SCIENZE AGRARIE (Classe LM-69)-Immatricolati dall'anno accademico 2010/11 all'anno accademico 2018/19

Area Scienze Agrarie e Alimentari
Laurea magistrale
A.A. 2019/2020
LM-69 - Scienze e tecnologie agrarie
Laurea magistrale
120
Crediti
2
Anni
Milano
Italiano
Il corso di laurea magistrale in Scienze Agrarie, appartenente alla classe delle lauree magistrali in Scienze e Tecnologie Agrarie (Classe LM-69), ha lo scopo di preparare laureati magistrali in possesso di un'elevata formazione culturale nei settori della biologia, della fisica, della chimica e della matematica e di un'ottima padronanza del metodo scientifico d'indagine.
La formazione ricevuta darà al laureato magistrale una approfondita consapevolezza della funzione di una moderna agricoltura, che nella sua più recente evoluzione ha aggiunto al suo obiettivo originario di produrre alimenti anche quello di gestire e controllare il territorio, da un lato, e di garantire la sicurezza delle produzioni e la salvaguardia dell'ambiente, dall'altro.
Il laureato magistrale avrà la flessibilità culturale, scientifica e tecnica, acquisita mediante un approccio multidisciplinare e integrato alle diverse problematiche, necessaria per controllare e gestire il continuo adeguamento del sistema produttivo agricolo alle nuove esigenze che si manifestano in una società complessa e sofisticata quale quella europea.
La formazione ricevuta consentirà al laureato magistrale di operare, a livello direttivo e progettuale, nei seguenti settori:
· gestione tecnica ed economica delle risorse agrarie e zootecniche;
· definizione e organizzazione dei servizi di assistenza tecnica;
· progetti di sviluppo rurale integrato;
· controllo e salvaguardia del territorio rurale;
· progettazione e messa a punto di impianti tecnologici produttivi;
· verifica e controllo della sicurezza nelle macchine, negli impianti e nelle strutture;
· gestione dell'energia e dei sistemi energetici integrati;
· progetti per la salvaguardia ambientale e la sostenibilità dell'agricoltura;
· sistemi per la distribuzione delle produzioni agricole e la loro razionalizzazione;
· marketing dei prodotti agricoli.
http://statistiche.almalaurea.it/universita/statistiche/trasparenza?cod…
La procedura di ammissione e le scadenze saranno disponibili sul sito di Ateneo www.unimi.it
Requisiti curriculari
Possono accedere al corso di laurea magistrale in Scienze agrarie i laureati delle lauree nella classe L-25 (Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali), nonché nella corrispondente classe relativa al D.M. 509/99, che abbiano acquisito almeno 30 crediti nei seguenti settori scientifico-disciplinari:
Da FIS/01 a FIS/07
Da MAT/01 a MAT/09
INF/01 - Informatica
SECS-S/01 - Statistica
CHIM/03 - Chimica generale e inorganica
CHIM/06 - Chimica organica
BIO/01 - Botanica generale
BIO/02 - Botanica sistematica
BIO/03 - Botanica ambientale e applicata
BIO/04 - Fisiologia vegetale
BIO/05 - Zoologia
BIO/13 - Biologia applicata
Possono inoltre essere ammessi i laureati provenienti da classi diverse dalla classe L-25 che abbiano acquisito, oltre ai 30 crediti nei settori sopra specificati, almeno 60 crediti nei seguenti settori scientifico- disciplinari:
AGR/01 - Economia ed estimo rurale
AGR/02 - Agronomia e coltivazioni erbacee
AGR/03 - Arboricoltura generale e coltivazioni arboree
AGR/04 - Orticoltura e floricoltura
AGR/07 - Genetica agraria
AGR/08 - Idraulica agraria e sistemazioni idraulico-forestali
AGR/09 - Meccanica agraria
AGR/10 - Costruzioni rurali e territorio agroforestale
AGR/11 - Entomologia generale e applicata;
AGR/12 - Patologia vegetale;
AGR/13 - Chimica agraria
AGR/15 - Scienze e tecnologie alimentari
AGR/16 - Microbiologia agraria
AGR/17 - Zootecnica generale e miglioramento genetico
AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
AGR/19 - Zootecnica speciale
AGR/20 - Zoocolture
ICAR/06 - Topografia e cartografia
ICAR/15 - Architettura del paesaggio
IUS/03 - Diritto agrario
IUS/14 - Diritto dell'unione europea
SECS-P/08 - Economia e gestione delle imprese
VET/01 - Anatomia degli animali domestici
VET/02 - Fisiologia veterinaria

Verifica dell'adeguatezza della preparazione personale e modalità organizzative per l'immatricolazione alla laurea magistrale.
