SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) -immatricolati

veterinaria-lodi
Laurea magistrale
A.A. 2017/2018
LM-86 - Scienze zootecniche e tecnologie animali
Laurea magistrale
120
Crediti
Accesso
Libero con valutazione dei requisiti di accesso
2
Anni
Italiano
Il corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali mira a formare professionisti dotati di una solida preparazione scientifica e di avanzate capacità tecniche ed operative nei settori zootecnico e dell'alimentazione animale, della genetica animale, dei mercati e dell'industria di trasformazione dei prodotti di origine animale, della biosicurezza degli allevamenti, dei sistemi zootecnici e faunistici, in funzione del benessere degli animali e nel rispetto dell'ambiente, anche a tutela della salute dell'uomo.
Essi devono essere in grado di esercitare le attività di competenza con ampia autonomia e piena responsabilità, sia in ambito nazionale che internazionale, intra ed extra UE. Possono, inoltre, operare nel campo della ricerca pubblica e privata e in quello dell'insegnamento di settore.
Tali figure sono capaci di organizzare e sviluppare i diversi sistemi di allevamento e di alimentazione atti a garantire la produttività nel rispetto del benessere animale e dell'ambiente ed a prevenire il rischio di patologie dannose per la salute umana; possiedono la conoscenza di tecniche di laboratorio per il controllo dei processi produttivi, della qualità e sicurezza degli alimenti di origine animale e conoscono le fonti di approvvigionamento nazionali ed internazionali. Hanno inoltre buona padronanza del metodo scientifico di indagine e attitudine all'approccio multi-disciplinare nella soluzione di problemi aziendali, sono in grado di svolgere e gestire attività di ricerca, al fine di promuovere l'innovazione tecnologica e gestionale nei sistemi agro-zootecnici per garantire la sostenibilità dei processi produttivi e la qualità e sicurezza degli alimenti.
Il laureato in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali potrà acquisire conoscenze scientifiche e capacità applicative nel corso di soggiorni di studio e ricerca presso istituzioni extrauniversitarie italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali. Scopo del Corso di laurea è quello di rendere i laureati capaci di operare con elevati gradi di autonomia e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro, in ambito europeo ed extraeuropeo.
In particolare, i laureati in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali devono essere in grado di:
- operare negli ambiti agro-zootecnici e nei campi della produzione animale, quali la gestione tecnica, igienica ed economica degli allevamenti, inclusi quelli di interesse faunistico, salvaguardando le condizioni del benessere animale e la qualità dei prodotti trasformati;
- pianificare e gestire sistemi meccanizzati e automatizzati in contesti produttivi agro-zootecnici;
- organizzare, sviluppare e gestire l'alimentazione degli animali da reddito in funzione della salute degli animali, della qualità degli alimenti e del benessere dell'uomo consumatore;
- gestire le interazioni tra attività zootecniche, fauna selvatica ed ambiente al fine di pianificare un uso integrato e sostenibile delle risorse territoriali;
- progettare e pianificare la gestione genetica delle popolazioni zootecniche;
- realizzare ed applicare le tecnologie energetiche rinnovabili ai sistemi agro-zootecnici;
- applicare misure di biosicurezza per prevenire l'introduzione o limitare la diffusione delle malattie infettive e diffusive nelle popolazioni animali, domestiche e selvatiche;
- gestire sistemi di allevamento e di produzione alternativi e sostenibili;
- svolgere e gestire attività di ricerca, al fine di promuovere e sviluppare innovazione tecnologica e gestionale nei sistemi agro-zootecnici e nell'industria di trasformazione dei prodotti di origine animale;
- utilizzare i metodi della ricerca scientifica nelle fasi di produzione e di trasformazione dei prodotti di origine animale ed in quelle di promozione e commercializzazione;
- utilizzare, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea, di norma l'inglese, oltre l'italiano, con riferimento anche ai lessici disciplinari.
