Scienze della produzione e protezione delle piante

Cortile interno di Agraria
Scienze della produzione e protezione delle piante
Scheda del corso
A.A. 2024/2025
Laurea magistrale
LM-69 - SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Laurea magistrale
120
Crediti
Accesso
Libero con valutazione dei requisiti di accesso
2
Anni
Sede
Milano
Lingua
Italiano, Inglese
International title
Double Degree
1. Il corso di laurea magistrale in Scienze della Produzione e Protezione delle piante, appartenente alla classe delle lauree magistrali in Scienze e Tecnologie Agrarie (Classe LM-69), ha lo scopo di preparare laureati in possesso di un'ampia formazione culturale, scientifica con particolare riferimento al metodo; ed un preparazione professionale nei settori delle produzioni vegetale, della loro protezione e dei sistemi del verde ornamentale e urbano, paesaggistico e relativi al recupero/risanamento ambientale, nonché nella protezione delle piante dalle avversità per ottenere produzioni competitive e sostenibili.
2. La formazione ricevuta darà al laureato magistrale una approfondita conoscenza degli attuali sistemi agricoli e del verde, con finalità allo stesso tempo produttive e di valorizzazione e salvaguardia del territorio e dell'ambiente. Il corso di laurea in Scienze della produzione e protezione delle piante si caratterizza per l'approfondimento e la specializzazione negli aspetti scientifici e progettuali nell'ampio settore dei sistemi colturali e del verde tecnico e ricreazionale, e alla sostenibilità dei processi produttivi.
3. In particolare i laureati magistrali avranno:
- competenze qualificate per programmare e gestire la ricerca e i processi innovativi, sia in autonomia, sia in gruppi di lavoro, assumendo responsabilità di progetto e di struttura;
- approfondite conoscenze dell'ambiente agrario, e degli agro-ecosistemi con le loro principali variabili guida, di tipo climatico, agrometeorologico e pedologico.
- conoscenze qualificate di biologia, fisiologia, genetica e biologia molecolare delle piante e dei loro parassiti e le relative interazioni, indispensabili per ottenere il miglioramento quanti-qualitativo della produzione vegetale agraria, per pianificare razionalmente la difesa e per salvaguardare le risorse del suolo, utilizzando tecnologie tradizionali e innovative;
- acquisito le metodologie, anche di laboratorio, per il controllo della qualità della filiera delle diverse produzioni vegetali e sapranno progettare, gestire e certificare i sistemi e i processi della produzione vegetale e della protezione delle piante;
- competenze per programmare e gestire le strategie, le tecnologie e i mezzi impiegati nella produzione e nella difesa delle piante e per minimizzare l'impatto che i mezzi stessi possono avere sull'ambiente;
- competenze per poter organizzare e gestire piani di ricerca scientifica nel settore pubblico e privato;
- competenze per la gestione di programmi di miglioramento genetico tradizionali e innovativi;
- padronanza di una lingua europea, di norma l'inglese.
Gli obiettivi che il corso di laurea assegna all'ambito delle attività affini e integrative sono rivolti ad approfondire le tematiche relative ai sistemi colturali erbacei e arborei all'uso delle tecnologie biotecnologiche innovative per poter migliorare la genetica delle colture e per migliorare la protezione delle colture. Sanno fornite le basi per il controllo della coltura in pieno campo e in sistemi protetti o al chiuso, sia per fini produttivi sia sperimentali.
Questa figura professionale potrà trovare occupazione, anche in riferimento al gruppo Agronomi ed assimilati della classificazione ISTAT delle professioni intellettuali, scientifiche e di elevata specializzazione, per le quali è richiesto un livello elevato di conoscenza e di esperienza;
i loro compiti consistono nell'arricchire le conoscenze esistenti promuovendo e conducendo la ricerca scientifica; nell'interpretare concetti, teorie scientifiche e norme; nell'insegnarli in modo sistematico; nell'applicarli alla soluzione di problemi concreti), nei seguenti settori:
- nella libera professione, dopo aver superato l'esame di Stato, iscrivendosi all'Albo dei Dottori Agronomi e Forestali;
- in Enti di ricerca pubblici, quali responsabili del miglioramento quali-quantitativo delle colture agrarie e della loro difesa;
- nei Servizi fitosanitari regionali, come ispettori per le merci in transito e per i vivai o come funzionari addetti alla stesura delle direttive regionali di difesa dalle malattie;
- nelle industrie produttrici di mezzi tecnici per l'agricoltura (sementi, fertilizzanti, prodotti fitosanitari, ecc.), con compiti di ricerca o di consulenza agli operatori;
- nella grande distribuzione organizzata, quali responsabili della programmazione delle produzioni agrarie vegetali, della stesura dei disciplinari di produzione e del controllo della salubrità degli alimenti;
- nella progettazione, gestione e difesa del verde ornamentale, ricreazionale e sportivo;
- nello sviluppo e nell'organizzazione dei servizi di assistenza tecnica;
- in progetti di sviluppo rurale, anche a scala internazionale, integrando competenze di tipo produttivistico, gestionale, di valorizzazione dell'ambiente e di sostenibilità delle attività agricole.

