SCIENZE E TECNOLOGIE ERBORISTICHE - Classe L-29-immatricolati fino al 2013/2014

scienze del farmaco
Laurea triennale
A.A. 2014/2015
L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
Laurea triennale
180
Crediti
Accesso
Libero
3
Anni
Italiano
Il corso di laurea, in linea con quanto previsto dalla classe di riferimento, ha lo scopo di preparare laureati con conoscenze adeguate di base e applicate e competenze professionali nel settore delle scienze e tecnologie erboristiche e con le basi formative necessarie per l'accesso alle lauree magistrali e ai Master dell'area culturale di pertinenza.
I laureati avranno padronanza dei metodi di indagine e della sperimentazione, includendo aspetti di raccolta dei dati e di comunicazione dei risultati, e competenza nell'utilizzo di testi avanzati. Essi avranno competenze operative e saranno in grado di svolgere compiti tecnici, gestionali e attività professionali nella trasformazione delle piante officinali, nella gestione della qualità di filiera, nella commercializzazione delle droghe vegetali e di loro derivati da utilizzare nella preparazione di prodotti erboristici, alimentari e cosmetici, garantendone la conformità a quanto disposto dalle leggi vigenti nazionali e comunitarie.
Il percorso formativo comprende discipline di base e caratterizzanti di natura chimica, fitochimica, biologica, botanica, farmacognostica, farmacologica, tecnologica ed economica.
Alla fine del percorso formativo il laureato raggiunge conoscenze e competenze riguardanti:
· il riconoscimento, la raccolta e la conservazione delle piante officinali;
· l'immagazzinamento, il controllo, la distribuzione e l'approvvigionamento delle piante officinali e dei loro derivati;
· le analisi e il dosaggio dei principi attivi;
· gli effetti biologici delle piante officinali;
· gli aspetti tossicologici dell'utilizzo dei principi attivi e dei prodotti finiti;
· lo studio, la progettazione, la direzione, la sorveglianza, la conduzione dei processi di lavorazione delle piante officinali e dei loro derivati;
· il riconoscimento delle droghe vegetali, l'individuazione delle sofisticazioni e di eventuali contaminazioni;
· la gestione della qualità dei prodotti a base di piante officinali e derivati;
· le possibili applicazioni delle piante officinali e loro derivati come prodotti ad uso salutistico, inclusi i settori dell'alimentazione e della cosmesi;
· la commercializzazione sia all'ingrosso che al dettaglio delle piante officinali e dei loro derivati;
· la legislazione e le norme deontologiche del settore;
· la consulenza tecnico-scientifica inerente alla vigilanza igienico-sanitaria delle piante officinali e dei loro derivati presso le Amministrazioni dello Stato, in particolare nei Ministeri della Sanità, delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, del Commercio ed Artigianato e delle Finanze;
· la consulenza tecnico scientifica di società editoriali del settore erboristico, la diffusione di informazioni nel settore delle piante officinali e dei loro derivati.

Il laureato in Scienze e Tecnologie Erboristiche possiede adeguate conoscenze di base, sapendole utilizzare nei loro aspetti applicativi lungo la filiera produttiva. Conosce i metodi di indagine propri del settore ed è in grado di utilizzare ai fini professionali i risultati della ricerca e della sperimentazione, nonché di finalizzare le proprie conoscenze alla soluzione delle problematiche dell'intera filiera. E' in grado di acquisire le informazioni necessarie e di valutare le implicazioni in un contesto produttivo e di mercato, per attuare interventi atti a migliorare le qualità dei prodotti erboristici. Inoltre è in grado di comunicare oralmente e per iscritto in modo efficace argomenti riguardante le tematiche di competenza. Infine possiede gli strumenti cognitivi di base per l'aggiornamento continuo delle conoscenze, anche attraverso l'uso delle nuove tecnologie della comunicazione.
Il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Erboristiche offre possibilità di impiego nell'area professionale che rientra nel seguente Codici ISTAT 2007 relativi ai settori di impiego:

