Scuola di specializzazione in igiene e tecnologia del latte e derivati

Altre specializzazioni
Scuole di specializzazione in veterinaria
A.A. 2020/2021
Classe del corso
CLASSE SC. VETERINARIE
Area
Veterinaria
Scuole di specializzazione in veterinaria
180
Crediti
3
Anni
Italiano
Direttore di Scuola di Specializzazione
La Scuola di Specializzazione in Igiene e Tecnologia del latte e derivati vuole fornire le informazioni tecniche e scientifiche aggiornate sull'intera filiera latte, dalla produzione primaria fino al consumatore. La Scuola si propone di fornire agli Specializzandi una preparazione che permetta di affrontare in modo olistico le problematiche scientifiche, tecniche, pratiche e legali proprie della filiera del latte alla luce delle realtà produttiva del nostro Paese e delle dinamiche di un mercato globalizzato.

Obiettivi specifici della Scuola, in accordo con quanto riportato nel Decreto Ministeriale 27 gennaio 2006, sono quelli di avere un?offerta formativa tale da permettere agli Specialisti di contribuire a migliorare l?efficienza produttiva degli allevamenti, garantire la salubrità e la qualità della produzione primaria, migliorare efficienza e qualità dei prodotti lattiero-caseari nel rispetto della tradizione casearia patrimonio della nostra industria lattiero-casearia , garantendo nel contempo qualità e salubrità del prodotto e, quindi, la salute del consumatore.

Sono quindi parte del percorso formativo della Scuola alcune tematiche fondamentali quali: chimica e tecnologia di latte e derivati, sanità della mammella, immunologia, epidemiologia, zoonosi, sanità pubblica, rischio igienico-sanitario, conduzione igienica degli allevamenti zootecnici, benessere animale, farmacosorveglianza, e normativa di settore.

Infine, la Scuola si propone di essere una fonte autorevole di formazione e informazione sulle tematiche proprie della filiera latte nella sua globalità.

La Scuola di Specializzazione in Igiene e Tecnologia latte e derivati è articolata in 3 anni di corso. Ai fini dell?acquisizione del titolo di specialista in Igiene e tecnologia del latte e derivati, lo specializzando deve acquisire 180 CFU ripartiti nei 3 anni di corso. Alla Scuola si accede per concorso pubblico al quale possono partecipare i laureati in Medicina Veterinaria, in possesso del diploma di abilitazione professionale.

Elenco insegnamenti

Secondo annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Anatomia e fisiologia della lattazione dei ruminanti
0.5 4 Italiano
Benessere allevamento
0.5 4 Italiano
Certificazione e accreditamento
0.5 4 Italiano
Chimica del latte
2 16 Italiano
Controllo chimico e microbiotico dei prodotti lattiero-caseari
4.5 36 Italiano
Diagnostica molecolare per la sicurezza alimentare 0.5 4 Italiano
Disegno igienico degli impianti lattiero-caseari e tecniche cip 1 8 Italiano
Epidemiologia
2.5 20 Italiano
Gestione igienico-produttiva impianti di trasformazione
2 16 Italiano
Gestione igienico-produttiva in allevamento
2 16 Italiano
Il metodo haccp piano autocontrollo. analisi del rischio microbiotico
1 8 Italiano
Il sistema dei laboratori izs 0.5 4 Italiano
Immunologia
0.5 4 Italiano
La mungitura e l'igiene dell'impianto di mungitura
0.5 4 Italiano
Malattie infettive dei bovini da latte ii 3 24 Italiano
Microbiologia alimentare e prodotti lattiero-caseari
1 8 Italiano
Microbiologia medica
0.5 4 Italiano
Nutrizione della bovina da latte
1 8 Italiano
Operazioni unitarie della tecnologia alimentare
1 8 Italiano
Packaging per i prodotti lattiero-caseari 1 8 Italiano
Produzione casearie di alpeggio
1 8 Italiano
Proteomica 1 8 Italiano
Residui e contaminanti 1 8 Italiano
Residui e contaminanti nella filiera lattiero-casearia
1 8 Italiano
Sanificazione 1 8 Italiano
Sanità della mammella
5 40 Italiano
Sanità e qualità delle produzioni ii 1 8 Italiano
Sanità pubblica
3.5 28 Italiano
Tecniche strumentali per il controllo dei prodotti lattiero-caseari 0.5 4 Italiano
Tecnologia lattiero-casearia
6 48 Italiano
Tecnologia lattiero-casearia
3.5 28 Italiano
Tecnologia lattiero-casearia speciale 2.5 20 Italiano
Tirocinio i
44 320 Italiano
Tirocinio ii
46 368 Italiano
Visite strutture produzione primaria e stabilimenti di trasformazione 1 8 Italiano
Periodo non definito
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Biochimica applicata alle proteine e ai peptidi del latte
1 8 Italiano
Diagnostica molecolare malattie infettive e infestive
0.75 6 Italiano
Epidemiologia veterinaria
3 24 Italiano
Igiene e qualità dei prodotti
1 8 Italiano
Immunologia veterinaria
1 8 Italiano
Ispezione alimenti - inquinanti ambientali
0.5 4 Italiano
Malattie infettive degli animali domestici - patologie mammarie
4 32 Italiano
Microbiologia del latte e dei prodotti lattiero caseari
1 8 Italiano
Sanità pubblica - gestione dei rischi
1.5 12 Italiano
Sanità pubblica e sistema di prevenzione veterinaria
2.25 18 Italiano
Tecnologie alimentari, chimica latte e prodotti lattiero caseari
4 32 Italiano