Statistiche occupazionali (Almalaurea)
Il corso di Laurea in Scienze della Produzione e Protezione delle Piante offre ampie possibilità di studio all'estero principalmente attraverso il programma Erasmus+ a cui afferiscono circa 30 Università straniere dislocate nei paesi della comunità europea. I settori che possono essere sviluppati presso le università partner abbracciano tutti i settori specifici del Corso di Laurea. In generale gli studenti che usufruiscono di tale possibilità sono orientati per la maggior parte a seguire corsi che tendono ad ampliare le loro conoscenze scientifiche, nonché a svolgere tirocini o tesi di laurea in laboratori affermati. La votazione e i relativi CFU ottenuti nelle università partner vengono riconosciuti nella quasi totalità dando così agli studenti la certezza che quanto fatto nell'università ospitante sia poi valutato positivamente nel loro curriculum degli studi. Esistono anche altre opportunità per scambi culturali con Università che hanno stabilito degli accordi con il nostro Ateneo e non facenti parte del sistema Erasmus. Queste appartengono ad aree non comunitarie come Cina, Giappone, America Latina. Il corso di Laurea Magistrale Scienze della produzione e protezione delle piante è partner nel rilascio del Doppio titolo nell'ambito dell'Erasmus Mundus Master Program in Plant Breeding - emPlant+ (EMJMD) e della Tokyo University of Agriculture and Technology. Informazioni alla pagina https://www.unimi.it/it/internazionale/studiare-allestero/double-degree.
La frequenza delle attività formative è fortemente raccomandata.
Immatricolazione
Requisiti e conoscenze richieste per l'accesso

L'accesso è libero, ma è richiesta una conoscenza della lingua inglese B1 per l'ammissione al primo anno e B2 per il secondo anno.
Possono accedere al corso di laurea magistrale in Scienze della Produzione e Protezione delle piante i laureati delle lauree nella classe L-25 (Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali), nonché nella corrispondente classe relativa al D.M. 509/99, che abbiano acquisito almeno 30 crediti nei seguenti settori scientifico-disciplinari: BIO/01 - Botanica generale BIO/02 - Botanica sistematica BIO/03 - Botanica ambientale e applicata BIO/04 - Fisiologia vegetale BIO/05 Zoologia BIO/13 Biologia applicata CHIM/03 - Chimica generale e inorganica CHIM/06 - Chimica organica Da FIS/01 a FIS/07 Da MAT/01 a MAT/09 INF/01 Informatica ING-INF/05 - Sistemi di elaborazione delle informazioni SECS-S/01 Statistica.
Possono inoltre accedervi laureati provenienti da classi diverse dalla classe L-25, che abbiano acquisito almeno 60 crediti nei seguenti settori scientifico- disciplinari:
AGR/01 - Economia ed estimo rurale, AGR/02 - Agronomia e coltivazioni erbacee, AGR/03 - Arboricoltura generale e coltivazioni arboree, AGR/04 - Orticoltura e floricoltura, AGR/05 - Assestamento forestale e selvicoltura, AGR/07 - Genetica agraria, AGR/08 - Idraulica agraria e sistemazioni idraulico-forestali, AGR/09 - Meccanica agraria, AGR/10 - Costruzioni rurali e territorio agroforestale, AGR/11 - Entomologia generale e applicata, AGR/12 - Patologia Vegetale, AGR/13 - Chimica agraria, AGR/14 - Pedologia, AGR/15 - Scienze e tecnologie alimentari, AGR/16 - Microbiologia agraria, BIO/07 - Ecologia, BIO/18 - Genetica, BIO/19 - Microbiologia generale, CHIM/01 - Chimica analitica, CHIM/12 - Chimica dell'ambiente e dei beni culturali, GEO/02 - Geologia stratigrafica e sedimentologica, GEO/04 - Geografia fisica e geomorfologia, GEO/06 - Mineralogia, GEO/07 - Petrologia e petrografia, ICAR/06 - Topografia e cartografia, ICAR/15 - Architettura del paesaggio, IUS/03 - Diritto agrario, IUS/14 - Diritto dell'Unione Europea, SECS-P/08 - Economia e gestione delle imprese.