3.2.1.7.0 Tecnici della medicina popolare
http://statistiche.almalaurea.it/universita/statistiche/trasparenza?cod…
In ogni caso l'ammissione richiede il possesso, all'atto dell'immatricolazione, di conoscenze e competenze adeguate per poter seguire proficuamente il Corso di Laurea. Tali conoscenze comprendono una soddisfacente familiarità con il calcolo matematico di base, con l'informatica, padronanza delle principali leggi della fisica e conoscenze di base di biologia cellulare e di chimica generale, doti di logica, una buona capacità di espressione orale e scritta senza esitazioni ed errori, una discreta cultura generale.
L'accesso è libero e senza limitazioni di numero, ma è previsto un test di autovalutazione obbligatorio da sostenersi prima dell'immatricolazione.

Elenco insegnamenti

anno non più attivo
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Botanica 11 104 Italiano
- Modulo: Botanica ambientale applicata5
- Modulo: Botanica farmaceutica6
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Biologia e anatomia 10 80 Italiano
- Unità didattica: Anatomia umana4
- Unità didattica: Anatomia umana- approfondimenti1
- Unità didattica: Biologia5
Chimica generale e inorganica 6 56 Italiano
Matematica e informatica 6 58 Italiano
- Unità didattica: Esercitazioni di matematica applicata3
- Unità didattica: Laboratorio di informatica3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Analisi chimico- tossicologica 7 72 Italiano
Chimica organica (K04) 6 56 Italiano
Economia aziendale e marketing 6 48 Italiano
Inglese scientifico 3 32 Italiano
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Chimica, biochimica e fisiologia delle piante officinali 11 104 Italiano
- Modulo: Biochimica agraria e fisiologia delle piante officinali6
- Modulo: Chimica delle sostanze organiche naturali5
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Chimica degli alimenti e nutrizione umana 11 88 Italiano
- Modulo: Alimentazione e nutrizione umana5
- Modulo: Chimica degli alimenti salutistici6
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Biochimica e fisiologia 12 96 Italiano
- Unita' didattica: Biochimica 5
- Unita' didattica: Biochimica- approfondimenti2
- Unita' didattica: Fisiologia 5
Facoltativo
Scienze e tecnologie alimentari 7 56 Italiano
- Unità didattica: Chimica degli aromi e delle fragranze4
- Unità didattica: Tecnologie alimentari3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Chimica e analisi fitofarmaceutiche 8 80 Italiano
Farmacologia e tossicologia 10 80 Italiano
- Unità didattica: Farmacologia6
- Unità didattica: Tossicologia3
- Unità didattica: Tossicologia - approfondimenti1
Patologia generale (K04) 6 48 Italiano
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Metodi di studio e applicazione di composti salutistici 10 80 Italiano
- Modulo: Fitoterapia4
- Modulo: Modelli di studio dell'attività biologica di sostanze naturali6
Facoltativo
Qualità e sicurezza 11 98 Italiano
- Unita' didattica: Gestione integrata degli infestanti le piante officinali essiccate3
- Unita' didattica: Microbiologia5
- Unita' didattica: Qualità e innovazione delle produzioni alimentari 3
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Analisi avanzata dei principi attivi delle droghe vegetali 8 80 Italiano
Farmacognosia 1 6 56 Italiano
Formulazione e legislazione di prodotti salutari e cosmetici 10 96 Italiano
- Unità didattica: Prodotti cosmetici5
- Unità didattica: Prodotti salutari5
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Farmacognosia 2 6 48 Italiano
Facoltativo
Antiossidanti naturali, vitamine e fitosteroli 3 24 Italiano
Apidologia 3 24 Italiano
I principi attivi come tools farmacologici 3 24 Italiano
Piante officinali e loro riconoscimento 3 24 Italiano
Piante velenose e allergeni 3 24 Italiano
Principi di dietetica 3 24 Italiano
Prodotti dietetici 3 24 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Tirocinio 12 Italiano
Prova finale 3 Italiano
Data l'importanza delle materie di base di natura chimica per la comprensione dei corsi successivi e per l'accesso ai laboratori, la frequenza al corso e alle esercitazioni di "Chimica generale e inorganica" e di "Chimica organica" è fortemente consigliata. Il docente interessato stabilirà le modalità di rilevazione della frequenza.

