Scienze e tecnologie alimentari

Studenti in laboratorio
Laurea triennale
A.A. 2019/2020
L-26 - Scienze e tecnologie alimentari
Laurea triennale
180
Crediti
Accesso
Programmato
3
Anni
Sede
Milano
Lingua
Italiano

Il Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari si pone l’obiettivo di preparare laureati capaci di operare con autonomia e di inserirsi nel settore della produzione e della distribuzione di alimenti e bevande e dei settori ad essi connessi, dalla produzione al consumo.

Il laureato si occuperà del miglioramento costante dei prodotti alimentari in senso qualitativo ed economico, garantendo la sostenibilità e l’eco-compatibilità delle attività industriali e recependo le innovazioni nelle attività specifiche. La formazione consente di acquisire:

  • adeguate conoscenze di base della matematica, della fisica, della chimica, della biologia, della nutrizione, dell’economia e dell'informatica;
  • la conoscenza dei metodi di indagine propri delle scienze e tecnologie alimentari, finalizzati alla comprensione delle relazioni tra le problematiche biologiche, colturali e dell’allevamento e la qualità dei prodotti trasformati;
  • gli strumenti logici e conoscitivi per comprendere le principali operazioni ed i processi di trasformazione dell'industria alimentare e del binomio "processo produttivo - qualità del prodotto";
  •  la consapevolezza della complementarietà delle nozioni acquisite in diverse aree disciplinari.

Il laureato svolgerà la sua attività professionale principalmente nelle industrie alimentari, in tutte le aziende che operano per la produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari e negli Enti pubblici e privati che conducono attività di analisi, controllo, certificazione ed indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari.

Rientrano nelle competenze del laureato attività professionali quali: la gestione di linee di produzione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti; le operazioni di distribuzione ed approvvigionamento delle materie prime e dei prodotti finiti, degli additivi alimentari, degli impianti alimentari; le analisi dei prodotti alimentari, il loro controllo di qualità, la definizione degli standard e dei capitolati; le ricerche di mercato e le relative attività in relazione alla produzione alimentare; la ricerca e lo sviluppo di processi e prodotti nel campo alimentare.

Statistiche sull'occupazione dei laureati (Almalaurea)

Accesso Programmato.

Lingua inglese

Per conseguire i crediti relativi all'accertamento di lingua inglese si richiede una conoscenza di livello B1. Tale livello può essere attestato, al momento dell’immatricolazione, tramite l’invio di una certificazione valida e riconosciuta dall'Ateneo, oppure verificato tramite Placement test erogato dallo SLAM-Servizio Linguistico di Ateneo tra settembre e dicembre.

In caso di non raggiungimento del livello richiesto, sarà necessario seguire i corsi erogati dallo SLAM-Servizio Linguistico di Ateneo e superare il relativo test finale.

Le possibilità di studio nel quadro del Programma ERASMUS+, le modalità di partecipazione e i criteri di selezione degli studenti sono descritti in un bando specifico di Area Alimentare, che prevede la mobilità verso 40 università partner ampiamente distribuite in Europa e selezionate sulla base della loro affinità didattica con il corso di studi.

Le aree di studio che possono essere sviluppate all'estero includono le seguenti materie: chimica, biochimica, microbiologia, i processi delle tecnologie alimentari, la gestione della qualità e l'economia e il marketing delle aziende alimentari.

La definizione del programma di studio (learning agreement) avviene in collaborazione con il responsabile Erasmus del corso di studi, sia per quanto riguarda la scelta degli esami che per l'organizzazione del tirocinio presso l'università partner. Prima della compilazione del learning agreement, lo studente deve ottenere l'approvazione formale degli esami da svolgere presso l'università ospitante da parte di docenti titolari di insegnamenti equivalenti o affini presso l'Università degli Studi di Milano. Per lo svolgimento all'estero di un'attività sperimentale, che può costituire una parte o la totalità dell'attività di tirocinio, viene richiesta una lettera di consenso da parte di un docente dell'università partner e l'approvazione formale degli obiettivi, del programma e del periodo di svolgimento del tirocinio da parte di un docente del corso di studi che funge da relatore.
Al termine del periodo di studio all'estero, lo studente consegna la certificazione delle attività svolte (transcript of records) rilasciata dall'università ospitante e ottiene, con delibera del Collegio Didattico, il riconoscimento dei crediti e dei relativi voti.