E' requisito di ingresso una conoscenza della lingua inglese pari o superiore al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le lingue (QCER).
Il livello B1 è verificato dal Centro linguistico d'Ateneo SLAM durante la fase di ammissione nei seguenti modi:
- certificazione linguistica conseguita non oltre i 3 anni, di livello B1 o superiore (per la lista delle certificazioni linguistiche riconosciute dall'Ateneo si rimanda al sito: https://www.unimi.it/it/node/39267).
La certificazione deve essere caricata durante la procedura di ammissione;
- livello di inglese conseguito durante un corso di laurea Unimi tramite il Centro Linguistico d'Ateneo SLAM. Sono ritenuti validi gli accertamenti conseguiti da meno di quattro anni dalla data di presentazione della domanda. La verifica avviene d'ufficio senza alcuna necessità di allegare attestati;
- test di ingresso, erogato dal Centro SLAM, secondo il calendario pubblicato sul sito: https://www.unimi.it/it/node/39267. Tutti coloro che non invieranno una certificazione valida né risulteranno con livello valido saranno convocati al test tramite la procedura di ammissione.
In caso di non sostenimento o non superamento del test di ingresso, la candidata/il candidato dovrà conseguire una certificazione tra quelle riconosciute https://www.unimi.it/it/node/39322) e inviarla al Centro SLAM tramite il servizio Informastudenti entro la scadenza definita dal corso di laurea magistrale (https://www.unimi.it/it/node/39267).
In caso di non soddisfazione del requisito entro tale termine la candidata/il candidato non sarà ammessa/o al corso di laurea magistrale e non potrà accedere ad ulteriori test.

Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale

In fase di verifica della candidatura, una commissione esaminatrice valuterà i requisiti curriculari dei candidati e, se necessario, potrà chiedere una integrazione della documentazione prodotta.
Potrà inoltre segnalare eventuali lacune disciplinari che i candidati dovranno colmare prima del colloquio di verifica dell'adeguatezza della preparazione iniziale che si terrà nelle date indicate:
- 20 settembre 2024 alle ore 14.00;
- 8 gennaio 2025 alle ore 14.00.
I colloqui si svolgeranno in videoconferenza, con modalità di collegamento che saranno comunicate ai candidati entro una settimana dalla data fissata.

Ammissione

Domanda di ammissione: dal 22/01/2024 al 31/10/2024

Domanda di immatricolazione: dal 08/04/2024 al 15/01/2025


Allegati e documenti

Avviso di ammissione


Note

Gli studenti non UE richiedenti visto sono tenuti a presentare domanda di ammissione entro e non oltre il 30 aprile 2024.Le domande presentate oltre i termini non saranno valutate e non sarà in nessun caso possibile richiedere il rimborso del contributo di ammissione.