Le propedeuticità valgono in relazione alla presenza dell'insegnamento nel piano degli studi del curriculum scelto.
La frequenza ai laboratori di Analisi chimico-tossicologica, Chimica, biochimica e fisiologia delle piante officinali (Unità didattica: Chimica delle sostanze organiche), Chimica e analisi fitofarmaceutiche, Analisi avanzata dei principi attivi delle droghe vegetali, Formulazione e legislazione di prodotti salutari e cosmetici (Unità didattica: Prodotti salutari), Formulazione e legislazione di prodotti salutari e cosmetici (Unità didattica: Prodotti cosmetici), Qualità e sicurezza (Unità didattica: Microbiologia) è obbligatoria e darà luogo alla registrazione della firma di frequenza.

L'accesso al laboratorio di Chimica, biochimica e fisiologia delle piante officinali (Unità didattica: Chimica delle sostanze organiche naturali) è subordinato al superamento dell'esame di Chimica generale e inorganica.

L'accesso al laboratorio di Chimica e analisi fitofarmaceutiche è subordinata all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Analisi chimico-tossicologica e al superamento degli esami di Chimica generale ed inorganica e di Chimica organica.

L'accesso al laboratorio di Analisi avanzata dei principi attivi delle droghe vegetali, è subordinata alla acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Chimica e analisi fitofarmaceutiche e al superamento dell'esame di Chimica organica.
anno non più attivo
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Botanica 11 104 Italiano
- Modulo: Botanica ambientale applicata5
- Modulo: Botanica farmaceutica6
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Biologia e anatomia 10 80 Italiano
- Unità didattica: Anatomia umana4
- Unità didattica: Anatomia umana- approfondimenti1
- Unità didattica: Biologia5
Chimica generale e inorganica 6 56 Italiano
Matematica e informatica 6 58 Italiano
- Unità didattica: Esercitazioni di matematica applicata3
- Unità didattica: Laboratorio di informatica3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Analisi chimico- tossicologica 7 72 Italiano
Chimica organica (K04) 6 56 Italiano
Economia aziendale e marketing 6 48 Italiano
Inglese scientifico 3 32 Italiano
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Chimica, biochimica e fisiologia delle piante officinali 11 104 Italiano
- Modulo: Biochimica agraria e fisiologia delle piante officinali6
- Modulo: Chimica delle sostanze organiche naturali5
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Chimica degli alimenti e nutrizione umana 11 88 Italiano
- Modulo: Alimentazione e nutrizione umana5
- Modulo: Chimica degli alimenti salutistici6
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Biochimica e fisiologia 12 96 Italiano
- Unita' didattica: Biochimica 5
- Unita' didattica: Biochimica- approfondimenti2
- Unita' didattica: Fisiologia 5
Scienze e tecnologie alimentari 7 56 Italiano
- Unità didattica: Chimica degli aromi e delle fragranze4
- Unità didattica: Tecnologie alimentari3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Chimica e analisi fitofarmaceutiche 8 80 Italiano
Farmacologia e tossicologia 10 80 Italiano
- Unità didattica: Farmacologia6
- Unità didattica: Tossicologia3
- Unità didattica: Tossicologia - approfondimenti1
Produzione e protezione delle piante officinali 10 86 Italiano
- Unita' didattica: Fattori di malattia e criteri di controllo in coltura e post-raccolta3
- Unita' didattica: Principi di agronomia4
- Unita' didattica: Principi di parassitologia3
Facoltativo
Patologia generale (K04) 6 48 Italiano
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Qualità e sicurezza 11 98 Italiano
- Unita' didattica: Gestione integrata degli infestanti le piante officinali essiccate3
- Unita' didattica: Microbiologia5
- Unita' didattica: Qualità e innovazione delle produzioni alimentari 3
Facoltativo
Metodi di studio e applicazione di composti salutistici 10 80 Italiano
- Modulo: Fitoterapia4
- Modulo: Modelli di studio dell'attività biologica di sostanze naturali6
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Farmacognosia 1 6 56 Italiano
Formulazione e legislazione di prodotti salutari e cosmetici 10 96 Italiano
- Unità didattica: Prodotti cosmetici5
- Unità didattica: Prodotti salutari5
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Farmacognosia 2 6 48 Italiano
Facoltativo
Antiossidanti naturali, vitamine e fitosteroli 3 24 Italiano
Apidologia 3 24 Italiano
Colture officinali 3 24 Italiano
Piante officinali e loro riconoscimento 3 24 Italiano
Piante velenose e allergeni 3 24 Italiano
Principi di dietetica 3 24 Italiano
Prodotti dietetici 3 24 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Tirocinio 12 Italiano
Prova finale 3 Italiano
Data l'importanza delle materie di base di natura chimica per la comprensione dei corsi successivi e per l'accesso ai laboratori, la frequenza al corso e alle esercitazioni di "Chimica generale e inorganica" e di "Chimica organica" è fortemente consigliata. Il docente interessato stabilirà le modalità di rilevazione della frequenza.

