Scuola di specializzazione in igiene e tecnologia del latte e derivati
Scuole di specializzazione in veterinaria
A.A. 2020/2021
Classe del corso
CLASSE SC. VETERINARIE
Area
Veterinaria
Direttore di Scuola di Specializzazione
La Scuola di Specializzazione in Igiene e Tecnologia del latte e derivati vuole fornire le informazioni tecniche e scientifiche aggiornate sull'intera filiera latte, dalla produzione primaria fino al consumatore. La Scuola si propone di fornire agli Specializzandi una preparazione che permetta di affrontare in modo olistico le problematiche scientifiche, tecniche, pratiche e legali proprie della filiera del latte alla luce delle realtà produttiva del nostro Paese e delle dinamiche di un mercato globalizzato.
Obiettivi specifici della Scuola, in accordo con quanto riportato nel Decreto Ministeriale 27 gennaio 2006, sono quelli di avere un?offerta formativa tale da permettere agli Specialisti di contribuire a migliorare l?efficienza produttiva degli allevamenti, garantire la salubrità e la qualità della produzione primaria, migliorare efficienza e qualità dei prodotti lattiero-caseari nel rispetto della tradizione casearia patrimonio della nostra industria lattiero-casearia , garantendo nel contempo qualità e salubrità del prodotto e, quindi, la salute del consumatore.
Sono quindi parte del percorso formativo della Scuola alcune tematiche fondamentali quali: chimica e tecnologia di latte e derivati, sanità della mammella, immunologia, epidemiologia, zoonosi, sanità pubblica, rischio igienico-sanitario, conduzione igienica degli allevamenti zootecnici, benessere animale, farmacosorveglianza, e normativa di settore.
Infine, la Scuola si propone di essere una fonte autorevole di formazione e informazione sulle tematiche proprie della filiera latte nella sua globalità.
La Scuola di Specializzazione in Igiene e Tecnologia latte e derivati è articolata in 3 anni di corso. Ai fini dell?acquisizione del titolo di specialista in Igiene e tecnologia del latte e derivati, lo specializzando deve acquisire 180 CFU ripartiti nei 3 anni di corso. Alla Scuola si accede per concorso pubblico al quale possono partecipare i laureati in Medicina Veterinaria, in possesso del diploma di abilitazione professionale.
Obiettivi specifici della Scuola, in accordo con quanto riportato nel Decreto Ministeriale 27 gennaio 2006, sono quelli di avere un?offerta formativa tale da permettere agli Specialisti di contribuire a migliorare l?efficienza produttiva degli allevamenti, garantire la salubrità e la qualità della produzione primaria, migliorare efficienza e qualità dei prodotti lattiero-caseari nel rispetto della tradizione casearia patrimonio della nostra industria lattiero-casearia , garantendo nel contempo qualità e salubrità del prodotto e, quindi, la salute del consumatore.
Sono quindi parte del percorso formativo della Scuola alcune tematiche fondamentali quali: chimica e tecnologia di latte e derivati, sanità della mammella, immunologia, epidemiologia, zoonosi, sanità pubblica, rischio igienico-sanitario, conduzione igienica degli allevamenti zootecnici, benessere animale, farmacosorveglianza, e normativa di settore.
Infine, la Scuola si propone di essere una fonte autorevole di formazione e informazione sulle tematiche proprie della filiera latte nella sua globalità.
La Scuola di Specializzazione in Igiene e Tecnologia latte e derivati è articolata in 3 anni di corso. Ai fini dell?acquisizione del titolo di specialista in Igiene e tecnologia del latte e derivati, lo specializzando deve acquisire 180 CFU ripartiti nei 3 anni di corso. Alla Scuola si accede per concorso pubblico al quale possono partecipare i laureati in Medicina Veterinaria, in possesso del diploma di abilitazione professionale.
Elenco insegnamenti
Secondo annuale
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Anatomia e fisiologia della lattazione dei ruminanti | 0.5 | 4 | Italiano | |
Benessere allevamento | 0.5 | 4 | Italiano | |
Certificazione e accreditamento | 0.5 | 4 | Italiano | |
Chimica del latte | 2 | 16 | Italiano | |
Controllo chimico e microbiotico dei prodotti lattiero-caseari | 4.5 | 36 | Italiano | |
Diagnostica molecolare per la sicurezza alimentare | 0.5 | 4 | Italiano | |
Disegno igienico degli impianti lattiero-caseari e tecniche cip | 1 | 8 | Italiano | |
Epidemiologia | 2.5 | 20 | Italiano | |
Gestione igienico-produttiva impianti di trasformazione | 2 | 16 | Italiano | |
Gestione igienico-produttiva in allevamento | 2 | 16 | Italiano | |
Il metodo haccp piano autocontrollo. analisi del rischio microbiotico | 1 | 8 | Italiano | |
Il sistema dei laboratori izs | 0.5 | 4 | Italiano | |
Immunologia | 0.5 | 4 | Italiano | |
La mungitura e l'igiene dell'impianto di mungitura | 0.5 | 4 | Italiano | |
Malattie infettive dei bovini da latte ii | 3 | 24 | Italiano | |
Microbiologia alimentare e prodotti lattiero-caseari | 1 | 8 | Italiano | |
Microbiologia medica | 0.5 | 4 | Italiano | |
Nutrizione della bovina da latte | 1 | 8 | Italiano | |
Operazioni unitarie della tecnologia alimentare | 1 | 8 | Italiano | |
Packaging per i prodotti lattiero-caseari | 1 | 8 | Italiano | |
Produzione casearie di alpeggio | 1 | 8 | Italiano | |
Proteomica | 1 | 8 | Italiano | |
Residui e contaminanti | 1 | 8 | Italiano | |
Residui e contaminanti nella filiera lattiero-casearia | 1 | 8 | Italiano | |
Sanificazione | 1 | 8 | Italiano | |
Sanità della mammella | 5 | 40 | Italiano | |
Sanità e qualità delle produzioni ii | 1 | 8 | Italiano | |
Sanità pubblica | 3.5 | 28 | Italiano | |
Tecniche strumentali per il controllo dei prodotti lattiero-caseari | 0.5 | 4 | Italiano | |
Tecnologia lattiero-casearia | 6 | 48 | Italiano | |
Tecnologia lattiero-casearia | 3.5 | 28 | Italiano | |
Tecnologia lattiero-casearia speciale | 2.5 | 20 | Italiano | |
Tirocinio i | 44 | 320 | Italiano | |
Tirocinio ii | 46 | 368 | Italiano | |
Visite strutture produzione primaria e stabilimenti di trasformazione | 1 | 8 | Italiano |
Periodo non definito
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Biochimica applicata alle proteine e ai peptidi del latte | 1 | 8 | Italiano | |
Diagnostica molecolare malattie infettive e infestive | 0.75 | 6 | Italiano | |
Epidemiologia veterinaria | 3 | 24 | Italiano | |
Igiene e qualità dei prodotti | 1 | 8 | Italiano | |
Immunologia veterinaria | 1 | 8 | Italiano | |
Ispezione alimenti - inquinanti ambientali | 0.5 | 4 | Italiano | |
Malattie infettive degli animali domestici - patologie mammarie | 4 | 32 | Italiano | |
Microbiologia del latte e dei prodotti lattiero caseari | 1 | 8 | Italiano | |
Sanità pubblica - gestione dei rischi | 1.5 | 12 | Italiano | |
Sanità pubblica e sistema di prevenzione veterinaria | 2.25 | 18 | Italiano | |
Tecnologie alimentari, chimica latte e prodotti lattiero caseari | 4 | 32 | Italiano |