Per approfondire:
Manifesto ed elenco insegnamenti
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biotecnologie microbiche applicate alle produzioni vegetali 6 52 Italiano AGR/16
Sistemi colturali arborei 6 56 Italiano AGR/03
Virologia e biotecnologie fitopatologiche 6 64 Italiano AGR/12
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Fitoiatria 6 60 Italiano AGR/12
Meccanismi fisiologici della produttività delle piante 6 56 Italiano AGR/13
Sistemi colturali erbacei 6 64 Italiano AGR/02
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Basic statistics and experimental design 6 64 Inglese AGR/02
Plant breeding 6 56 Inglese AGR/07
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Applied entomology 6 48 Inglese AGR/11
Protected cultivation systems 6 56 Inglese AGR/04
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 42 0 Italiano
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Tecniche e metodologie a basso impatto ambientale per il controllo delle malattie delle piante 6 68 Italiano AGR/12
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Bioinformatics for horticultural sciences 6 64 Inglese AGR/03
Marketing to breeding 6 48 Inglese AGR/01
Proximal sensing and data analysis for agricultural products 6 56 Inglese AGR/09
Vivaismo arboreo 6 58 Italiano AGR/03
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Gestione degli infestanti in post-raccolta 6 56 Italiano AGR/11
International agrifood markets and policy 7 72 Inglese AGR/01
Realizzazione del verde 6 56 Italiano AGR/03
Ree crispres - a workshop on genome editing technologies 3 40 Inglese AGR/03 AGR/07 AGR/12 BIO/01
Ree fru-bqe - miglioramento varietale e valutazione della qualità in ortofrutticoltura 3 48 Italiano AGR/03 AGR/09
Woody plant biotechnology 6 56 Inglese AGR/03
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro 3 0 Italiano
Regole di composizione
- Il piano didattico comprende 12 CFU a libera scelta dello studente, da destinare ad insegnamenti selezionati nell'ambito di quelli attivati per il corso di laurea, o degli altri corsi di laurea della Facoltà e dell'Ateneo, oppure da destinare ad altre attività formative valutabili in crediti. Tra tali attività vi sono la partecipazione a seminari, convegni, corsi di aggiornamento, o ad altre attività organizzate dall'Ateneo o da un altro Ente, purché congruenti con il percorso formativo, di norma fino ad un massimo di 4 CFU. Per le modalità di riconoscimento di tali attività, che devono essere approvate preventivamente dal Collegio Didattico, lo studente dovrà rivolgersi al proprio tutor. Si veda anche il paragrafo Struttura del corso - Presentazione del piano di studi.
Il Collegio Didattico propone gli insegnamenti indicati nella tabella sottostante come particolarmente idonei alla formazione del laureato in Scienze della Produzione e Protezione delle Piante.
Gli studenti iscritti ai due curriculum possono scegliere come opzionali gli insegnamenti previsti per il curriculum a cui non sono iscritti. Per gli studenti iscritti al curriculum in Plant Biotechnology sono particolarmente consigliati i seguenti insegnamenti:
- Basic Statistics and Experimental design
- Plant breeding
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Tecniche e metodologie a basso impatto ambientale per il controllo delle malattie delle piante 6 68 Italiano annuale AGR/12
Bioinformatics for horticultural sciences 6 64 Inglese Primo semestre AGR/03
Marketing to breeding 6 48 Inglese Primo semestre AGR/01
Proximal sensing and data analysis for agricultural products 6 56 Inglese Primo semestre AGR/09
Vivaismo arboreo 6 58 Italiano Primo semestre AGR/03
Gestione degli infestanti in post-raccolta 6 56 Italiano Secondo semestre AGR/11
International agrifood markets and policy 7 72 Inglese Secondo semestre AGR/01
Realizzazione del verde 6 56 Italiano Secondo semestre AGR/03
Ree crispres - a workshop on genome editing technologies 3 40 Inglese Secondo semestre AGR/03 AGR/07 AGR/12 BIO/01
Ree fru-bqe - miglioramento varietale e valutazione della qualità in ortofrutticoltura 3 48 Italiano Secondo semestre AGR/03 AGR/09
Woody plant biotechnology 6 56 Inglese Secondo semestre AGR/03
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biotecnologie microbiche applicate alle produzioni vegetali 6 52 Italiano AGR/16
Sistemi colturali arborei 6 56 Italiano AGR/03
Virologia e biotecnologie fitopatologiche 6 64 Italiano AGR/12
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Fitoiatria 6 60 Italiano AGR/12
Meccanismi fisiologici della produttività delle piante 6 56 Italiano AGR/13
Sistemi colturali erbacei 6 64 Italiano AGR/02
