Scuola di specializzazione in scienza dell'alimentazione riservata ai non medici

Specializzazioni mediche
Scuole di specializzazione di area medica, sanitaria e odontoiatrica
A.A. 2020/2021
Classe del corso
Classe dei servizi clinici specialistici biomedici (non medici)
Area
Medica rivolte a non medici
Scuole di specializzazione di area medica, sanitaria e odontoiatrica
300
Crediti
4
Anni
Milano, San Donato Milanese, Bergamo, Treviglio, Pavia
Italiano
Obiettivi formativi integrati (ovvero tronco comune)
Lo specializzando deve aver acquisito conoscenze di fisiopatologia, semeiotica funzionale e strumentale e monitoraggio terapeutico nel campo delle malattie di tipo internistico, neurologico e psichiatrico, pediatrico, ostetrico-ginecologico e medico specialistico indispensabili alla formazione propedeutica degli specialisti della classe per gli obiettivi diagnostici e terapeutici delle condizioni patologiche di interesse delle singole tipologie di specializzazione, attraverso l'utilizzazione di insegnamenti afferenti ai pertinenti settori scientifico-disciplinari

Obiettivi formativi di base
L'acquisizione di conoscenze di livello avanzato nella metodologia statistica, nell'epidemiologia, nella psicologia, nella sociologia, nell'economia, nella biochimica e nella fisiologia in funzione di una specifica applicazione ai problemi dell'alimentazione e nutrizione umana; la conoscenza dei processi tecnologici di base nei principali settori agroalimentari e la loro influenza sulla qualità nutrizionale dei prodotti, i principi biologici applicabili alle biotecnologie. La conoscenza della composizione degli alimenti e della funzione di nutrienti, non nutrienti ed antinutrienti e delle loro reciproche interazioni; i livelli di sicurezza degli alimenti sottoposti a trasformazione, nonché i livelli tossicologici, le dosi giornaliere accettabili ed il rischio valutabile nell'assunzione di sostanze contenute o veicolate dall'alimentazione; lo studio dell'interazione dei nutrienti con i farmaci e gli effetti di questi ultimi sull'equilibrio fame-sazietà; lo studio dell'organismo come complesso omeostatico influenzato anche dallo stato di nutrizione; l'interazione tra nutrienti e genoma; obiettivi formativi della tipologia della Scuola: l'acquisizione di conoscenze su:
- proprietà strutturali dei nutrienti, sulla composizione degli alimenti, sulle eventuali modificazioni che possono intervenire durante i processi tecnologici e sulla valutazione della qualità igienica degli alimenti;
- metodologie di identificazione delle malattie trasmesse con gli alimenti e lo studio della legislazione per la loro prevenzione e controllo;
- bisogni dell'uomo e della popolazione in energia e nutrienti;
- problematiche relative alle politiche alimentari nazionali ed internazionali;
- tecniche di rilevamento dei consumi alimentari e delle strategie di sorveglianza nutrizionale su popolazioni in particolari condizioni fisiologiche, quali gravidanza, allattamento, crescita, senescenza ed attività sportiva;
- tecniche della comunicazione di massa in materia di alimentazione e nutrizione e la definizione di obiettivi e programmi di educazione alimentare;
- interazioni nutrienti-geni;
- meccanismi biochimici e fisiologici della digestione e dell'assorbimento, la biodisponibilità dei micro e macronutrienti, i processi metabolici a carico dei nutrienti;
- impatto delle produzioni alimentari sull'ambiente;
- organizzazione dei servizi di ristorazione collettiva e dei servizi di medicina preventiva, compreso il servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione
Il concorso, per titoli ed esami, è espletato localmente dai singoli Atenei e prevede l'ammissione dei laureati non medici, alle Scuole di Specializzazione dell'area sanitaria.

Sono ammessi al concorso i laureati magistrali in:
- Biologia (Classe LM6)
- Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche (Classe LM9)
- Biotecnologie industriali (Classe LM8)
- Biotecnologie agrarie e per alimenti (Classe LM7)
- Farmacia e Farmacia industriale (Classe LM 13)
- Chimica (Classe LM54)
- Medicina Veterinaria (Classe LM42)
- Scienza della Nutrizione Umana (Classe LM61)
- nonché i corrispondenti laureati specialisti e i laureati quadriennali del vecchio ordinamento nelle lauree corrispondenti

The competition, based on qualifications and exams, is carried out locally by the individual Universities and provides for the admission of graduates not qualified as medical doctors to Postgraduate Schools in the healthcare area.

