecnologie alimentari4
Physical science, informatics, statistics and radiation protection 10 100 Italian
- Diagnostica per immagini e radioterapia1
- Fisica applicata4
- Informatica1
- Statistica medica4
First semester
Courses or activities ECTS Total hours Language
Compulsory
Basic biological and morphological sciences 6 60 Italian
- Anatomia umana3
- Biologia applicata2
- Istologia1
Biological chemistry 6 60 Italian
Chemistry and Introductory Biochemistry 4 40 Italian
Informatics 3 18 Italian
Second semester
Courses or activities ECTS Total hours Language
Compulsory
English 2 20 Italian
General pathology, immunology and medical genetics 6 60 Italian
- Genetica medica1
- Patologia generale e immunologia5
Internship (year 1) 5 100 Italian
Microbiology and hygiene 6 60 Italian
- Igiene generale e applicata4
- Microbiologia e microbiologia clinica2
Nutritional physiology 6 60 Italian
year
Courses or activities ECTS Total hours Language
Compulsory
Internship (year 2) 25 500 Italian
Principles of dietetics and assessment of nutritional status 8 80 Italian
- Accertamento dello stato nutrizionale4
- Principi di dietetica4
First semester
Courses or activities ECTS Total hours Language
Compulsory
Maternal and child medicine 4 40 Italian
- Ginecologia e ostetricia1
- Neuropsichiatria infantile1
- Pediatria generale e specialistica2
Pharmacology and clinical biochemistry 5 50 Italian
- Biochimica clinica e biologia molecolare clinica2
- Farmacologia3
Psycopedagogy psychopedagogy and economic statistics economic statistal science 6 60 Italian
- Economia applicata2
- Pedagogia generale e sociale1
- Psicologia generale1
- Statistica per la ricerca sperimentale e tecnologica2
Second semester
Courses or activities ECTS Total hours Language
Compulsory
Community nutrition 4 40 Italian
- Educazione Sanitaria1
- Nutrizione della collettività3
Medical sciences 5 50 Italian
- Gastroenterologia1
- Malattie apparato cardiovascolare1
- Medicina interna2
- Nefrologia1
Study plan rules
Elettivi - Lo studente, al secondo anno, deve altresì maturare 3 CFU in attività formative a scelta.
year
Courses or activities ECTS Total hours Language
Compulsory
Internship (year 3) 30 750 Italian
First semester
Courses or activities ECTS Total hours Language
Compulsory
Forensic medicine and ethical principles 1 10 Italian
Medical science specialties 1 4 40 Italian
- Neurologia1
- Psichiatria1
- Psicologia clinica2
Medical science specialties 2 4 40 Italian
- Chirurgia generale1
- Endocrinologia1
- Malattie odontostomatologiche1
- Oncologia medica1
Second semester
Courses or activities ECTS Total hours Language
Compulsory
Health and food legislation 1 10 Italian
Methodsand teachings of motor skills activity 1 10 Italian
Professional laboratory of applied food technology 3 30 Italian
Specialist diet therapy 4 40 Italian
Conclusive activities
Courses or activities ECTS Total hours Language
Compulsory
Final test 7 Italian
Study plan rules
Elettivi - Lo studente, al terzo anno, deve altresì maturare 3 CFU in attività formative a scelta.
Second semester
Courses or activities ECTS Total hours Language
Optional
Alimentazione, sport ed esercizio fisico 1 10 Italian
Allergie alimentari 1 10 Italian
Nutrizione artificiale: il ruolo del dietista 1 10 Italian
Course location
Milano
Learning centers
L'attività didattica relativa al Corso di Laurea in Dietistica è svolta presso le strutture didattiche dell'area di Città Studi, e presso altre strutture a disposizione della Facoltà di Medicina e Chirurgia, comprese quelle poste a disposizione della Facoltà in regime convenzionale da parte delle Strutture Sanitarie, sia pubbliche sia private. I Dipartimenti della Facoltà di Medicina e Chirurgia, nonché i servizi di dietologia, alimentazione, e nutrizione clinica di strutture sanitarie e non sanitarie convenzionate, dotati di moderne attrezzature tecnico-scientifiche e di ampie competenze in campo nutrizionale ed alimentaristico, sono altresì utilizzati per la formazione professionalizzante e lo svolgimento di tirocini e attività attinenti la prova finale di Laurea.
Presidente del Collegio Didattico
MASSIMO ZUIN
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