Le propedeuticità valgono in relazione alla presenza dell'insegnamento nel piano degli studi del curriculum scelto.
La frequenza ai laboratori di Analisi chimico-tossicologica, Chimica, biochimica e fisiologia delle piante officinali (Unità didattica: Chimica delle sostanze organiche), Chimica e analisi fitofarmaceutiche, Analisi avanzata dei principi attivi delle droghe vegetali, Formulazione e legislazione di prodotti salutari e cosmetici (Unità didattica: Prodotti salutari), Formulazione e legislazione di prodotti salutari e cosmetici (Unità didattica: Prodotti cosmetici), Qualità e sicurezza (Unità didattica: Microbiologia) è obbligatoria e darà luogo alla registrazione della firma di frequenza.

L'accesso al laboratorio di Chimica, biochimica e fisiologia delle piante officinali (Unità didattica: Chimica delle sostanze organiche naturali) è subordinato al superamento dell'esame di Chimica generale e inorganica.

L'accesso al laboratorio di Chimica e analisi fitofarmaceutiche è subordinata all'acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Analisi chimico-tossicologica e al superamento degli esami di Chimica generale ed inorganica e di Chimica organica.

L'accesso al laboratorio di Analisi avanzata dei principi attivi delle droghe vegetali, è subordinata alla acquisizione della firma di frequenza del laboratorio di Chimica e analisi fitofarmaceutiche e al superamento dell'esame di Chimica organica.
Presidente del Collegio Didattico
GELSOMINA FICO
Docenti tutor
TUTORS PER IL TRIENNIO
A-C Lucia Dell'Acqua 02 503 19287
D-M Luca Espen 02 503 16526/20930
N-Z Gigliola Borgonovo 02 503 16811

TUTOR PER TEMATICHE RELATIVE AL TIROCINIO
Fabio Fumagalli 02 503 18298
Daniela Erba 02 503 16644
Mario Dell'Agli 02 503 18398/18406


TUTOR PER TEMATICHE RELATIVE A TRASFERIMENTI E AD ISCRIZIONE SECONDA LAUREA

Giovanni Grazioso 02 503 19352
Contatti
  • Coordinatore del Corso di Laurea Prof.ssa Anna Arnoldi
    Via Balzaretti, 9
    anna.arnoldi@unimi.it
    Ricevimento studenti: su prenotazione telefonica o via e-mail, c/o Scienze Farmaceutiche (DISFARM)
  • Segretario del Collegio Didattico Interdipartimentale Prof.ssa Paola Negri Cesi
    Via Balzaretti, 9
    paola.negricesi@unimi.it
    Ricevimento studenti: previo appuntamento telefonico c/o Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomelocolari
  • Coordinatore ERASMUS Prof.ssa Francesca Clerici
    Via Venezian, 21
    francesca.clerici@unimi.it
    Ricevimento studenti: previo appuntamento telefonico c/o Dipartimento di Scienze Farmaceutiche (DISFARM) Sezione di Chimica Generale e Organica "A. Marchesini" III piano