Graduates with Master's degrees in the following areas can participate in the competition:
- Biology (Class LM6) who have passed the State Board Exam for Biologists,
- Medical, veterinary and pharmaceutical biotechnology (Class LM9),
- Industrial biotechnologies (LM8),
- Agricultural and food biotechnologies (Class LM7),
- as well as those with the corresponding master's (laurea specialistica) or four-year degrees under the previous university regulations and with the corresponding State qualification
Milano, San Donato Milanese, Bergamo, Treviglio, Pavia
Sedi didattiche
L'attività didattica, formale e professionalizzante, si espleta nelle seguenti sedi:

Università degli Studi di Milano
ICANS - Centro internazionale per lo studio della composizione corporea
- Servizio di dietologia e nutrizione
Dipartimento di Scienze Biomediche e Cliniche "L.Sacco"
- Laboratorio di Chimica Biologica e Biochimica della Nutrizione
Dipartimento di Scienze della Salute
- Laboratorio di Biochimica e Biologia Molecolare

IRCCS Policlinico San Donato
- U.O. di Diabetologia e Malattie Metaboliche
- U.O.S. Endocrinologia

ASST Grande Ospedale Metropolitano Niguarda
- Dietetica e Nutrizione Clinica

Centro Traumatologico Ortopedico
- Dietetica e Nutrizione Clinica

ASST Fatebenefratelli Sacco
- Dietologia e Nutrizione Clinica del Presidio Ospedaliero "Luigi Sacco"
- Clinica Pediatrica del Presidio "Ospedale dei bambini Buzzi"

Istituto ortopedico Galeazzi
- Endocrinologia e Diabetologia

ASST Santi Carlo e Paolo
- Nutrizione Clinica del Presidio Ospedaliero "San Carlo"
- U.O.C. Nefrologia e dialisi del Presidio Ospedaliero "San Paolo"
- S.C. Psichiatria 52


Fondazione IRCCS Ca' Granda Ospedale Maggiore Policlinico
- U.O.C. di Endocrinologia e Malattie Metaboliche
- U.O.C. Protezione e Promozione Salute Lavoratori
- U.O.C. di Nefrologia e Dialisi e Trapianto di Rene
- U.O.C. Pediatria - Media Intensità di Cura

Fondazione IRCCS - Istituto Nazionale dei Tumori
- SSD Nutrizione clinica

Istituto Auxologico Italiano
- Centri Obesità Lombardi e Servizio Day Hospital e Mac Obesità

ASST Papa Giovanni XXIII di Bergamo
- U.S.S. Dietologia clinica

ASST Bergamo ovest
- U.O.C. Malattie endocrine - Centro Regionale per il Diabete Mellito del Presidio Ospedaliero "Caravaggio" di Treviglio

Istituti Clinici Scientifici Maugeri S.p.A. - PAVIA
- U.O.C. Oncologia
- U.O.C. Nefrologia
- U.O.C. Cardiologia

Elenco insegnamenti

annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Basi di biochimica clinica tronco comune 4 15 Italiano
Biochimica
Pistolesi Elvira Danila
2 16 Italiano
Fisiologia 1 1 8 Italiano
Informatica 1 8 Italiano
Medicina interna (PRIMO ANNO) 1 8 Italiano
Microbiologia generale 1 8 Italiano
Patologia clinica tronco comune 1 15 Italiano
Patologia generale
Cairo Gaetano
1 8 Italiano
Scienze tecniche dietetiche applicate 1 3 24 Italiano
Statistica medica 1 8 Italiano
Tirocinio-attivita' (O LABORATORIO) di scienza dell'alimentazione specifica per figure prof. non mediche (PRIMO ANNO)
42 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Endocrinologia (PRIMO ANNO) 1 8 Italiano
Nutrizione e alimentazione animale 1 8 Italiano
annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Fisiologia 2 2 16 Italiano
Ginecologia tronco comune 2 15 Italiano
Medicina interna (SECONDO ANNO)
Cortinovis Fiorenzo
1 8 Italiano
Pediatria tronco comune 3 15 Italiano
Psicologia clinica 1 8 Italiano
Tirocinio-attivita' (O LABORATORIO) di scienza dell'alimentazione specifica per figure prof. non mediche (SECONDO ANNO)
44 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Endocrinologia (SECONDO ANNO)
Morricone Lelio Francesco
Orsi Emanuela
2 16 Italiano
Nutrizione e anestesiologia
Manfio Annamaria
1 8 Italiano
Nutrizione e medicina del lavoro
Vigna Luisella
1 8 Italiano
Scienze tecniche dietetiche applicate 2 3 24 Italiano
annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Alimentazione e sport
Mondazzi Luca
1 8 Italiano
Fisiologia 3 1 8 Italiano
Gastroenterologia 1 8 Italiano
Gestione banca dati 1 8 Italiano
Inglese 1 8 Italiano
Medicina interna (TERZO ANNO) 1 8 Italiano
Medicina interna tronco comune 4 15 Italiano
Oncologia medica tronco comune 1 15 Italiano
Scienze agrarie e tecnologie alimentari 1 8 Italiano
Tirocinio-attivita' (O LABORATORIO) di scienza dell'alimentazione specifica per figure prof. non mediche (TERZO ANNO)
44 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Endocrinologia (TERZO ANNO) 1 8 Italiano
Scienze tecniche dietetiche applicate 3
Cena Hellas
Pezzoli Gianni
3 24 Italiano
annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Fisiologia 4 2 16 Italiano
Igiene e medicina preventiva
Pontello Mirella Maria
1 8 Italiano
Medicina interna (QUARTO ANNO)
Gavazzi Cecilia
1 8 Italiano
Scienze tecniche dietetiche applicate 4 3 24 Italiano
Tirocinio-attivita' (O LABORATORIO) di scienza dell'alimentazione specifica per figure prof. non mediche (QUARTO ANNO)
37 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Nutrizione e ginecologia 1 8 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale
15 Italiano