DIETISTICA (Classe L/SNT3)-Immatricolati dall'Anno Accademico 2013/14

Medicina e Chirurgia
Laurea triennale
A.A. 2019/2020
L/SNT3 - Professioni sanitarie tecniche
Laurea triennale
180
Crediti
Accesso
Programmato
3
Anni
Milano
Italiano
Il laureato del Corso di Laurea in Dietistica dovrà:
· possedere una buona conoscenza di base dei sistemi biologici, in particolare l'uomo, interpretati in chiave molecolare, cellulare, e delle integrazioni nell'organismo;
· possedere le basi culturali e sperimentali delle tecniche multidisciplinari su cui si fondano le scienze nutrizionistiche e la dietistica applicata;
· avere familiarità con i metodi della scienza sperimentale e delle indagini statistico epidemiologiche ed essere in grado di applicarli in situazioni concrete con adeguata conoscenza delle connesse normative e problematiche deontologiche e bioetiche;
· essere in grado di svolgere ruoli tecnico-professionali ben definiti nell'ambito dell'inserimento delle pratiche dietistiche in campo medico-sanitario;
· essere in grado di utilizzare almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
· nel corso degli studi verranno fornite anche le conoscenze in materia di radioprotezione,come da normativa prevista dall'Unione Europea (d.l.vo 26 maggio 2000, n. 187);
· possedere competenze psicologiche e sociologiche atte ad operare nell'ambito della educazione e dell'igiene alimentare;
· essere in grado di stendere rapporti tecnico-scientifici;
· essere capace di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia, e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro;
· partecipare ad attività di studio, ricerca e documentazione finalizzate agli scopi sopra elencati.
Accesso senza debiti alle seguenti lauree magistrali
Il laureato Dietista può accedere ai Corsi di Laurea Magistrale appartenenti alla Classe LM/SNT3.
Il Dietista è l'operatore sanitario, dotato di solide conoscenze di base e pratiche nel settore delle scienze nutrizionistiche, alimentaristiche e dietologiche, capace di svolgere responsabilmente, negli ambiti di sua competenza, tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attivazione delle politiche alimentari nel rispetto della normativa vigente.
In particolare:
- organizza e coordina le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;
- collabora con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio dell'alimentazione;
- elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l'accettabilità da parte del paziente;
- collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;
- studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;
- svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.
I laureati in Dietistica svolgono la loro attività in strutture sanitarie ed imprese pubbliche e private operanti in campo alimentare, nutrizionistico e dietologico, in rapporto di dipendenza o libero-professionale. La capacità di utilizzare adeguatamente la lingua inglese consente loro di inserirsi nei pertinenti ambienti di lavoro anche in ambito europeo ed extraeuropeo.
Tali attività professionali sono svolte in regime di dipendenza o libero-professionale.
Gli sbocchi occupazionali per il laureato in Dietistica sono individuabili in:
- servizi di dietologia e nutrizione clinica e di farmacia ospedaliera presenti in strutture ospedaliere pubbliche e private;
- servizi di refezione e mensa di scuole, comunità, industrie, ed altri stabilimenti;
- servizi ambulatoriali territoriali del sistema sanitario addetti all'igiene, all'educazione alimentare e all'assistenza dietistica domiciliare;
- servizi di pianificazione o organizzazione degli interventi anche educazionali in campo nutrizionale;
- industrie del settore alimentare.
http://statistiche.almalaurea.it/universita/statistiche/trasparenza?cod…
Il Corso di Laurea in Dietistica offre ormai da parecchi anni ai propri studenti la possibilità di effettuare, nell'ambito del programma ERASMUS, un periodo di studio all'estero riconosciuto dall'Università di Milano come parte del curriculum formativo.
Durante questo periodo di studio all'estero, il Corso di Laurea in Dietistica fornisce agli studenti del II e III anno di corso l'opportunità di frequentare corsi e svolgere attività professionalizzanti o preparare la tesi di laurea.
Il programma di studio o di tesi da svolgere all'estero deve essere concordato prima della partenza con il docente referente o con gli uffici ERASMUS del proprio Corso di Studio e deve essere descritto in modo dettagliato in un documento (Learning Agreement) che deve essere approvato dall'Università di Milano e dall'Università ospitante.
Le sedi universitarie con cui si è stabilita una proficua partnership in questo ambito sono centri di riconosciuto livello internazionale quali l'Universidad de Valladolid (Spagna), l'Instituto Politècnico de Bragança (Portogallo) e l'Istanbul Gelisim University (Turchia).
Il riconoscimento per lo studio all'estero è pari a 60 crediti per un periodo di un anno, 30 per 6 mesi e 20 per tre mesi.
Per ottenere il riconoscimento gli studenti in ERASMUS devono quindi portare a termine l'intero programma formativo indicato nel Learning agreement e acquisire almeno il 70% dei crediti previsti nel documento.
L'esperienza ERASMUS può rappresentare un momento molto costruttivo del percorso universitario non solo per l'opportunità di uno scambio culturale e linguistico con studenti di altri paesi, ma anche per la possibilità di collaborazioni internazionali durature nel tempo che possono aprire prospettive professionali in Italia e all'estero.
La frequenza è obbligatoria per tutti i corsi, almeno pari al 75% delle lezioni per aver accesso alla prova finale di profitto. In particolare i corsi di Laboratorio devono essere seguiti e frequentati nell'anno di competenza e non potranno essere frequentati da studenti iscritti ad anni successivi.

Elenco insegnamenti

annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Chimica e scienze e tecnologie alimentari 8 80 Italiano
- Chimica degli alimenti4
- Scienze e tecnologie alimentari4
Scienze fisiche, informatiche, statistiche e radioprotezione 10 100 Italiano
- Diagnostica per immagini e radioterapia1
- Fisica applicata4
- Informatica1
- Statistica medica4
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Chimica biologica 6 60 Italiano
Chimica e propedeutica biochimica 4 40 Italiano
Fondamenti di scienze biologiche e morfologiche 6 60 Italiano
- Anatomia umana3
- Biologia applicata2
- Istologia1
Informatica 3 18 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (2 CFU) 2 Italiano
Fisiologia e fisiologia della nutrizione 6 60 Italiano
Microbiologia e igiene 6 60 Italiano
- Igiene generale e applicata4
- Microbiologia e microbiologia clinica2
Patologia generale, immunologia e genetica medica 6 60 Italiano
- Genetica medica1
- Patologia generale e immunologia5
Tirocinio (primo anno) 5 100 Italiano
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Principi di dietetica ed accertamento dello stato nutrizionale 8 80 Italiano
- Accertamento dello stato nutrizionale4
- Principi di dietetica4
Tirocinio (secondo anno) 25 500 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Farmacologia e biochimica clinica 5 50 Italiano
- Biochimica clinica e biologia molecolare clinica2
- Farmacologia3
Medicina materno infantile 4 40 Italiano
- Ginecologia e ostetricia1
- Neuropsichiatria infantile1
- Pediatria generale e specialistica2
Scienze psicopedagogiche e economico statistiche 6 60 Italiano
- Economia applicata2
- Pedagogia generale e sociale1
- Psicologia generale1
- Statistica per la ricerca sperimentale e tecnologica2
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Nutrizione della collettività 4 40 Italiano
- Educazione Sanitaria1
- Nutrizione della collettività3
Scienze mediche 5 50 Italiano
- Gastroenterologia1
- Malattie apparato cardiovascolare1
- Medicina interna2
- Nefrologia1
Regole di composizione
Elettivi - Lo studente, al secondo anno, deve altresì maturare 3 CFU in attività formative a scelta.
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Tirocinio (terzo anno) 30 750 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Medicina legale e principi di deontologia 1 10 Italiano
Scienze mediche specialistiche 1 4 40 Italiano
- Neurologia1
- Psichiatria1
- Psicologia clinica2
Scienze mediche specialistiche 2 4 40 Italiano
- Chirurgia generale1
- Endocrinologia1
- Malattie odontostomatologiche1
- Oncologia medica1
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Dietoterapia specialistica 4 40 Italiano
Laboratorio professionale di scienze tecniche dietetiche applicate 3 30 Italiano
Legislazione sanitaria e alimentare 1 10 Italiano
Metodi e didattiche delle attività motorie 1 10 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 7 Italiano
Regole di composizione
Elettivi - Lo studente, al terzo anno, deve altresì maturare 3 CFU in attività formative a scelta.
Sede
Milano
Sedi didattiche
L'attività didattica relativa al Corso di Laurea in Dietistica è svolta presso le strutture didattiche dell'area di Città Studi, e presso altre strutture a disposizione della Facoltà di Medicina e Chirurgia, comprese quelle poste a disposizione della Facoltà in regime convenzionale da parte delle Strutture Sanitarie, sia pubbliche sia private. I Dipartimenti della Facoltà di Medicina e Chirurgia, nonché i servizi di dietologia, alimentazione, e nutrizione clinica di strutture sanitarie e non sanitarie convenzionate, dotati di moderne attrezzature tecnico-scientifiche e di ampie competenze in campo nutrizionale ed alimentaristico, sono altresì utilizzati per la formazione professionalizzante e lo svolgimento di tirocini e attività attinenti la prova finale di Laurea.