Sotto il profilo occupazionale il laureato in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali, oltre al bagaglio culturale e le capacità tecniche conseguite nella laurea triennale, acquisisce competenze specifiche nell'ambito dei seguenti profili:
- Specialista della gestione dei sistemi zootecnici intensivi: opera negli allevamenti zootecnici intensivi delle specie da reddito, nelle associazioni di razza e di categoria.
Le competenze acquisite permettono di gestire, organizzare, controllare e garantire la sostenibilità dei sistemi zootecnici intensivi. Eseguono procedure e tecniche proprie nella progettazione e management degli allevamenti e gestiscono le interazioni tra attività zootecniche e territorio, con particolare attenzione alla sostenibilità ambientale ed energetica. Operano con ampia autonomia, svolgono funzioni di coordinamento ed assumono responsabilità di progetto e di struttura in settori di intervento complessi ed interattivi comprensivi di interventi di miglioramento genetico avanzato. Gli specialisti possono contribuire alla progettazione delle strutture e dei ricoveri zootecnici nel rispetto del benessere animale e a difesa dell'ambiente attraverso corretti piani di smaltimento dei reflui zootecnici e valutazione del relativo impatto ambientale.
- Specialista in nutrizione e alimentazione animale: opera negli allevamenti zootecnici e nelle industrie mangimistiche.
Le competenze acquisite in questo profilo permettono di gestire, organizzare, controllare e garantire l'efficienza produttiva e la sostenibilità dell'allevamento degli animali, individuando le condizioni nutrizionali e alimentari ottimali per la produzione e l'allevamento delle varie specie da reddito, operando nel rispetto del benessere degli animali a salvaguardia della salubrità dell'ambiente, delle produzioni e della salute dell'uomo.
- Specialista nella produzione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti di origine animale: opera nelle industrie agro-alimentari e nelle aziende della grande distribuzione organizzata.
Le competenze acquisite in questo profilo permettono di gestire, organizzare, controllare e garantire l'efficienza, il corretto funzionamento e la sicurezza dei processi di produzione e trasformazione degli alimenti di origine animale. Interpreta le informazioni in suo possesso per formulare pareri, preparare indicazioni e proposte su questioni manageriali, economiche e tecniche per certificare la correttezza e la conformità dei processi e delle procedure. Gestisce e organizza analisi e controlli sulla qualità dei prodotti destinati all'alimentazione umana. Lo specialista è in grado di applicare le conoscenze esistenti in materia di approvvigionamento delle materie prime, commercializzazione e marketing degli alimenti di origine animale.
- Specialista della gestione della biosicurezza della filiera zootecnica: opera negli allevamenti zootecnici intensivi ed estensivi.
Le competenze acquisite in questo profilo permettono di avere funzioni specifiche in materia di gestione, organizzazione, controllo delle attività di prevenzione e vigilanza igienico-sanitaria permanente nell'allevamento degli animali da reddito, garantendo l'efficienza, il corretto funzionamento e la sicurezza dei processi produttivi. A tal fine interagiscono con diverse figure professionali (allevatori, veterinari, alimentaristi) per analizzare e risolvere i problemi legati alle patologie condizionate dalle tecniche di allevamento e ai possibili risvolti zoonosici.
Lo specialista approfondisce e perfeziona concetti, teorie e metodi di indagine negli ambiti dell'igiene e delle malattie infettive e parassitarie applicati agli allevamenti e alle filiere produttive.
- Specialista nella conservazione e gestione dei sistemi zootecnici estensivi e faunistici: opera in contesti territoriali, d'interesse pubblico e privato, nei quali esiste o è necessario sviluppare un'adeguata integrazione tra la gestione del patrimonio zootecnico e quello faunistico, allevato o a vita libera.
Le competenze acquisite in questo profilo permettono di pianificare e controllare la gestione delle popolazioni zootecniche e selvatiche che gravitano nelle stesse aree, in un'ottica di salute e salvaguardia dell'agro-ecosistema. Nel complesso, l'integrazione tra le due realtà, zootecnica e faunistica, è intesa quale strumento di recupero e valorizzazione ambientale e di produzione zootecnica pregiata.
Inoltre, conduce ricerche ovvero applica le conoscenze esistenti in materia di gestione sanitaria, genetica e biodiversità della fauna selvatica.
Tutti gli specialisti acquisiscono specifiche conoscenze e competenze tali da permettere loro di operare anche nel contesto internazionale
http://statistiche.almalaurea.it/universita/statistiche/trasparenza?cod…
Possono accedere al Corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali i laureati nelle classi L-38, L-13, L-25, L-26, L-2, L-32 nonché nelle corrispondenti classi relative al D.M. 509/99.
Per l'ammissione i laureati devono aver acquisito almeno 60 CFU in SSD riguardanti le discipline: alimentazione e allevamento animale (AGR/18, AGR/19, AGR/20), biochimica (BIO/10, BIO/12), genetica (AGR/07, AGR/17), scienze tecnologie alimentari (AGR/15), economia ed estimo rurale (AGR/01), agronomia e coltivazioni erbacee (AGR/02), ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04) malattie infettive e parassitarie (VET/05, VET/06), microbiologia (VET/05), morfofisiologia (VET/01, VET/02), patologia (VET/03), produzione e riproduzione animale (VET/10).
I Candidati sono anche tenuti a certificare la conoscenza della lingua inglese acquisita durante il corso di laurea (almeno 2 CFU); tale requisito può essere soddisfatto anche con la presentazione di opportuna certificazione rilasciata da scuole o enti qualificati e certificati.
Sono esonerati dal colloquio gli studenti laureati nel CdL in Allevamento e Benessere Animale, Produzioni animali, alimenti e salute e Scienze delle Produzioni Animali
Tutti candidati esterni dovranno presentare autocertificazione della carriera con il dettaglio degli insegnamenti e SSD; in base a quella l'apposita Commissione deciderà se procedere alla verifica dei requisiti curriculari e della preparazione personale tramite colloquio con le seguenti date:
13 settembre 2017 alle ore 14.30 presso la Saletta della Segreteria Didattica Interdipartimentale (ex Presidenza) della Facoltà di Medicina Veterinaria - via Celoria, 10 Milano - per gli studenti che conseguono la laurea entro il 28 luglio 2017.
15 novembre 2017 alle ore 14.30 presso la Saletta della Segreteria Didattica Interdipartimentale (ex Presidenza) della Facoltà di Medicina Veterinaria - via Celoria, 10 Milano - per gli studenti che conseguono la laurea entro il 21 ottobre 2017.
10 gennaio 2018 alle ore 14.30 presso la Saletta della Segreteria Didattica Interdipartimentale (ex Presidenza) della Facoltà di Medicina Veterinaria - via Celoria, 10 Milano - per gli studenti che conseguono la laurea entro il 31 dicembre 2017.
07 marzo 2018 alle ore 14.30 presso la Saletta della Segreteria Didattica Interdipartimentale (ex Presidenza) della Facoltà di Medicina Veterinaria - via Celoria, 10 Milano - per gli studenti che conseguono la laurea entro il 28 febbraio 2018.
Per ulteriori informazioni consultare il sito dell'Ateneo www.unimi.it e della Facoltà www.veterinaria.unimi.it.
La mobilità degli studenti all'estero ai fini di studio, in tematiche inerenti ai corsi, consente la frequenza di lezioni, il sostenimento di esami, lo svolgimento di attività di ricerca e la preparazione della tesi, fino ad un massimo di 12 mesi per ogni ciclo di studio.
Il programma di mobilità Erasmus + finanzia borse di studio all'estero per studenti del Corso di Studi, nell'ambito di accordi bilaterali formalizzati con Università partner. Durante la mobilità all'estero con il programma Erasmus + ai fini di studio, gli studenti possono frequentare una delle suddette Università per svolgere attività formative sostitutive di una parte del proprio piano di studi. Tali attività prevedono la frequenza di corsi e il sostenimento di esami presso l'Università straniera per l'acquisizione di crediti formativi riconosciuti nell'ambito del Corso di Studio.
Il programma di internazionalizzazione del Corso di Studio attraverso Erasmus+ traineeship (placement), della durata di 3-6 mesi, permette anche di svolgere periodi all'estero presso Università, centri di ricerca, istituzioni e laboratori stranieri, rivolti allo svolgimento di attività di ricerca e alla preparazione della tesi di laurea.
La mobilità coinvolge anche Paesi extra-europei attraverso altri programmi quali bandi traineeship con la Svizzera (Swiss European mobility Programme) e il programma Erasmus Mundus, action 2, progetto Sigma Agile, che mira a promuove la cooperazione e la mobilità con i Balcani.
Sempre nell'ambito dell'internazionalizzazione è anche possibile partecipare a bandi per l'assegnazione di borse di studio (della durata di 2 massimo 6 mesi) finalizzate allo svolgimento di tutta o di parte della tesi di laurea magistrale presso istituzioni accademiche e di ricerca straniere.

Elenco insegnamenti

Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Alimentazione per la salute animale e il benessere dell'uomo 15 160 Italiano
- Unita' didattica: Alimentazione animale e sicurezza alimentare3
- Unita' didattica: Alimentazione e analisi sensoriale3
- Unita' didattica: Alimentazione e qualità dei prodotti3
- Unita' didattica: Nutrigenomica applicata3
- Unita' didattica: Nutrizione perinatale3
Biochimica, patologia e tossicologia alimentare 9 96 Italiano
- Modulo: Biochimica clinica della nutrizione3
- Modulo: Patologie metaboliche3
- Modulo: Tossicologia e contaminanti nei mangimi3
Estimo 8 80 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano
Precision livestock farming 3 32 Italiano
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 21 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre
Precision livestock farming 3 32 Italiano Secondo semestre
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano Secondo semestre
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Alimentazione, approvvigionamenti e qualità dei prodotti di origine animale 12 128 Italiano
- Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale6
- Modulo: Approvvigionamenti6
Estimo 8 80 Italiano
Sicurezza e qualità degli alimenti di origine animale 12 120 Italiano
- Modulo: Funzionalità del muscolo e del tessuto adiposo3
- Modulo: Produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale6
- Modulo: Tossicologia dei residui3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano
Precision livestock farming 3 32 Italiano
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 21 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre
Precision livestock farming 3 32 Italiano Secondo semestre
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano Secondo semestre
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 21 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Estimo 8 80 Italiano
Igiene della filiera bovina 10 104 Italiano
- Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi3
- Unita' didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne7
Prevenzione e gestione delle tecnopatie 14 144 Italiano
- Modulo: Biosicurezza degli allevamenti avicuniculi8
- Modulo: Nutrizione e immunità3
- Modulo: Parassitologia e biosicurezza3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano
Precision livestock farming 3 32 Italiano
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre
Precision livestock farming 3 32 Italiano Secondo semestre
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano Secondo semestre
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Estimo 8 80 Italiano
Gestione e conservazione 14 144 Italiano
- Unita' didattica: Ecoparassitologia e gestione sanitaria del patrimonio faunistico3
- Unita' didattica: Genetica della conservazione3
- Unita' didattica: Gestione estensiva della fauna5
- Unita' didattica: Igiene degli allevamenti faunistici3
Zoocolture 10 104 Italiano
- Modulo: Allevamento delle specie avicole, acquatiche e dei lagomorfi8
- Modulo: Anatomia delle specie acquatiche 2
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano
Precision livestock farming 3 32 Italiano
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 21 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre
Precision livestock farming 3 32 Italiano Secondo semestre
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano Secondo semestre
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre
Presidente del Collegio Didattico
VITTORIO MARIA MORETTI
Contatti