La frequenza è fortemente raccomandata, ma non obbligatoria.

Elenco insegnamenti

annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Elementi di chimica e chimica fisica 8 72 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Italiano
Elementi di biologia e produzioni primarie 10 88 Italiano
- Unità didattica 1: Produzioni vegetali5
- Unità didattica 2: Produzioni animali5
Elementi di calcolo 8 88 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Chimica organica (G29) 8 80 Italiano
Elementi di economia e statistica 8 72 Italiano
Elementi di fisica 6 48 Italiano
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Biochimica 10 88 Italiano
- Unità didattica 1: biochimica generale6
- Unità didattica 2: biochimica alimentare4
Microbiologia generale e alimentare 12 96 Italiano
Principi di tecnologia alimentare 12 120 Italiano
- Fisica tecnica6
- Operazioni unitarie6
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Chimica analitica con elementi di chemiometria 7 64 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Alimentazione e nutrizione umana 6 52 Italiano
Analisi chimiche dei prodotti alimentari 8 80 Italiano
sarà attivato dall'A.A. 2021/2022
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Microbiologia applicata 6 48 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Processi della tecnologia alimentare con elementi di packaging 12 96 Italiano
- mod. 1: processi9
- mod. 2: packaging3
Protezione degli alimenti 6 58 Italiano
- Unità didattica 1: principi di difesa integrata dagli infestanti3
- Unità didattica 2: patologia delle derrate alimentari3
Qualità e rintracciabilità nelle filiere alimentari 6 48 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Analisi sensoriali ed elaborazione dei dati 6 55 Italiano
Economia e marketing delle imprese alimentari 6 48 Italiano
Tecnologia della formulazione dei prodotti alimentari 6 48 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Idoneità relativa a conoscenze informatiche 3 18 Italiano
Facoltativo
Morfologia e fisiologia animale 4 36 Italiano
Salute, sicurezza ed ergonomia nell'industria alimentare 4 32 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Chimica e tecnologia degli aromi 4 32 Italiano
Chimica e tecnologia del latte 4 40 Italiano
Enzimologia alimentare 4 40 Italiano
Metodologie biochimiche e biomolecolari 4 40 Italiano
Sanificazione nell'industria alimentare 4 32 Italiano
Tecnologia delle bevande alcoliche 4 32 Italiano
Tecnologia delle conserve di origine vegetale 4 32 Italiano
Valutazione nutrizionale degli alimenti 4 32 Italiano
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Tirocinio formativo 8 0 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 3 0 Italiano
Regole di composizione
- A scelta dello studente: CFU 12
Per gli studenti immatricolati dall'anno accademico 2018/19: il superamento dell'esame relativo all'insegnamento di Principi di tecnologia alimentare è da ritenersi propedeutico al superamento dell'esame di Processi della tecnologia alimentare con elementi di packaging.
Propedeuticità sulle attività formative
Attività formativaAttività formative propedeutiche
Processi della tecnologia alimentare con elementi di packaging Principi di tecnologia alimentare (obbligatoria)
Sede
Milano
Costi e agevolazioni

Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e di laurea magistrale a ciclo unico sono composte da due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:

  • la prima rata è uguale per tutti
  • la seconda rata, detta contributo onnicomprensivo, è di importo variabile in base al tipo di corso, al reddito familiare, al merito, al corso di laurea e allo stato della carriera.
    Per conoscere l’importo della seconda rata è disponibile il simulatore online. Si possono inoltre consultare gli esempi e la modalità di calcolo

Sono previste:

Maggiori informazioni alla pagina: Tasse anno corrente

L’Ateneo fornisce inoltre una serie di agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali) come: