Scienze viticole ed enologiche

Grappoli d'uva sulla vite
Laurea magistrale
A.A. 2019/2020
LM-70 - Scienze e tecnologie alimentari
Laurea magistrale
120
Crediti
2
Anni
Lingua
Italiano
International title
Double Degree

Il corso ha l'obiettivo di formare figure professionali dotate di una preparazione di livello avanzato, adatte al proficuo svolgimento di attività specialistiche sia nel settore delle scienze viticole che di quelle enologiche, con padronanza ed autonomia nello svolgimento della professione. Specifica attenzione è attribuita alla capacità di risoluzione di problemi complessi della gestione di sistemi produttivi viticoli ed enologici in rapporto al contesto territoriale, sia nei suoi risvolti ambientali che in quelli socio-economici, nonché al conseguimento di una comprovata idoneità ad utilizzare strumenti innovativi e rigorose metodologie di lavoro.

I contributi formativi sono improntati all'interdisciplinarietà e finalizzati all'elaborazione di conoscenze e competenze che consentono di supportare la progettazione e il trasferimento di conoscenze nel settore viticolo ed enologico.

Il Corso di laurea è "Interateneo", ovvero istituito in collaborazione tra le Università degli Studi di Torino, Milano, Palermo, Sassari e Foggia.

L'elenco degli insegnamenti presentati in questa pagina contiene solo quelli erogati dall'Università degli Studi di Milano.

Per il laureato magistrale in Scienze viticole ed enologiche si prevedono sbocchi occupazionali e professionali nel settore di riferimento, con ruoli di tipo dirigenziale o di consulenza. Si prevede inoltre l'accesso alla Pubblica Amministrazione nei ruoli degli organi di controllo e nella dirigenza del settore, la libera professione di tecnologo alimentare e/o di agronomo, l'accesso ai ruoli della ricerca ed a quelli dell'insegnamento. Il laureato magistrale in Scienze viticole ed enologiche potrà quindi acquisire profili professionali volti ad esercitare:

  • responsabilità direttive nel comparto viti-enologico aziendale;
  • attività progettuali a livello aziendale e territoriale nei settori della viticoltura e dell’enologia;
  • progettazione di strutture viticole ed enologiche;
  • direzione economica ed amministrativa delle aziende vitivinicole;
  • attività professionali proprie dell’Enologo.

La formazione ricevuta consentirà al laureato magistrale di operare - a livello direttivo e progettuale - nei seguenti settori:

  • gestione tecnica ed economica delle risorse vitivinicole;
  • definizione e organizzazione dei servizi di assistenza tecnica;
  • controllo e salvaguardia del territorio rurale viti-vinicolo;
  • progettazione e messa a punto di impianti tecnologici produttivi;
  • sicurezza delle macchine, degli impianti e delle strutture;
  • organizzazione e razionalizzazione di sistemi per la distribuzione e la commercializzazione delle produzioni vitivinicole.

Statistiche sull'occupazione dei laureati (Almalaurea)

Il Corso di laurea è "Interateneo", ovvero istituito in collaborazione tra le Università degli Studi di Torino, Milano, Palermo, Sassari e Foggia. Possono accedere:

  • Laureati nelle classi di laurea in Scienze e tecnologie agrarie e forestali (L-25) e Scienze e tecnologie agro-alimentari (L-26) e nelle corrispondenti classi di laurea previste dal D.M. 509/99;
  • laureati con un titolo di studio conseguito all'estero riconosciuto idoneo, purché abbiano acquisito almeno 30 crediti in determinati settori scientifico-disciplinari specificati nel Manifesto degli Studi.
  • In tutti i casi, ai fini dell’ammissione, l'adeguatezza della preparazione dei candidati sarà verificata mediante un colloquio.

Per informazioni visita la pagina Erasmus Plus sul sito del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari:

Erasmus Plus

Elenco insegnamenti

Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Advanced machinery and plant engineering in viticulture and enology 5 40 Inglese
Chimica delle vinificazioni 9 72 Italiano
Difesa della vite 10 80 Italiano
- Approfondimenti di entomologia5
- Approfondimenti di patologia5
Enology and wine chemistry 12 96 Italiano
- Enology7
- Wine chemistry5
Foods and beverages in the balanced diet 5 40 Inglese
Grapevine protection 5 40 Italiano
Microbial biotechnology in oenology 5 40 Inglese
Packaging in the wine industry: performance, safety and sustainability 5 40 Inglese
Facoltativo
Taste, somatosensory and functional compounds as ingredients for food and beverage 4 32 Inglese
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Biologia e genetica della vite 10 80 Italiano
- Biologia della vite5
- Genetica della vite5
Sustainable viticulture 5 40 Inglese
Wine microbiology 3 24 Inglese
Facoltativo
Fruit-based beverages and juices 4 32 Inglese
- Modulo 13
- Modulo 21
Sensory and consumer science for the wine industry 4 36 Inglese

Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e di laurea magistrale a ciclo unico sono composte da due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:

  • la prima rata è uguale per tutti
  • la seconda rata, detta contributo onnicomprensivo, è di importo variabile in base al tipo di corso, al reddito familiare (leggi come ottenere l'attestazione ISEE) al merito e allo stato della carriera. Per conoscere l’importo della seconda rata è disponibile il simulatore online

Per i corsi on line è prevista una rata suppletiva.

Sono previste:

Maggiori informazioni alla pagina: Tasse anno corrente

L’Ateneo fornisce inoltre una serie di agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali) come:

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Primo anno attivo:

Domanda di ammissione: le scadenze di presentazione della domanda verranno pubblicate prossimamente.

L'iscrizione al corso di laurea è gestita dall'Università degli studi di Torino:

Per informazioni