Le informazioni saranno disponibili sul sito di Ateneo www.unimi.it.
Per le procedure di ammissione al corso di laurea si veda in fondo al presente documento.
Il corso di Laurea in Scienze Agrarie offre ampie possibilità di studio all'estero principalmente attraverso il programma Erasmus+ a cui afferiscono circa 30 Università straniere dislocate nei paesi della comunità europea. Globalmente ogni anno circa 5 studenti usufruiscono di tale possibilità di passare un periodo di studio/lavoro presso queste Università. I settori che possono essere sviluppati presso le università partner abbracciano tutti i settori specifici del Corso di Laurea. In generale gli studenti che usufruiscono di tale possibilità sono orientati per la maggior parte a seguire corsi che tendono ad ampliare le loro conoscenze scientifiche, nonché a svolgere tirocini o tesi di laurea in laboratori affermati. La votazione e i relativi CFU ottenuti nelle università partner vengono riconosciuti nella quasi totalità dando così agli studenti la certezza che quanto fatto nell'università ospitante sia poi valutato positivamente nel loro curriculum degli studi. Esistono anche altre opportunità per scambi culturali con Università che hanno stabilito degli accordi con il nostro Ateneo e non facenti parte del sistema Erasmus. Queste appartengono ad aree non comunitarie come Cina, Giappone, America Latina.
Consigliata

Elenco insegnamenti

Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Meccanizzazione dei sistemi zootecnici e gestione dei reflui 8 80 Italiano
- Unità didattica 1: meccanizzazione dei sistemi zootecnici4
- Unità didattica 2: gestione dei reflui zootecnici4
Organizzazione del sistema agroindustriale e gestione delle imprese 8 64 Italiano
Sistemi di allevamento animale: zootecnia, ambiente e alimenti di origine animale 8 80 Italiano
- Unità didattica 1: Zootecnia e ambiente4
- Unità didattica 2: Zootecnia e alimenti di origine animale4
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Miglioramento genetico e biotecnologie applicate alla zootecnia 8 80 Italiano
Nutrizione e alimentazione animale (corso avanzato) 8 96 Italiano
Sistemi colturali (G58) 8 80 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Estimo rurale 8 64 Italiano
Zoocolture ed elementi di acquacoltura 8 64 Italiano
- Acquacoltura2
- Zoocolture6
Facoltativo
Farm automation 4 40 Italiano
Marketing 6 64 Italiano
Politica ambientale 6 48 Italiano
Progettazione del territorio e del paesaggio 8 80 Italiano
- Pianificazione del territorio4
- Progettazione del paesaggio4
Progettazione integrata e recupero dell'edilizia rurale 6 48 Italiano
Rappresentazione informatica del territorio 4 40 Italiano
Sistemi colturali arborei 6 56 Italiano
Tecnologie avanzate per il settore lattiero-caseario 6 56 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Allevamento dei monogastrici 6 68 Italiano
- Unita' didattica 14
- Unita' didattica 22
Allevamento dei ruminanti 6 56 Italiano
- Unita' didattica 14
- Unita' didattica 22
Fitoiatria 6 56 Italiano
International agrifood markets and policy 6 56 Inglese
International cooperation and crop-livestock systems 6 56 Inglese
Microbiologia, igiene e sicurezza del latte e derivati 6 56 Italiano
Politica territoriale e sviluppo rurale 8 64 Italiano
Quality and genuineness of milk and dairy products 6 64 Inglese
Sistemi orticoli e floricoli 6 56 Italiano
Tecnologie per l'uso delle energie rinnovabili 6 60 Italiano
Regole di composizione
1 - Lo studente ha a disposizione 14 CFU da scegliere tra i seguenti insegnamenti purchè congruenti con il suo percorso formativo:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Farm automation 4 40 Italiano Primo semestre
Marketing 6 64 Italiano Primo semestre
Politica ambientale 6 48 Italiano Primo semestre