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Advanced plant pathology 6 56 Inglese AGR/12
Development of crop ideotypes 6 56 Inglese AGR/07
Molecular methods for plant breeding 6 56 Inglese AGR/07
Plant molecular biology 6 56 Inglese AGR/07
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 42 0 Italiano
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Tecniche e metodologie a basso impatto ambientale per il controllo delle malattie delle piante 6 68 Italiano AGR/12
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Bioinformatics for horticultural sciences 6 64 Inglese AGR/03
Marketing to breeding 6 48 Inglese AGR/01
Proximal sensing and data analysis for agricultural products 6 56 Inglese AGR/09
Vivaismo arboreo 6 58 Italiano AGR/03
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Gestione degli infestanti in post-raccolta 6 56 Italiano AGR/11
International agrifood markets and policy 7 72 Inglese AGR/01
Realizzazione del verde 6 56 Italiano AGR/03
Ree crispres - a workshop on genome editing technologies 3 40 Inglese AGR/03 AGR/07 AGR/12 BIO/01
Ree fru-bqe - miglioramento varietale e valutazione della qualità in ortofrutticoltura 3 48 Italiano AGR/03 AGR/09
Woody plant biotechnology 6 56 Inglese AGR/03
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro 3 0 Italiano
Regole di composizione
- Il piano didattico comprende 12 CFU a libera scelta dello studente, da destinare ad insegnamenti selezionati nell'ambito di quelli attivati per il corso di laurea, o degli altri corsi di laurea della Facoltà e dell'Ateneo, oppure da destinare ad altre attività formative valutabili in crediti. Tra tali attività vi sono la partecipazione a seminari, convegni, corsi di aggiornamento, o ad altre attività organizzate dall'Ateneo o da un altro Ente, purché congruenti con il percorso formativo, di norma fino ad un massimo di 4 CFU. Per le modalità di riconoscimento di tali attività, che devono essere approvate preventivamente dal Collegio Didattico, lo studente dovrà rivolgersi al proprio tutor. Si veda anche il paragrafo Struttura del corso - Presentazione del piano di studi.
Il Collegio Didattico propone gli insegnamenti indicati nella tabella sottostante come particolarmente idonei alla formazione del laureato in Scienze della Produzione e Protezione delle Piante.
Gli studenti iscritti ai due curriculum possono scegliere come opzionali gli insegnamenti previsti per il curriculum a cui non sono iscritti. Per gli studenti iscritti al curriculum in Plant Biotechnology sono particolarmente consigliati i seguenti insegnamenti:
- Basic Statistics and Experimental design
- Plant breeding
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Tecniche e metodologie a basso impatto ambientale per il controllo delle malattie delle piante 6 68 Italiano annuale AGR/12
Bioinformatics for horticultural sciences 6 64 Inglese Primo semestre AGR/03
Marketing to breeding 6 48 Inglese Primo semestre AGR/01
Proximal sensing and data analysis for agricultural products 6 56 Inglese Primo semestre AGR/09
Vivaismo arboreo 6 58 Italiano Primo semestre AGR/03
Gestione degli infestanti in post-raccolta 6 56 Italiano Secondo semestre AGR/11
International agrifood markets and policy 7 72 Inglese Secondo semestre AGR/01
Realizzazione del verde 6 56 Italiano Secondo semestre AGR/03
Ree crispres - a workshop on genome editing technologies 3 40 Inglese Secondo semestre AGR/03 AGR/07 AGR/12 BIO/01
Ree fru-bqe - miglioramento varietale e valutazione della qualità in ortofrutticoltura 3 48 Italiano Secondo semestre AGR/03 AGR/09
Woody plant biotechnology 6 56 Inglese Secondo semestre AGR/03
Altre informazioni
Sede
Milano
Presidente del Collegio didattico
Referente AQ del corso di studio
Contatti

Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e a ciclo unico sono suddivise in due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:

  • l'importo della prima rata è uguale per tutti
  • l'importo della seconda rata varia in base al valore ISEE Università, al Corso di laurea di iscrizione e alla posizione (in corso/fuori corso da un anno oppure fuori corso da più di un anno).
  • per i corsi on line è prevista una rata suppletiva.

Sono previste:

  • agevolazioni per gli studenti con elevati requisiti di merito
  • importi diversificati in base al Paese di provenienza per gli studenti internazionali con reddito e patrimonio all'estero
  • agevolazioni per gli studenti internazionali con status di rifugiato

Altre agevolazioni 

L’Ateneo fornisce agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali)

Maggiori informazioni