Progettazione del territorio e del paesaggio 8 80 Italiano Primo semestre
Progettazione integrata e recupero dell'edilizia rurale 6 48 Italiano Primo semestre
Rappresentazione informatica del territorio 4 40 Italiano Primo semestre
Sistemi colturali arborei 6 56 Italiano Primo semestre
Tecnologie avanzate per il settore lattiero-caseario 6 56 Italiano Primo semestre
Allevamento dei monogastrici 6 68 Italiano Secondo semestre
Allevamento dei ruminanti 6 56 Italiano Secondo semestre
Fitoiatria 6 56 Italiano Secondo semestre
International agrifood markets and policy 6 56 Inglese Secondo semestre
International cooperation and crop-livestock systems 6 56 Inglese Secondo semestre
Microbiologia, igiene e sicurezza del latte e derivati 6 56 Italiano Secondo semestre
Politica territoriale e sviluppo rurale 8 64 Italiano Secondo semestre
Quality and genuineness of milk and dairy products 6 64 Inglese Secondo semestre
Sistemi orticoli e floricoli 6 56 Italiano Secondo semestre
Tecnologie per l'uso delle energie rinnovabili 6 60 Italiano Secondo semestre
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Analisi dell'impatto ambientale delle filiere agricole 4 40 Italiano
- Unita' didattica 13
- Unita' didattica 21
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Applied agricultural english 3 24 Italiano
Cytogenetic of livestock 4 48 Inglese
Ingegneria naturalistica 6 48 Italiano
Vivaismo arboreo 6 56 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Morfologia e fisiologia animale (avanzato) 4 36 Italiano
Pari opportunità e carriere scientifiche (G) 3 24 Italiano
Plant disease and pest management 6 60 Inglese
- Unita' didattica 1: plant disease management3
- Unita' didattica 2: pest management3
Quality and genuineness of milk and dairy products 6 64 Inglese
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Altre esperienze formative 3 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 27 Italiano
Regole di composizione
- A libera scelta: CFU 12
- Il piano didattico comprende 3 CFU di "Altre esperienze formative" da destinarsi all'acquisizione di "ulteriori conoscenze linguistiche, nonché abilità informatiche e telematiche, relazionali o comunque utili per l'inserimento nel mondo del lavoro". Ai fini dell'acquisizione di tali crediti il Collegio didattico suggerisce le seguenti attività:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Applied agricultural english 3 24 Italiano Primo semestre
Pari opportunità e carriere scientifiche (G) 3 24 Italiano Secondo semestre
Altre esperienze formative 3 Italiano Non definito
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Organizzazione del sistema agroindustriale e gestione delle imprese 8 64 Italiano
Progettazione del territorio e del paesaggio 8 80 Italiano
- Pianificazione del territorio4
- Progettazione del paesaggio4
Sistemi di allevamento animale: zootecnia, ambiente e alimenti di origine animale 8 80 Italiano
- Unità didattica 1: Zootecnia e ambiente4
- Unità didattica 2: Zootecnia e alimenti di origine animale4
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Meccanizzazione dei processi agricoli: meccanizzazione agricola, pianificazione e gestione dei processi meccanizzati 8 72 Italiano
- Unità didattica 1: Meccanizzazione agricola4
- Unità didattica 2: Pianificazione e gestione dei processi meccanizzati4
Risorse idriche e impianti per l'agricoltura: idrologia e impianti di irrigazione e drenaggio 8 80 Italiano
- Unità didattica 1: Idrologia4
- Unità didattica 2: Impianti di irrigazione e drenaggio4
Sistemi colturali (G58) 8 80 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Agricoltura e sviluppo economico 8 64 Italiano
Estimo rurale 8 64 Italiano
Facoltativo
Farm automation 4 40 Italiano
Marketing 6 64 Italiano
Politica ambientale 6 48 Italiano
Progettazione integrata e recupero dell'edilizia rurale 6 48 Italiano
Rappresentazione informatica del territorio 4 40 Italiano
Sistemi colturali arborei 6 56 Italiano
Tecnologie avanzate per il settore lattiero-caseario 6 56 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Allevamento dei monogastrici 6 68 Italiano
- Unita' didattica 14
- Unita' didattica 22
Allevamento dei ruminanti 6 56 Italiano
- Unita' didattica 14
- Unita' didattica 22
Fitoiatria 6 56 Italiano
International agrifood markets and policy 6 56 Inglese
International cooperation and crop-livestock systems 6 56 Inglese
Microbiologia, igiene e sicurezza del latte e derivati 6 56 Italiano
Politica territoriale e sviluppo rurale 8 64 Italiano
Quality and genuineness of milk and dairy products 6 64 Inglese
Sistemi orticoli e floricoli 6 56 Italiano
Tecnologie per l'uso delle energie rinnovabili 6 60 Italiano
Regole di composizione
- Lo studente ha a disposizione 14 CFU da scegliere tra i seguenti insegnamenti purchè congruenti con il suo percorso formativo:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Farm automation 4 40 Italiano Primo semestre
Marketing 6 64 Italiano Primo semestre
Politica ambientale 6 48 Italiano Primo semestre
Progettazione integrata e recupero dell'edilizia rurale 6 48 Italiano Primo semestre
Rappresentazione informatica del territorio 4 40 Italiano Primo semestre
Sistemi colturali arborei 6 56 Italiano Primo semestre
Tecnologie avanzate per il settore lattiero-caseario 6 56 Italiano Primo semestre
Allevamento dei monogastrici 6 68 Italiano Secondo semestre
Allevamento dei ruminanti 6 56 Italiano Secondo semestre
Fitoiatria 6 56 Italiano Secondo semestre
International agrifood markets and policy 6 56 Inglese Secondo semestre
International cooperation and crop-livestock systems 6 56 Inglese Secondo semestre
Microbiologia, igiene e sicurezza del latte e derivati 6 56 Italiano Secondo semestre
Politica territoriale e sviluppo rurale 8 64 Italiano Secondo semestre
Quality and genuineness of milk and dairy products 6 64 Inglese Secondo semestre
Sistemi orticoli e floricoli 6 56 Italiano Secondo semestre
Tecnologie per l'uso delle energie rinnovabili 6 60 Italiano Secondo semestre
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Analisi dell'impatto ambientale delle filiere agricole 4 40 Italiano
- Unita' didattica 13
- Unita' didattica 21
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Applied agricultural english 3 24 Italiano
Cytogenetic of livestock 4 48 Inglese
Ingegneria naturalistica 6 48 Italiano
Vivaismo arboreo 6 56 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Morfologia e fisiologia animale (avanzato) 4 36 Italiano
Pari opportunità e carriere scientifiche (G) 3 24 Italiano
Plant disease and pest management 6 60 Inglese
- Unita' didattica 1: plant disease management3
- Unita' didattica 2: pest management3
Quality and genuineness of milk and dairy products 6 64 Inglese
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Altre esperienze formative 3 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 27 Italiano
Regole di composizione
- A libera scelta: CFU 12
- Il piano didattico comprende 3 CFU di "Altre esperienze formative" da destinarsi all'acquisizione di "ulteriori conoscenze linguistiche, nonché abilità informatiche e telematiche, relazionali o comunque utili per l'inserimento nel mondo del lavoro". Ai fini dell'acquisizione di tali crediti il Collegio didattico suggerisce le seguenti attività:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Applied agricultural english 3 24 Italiano Primo semestre
Pari opportunità e carriere scientifiche (G) 3 24 Italiano Secondo semestre
Altre esperienze formative 3 Italiano Non definito