Scuola di specializzazione in patologia suina

Altre specializzazioni
Scuole di specializzazione in veterinaria
A.A. 2021/2022
Classe del corso
Classe della Sanità animale
Area
Veterinaria
Scuole di specializzazione in veterinaria
180
Crediti
3
Anni
Italiano
Direttore di Scuola di Specializzazione
La Scuola di Specializzazione in Patologia Suina ha lo scopo di formare degli specialisti nell'allevamento e nella patologia suina in modo tale da offrire un'assistenza e consulenza di alto livello tecnico e scientifico nei molteplici aspetti della conduzione degli allevamenti suinicoli.
Il conseguimento del diploma della Scuola di Specializzazione permette di adire ai concorsi delle ATS per le aree A e C.

Il corso di studio ha una durata di 3 anni con frequenza obbligatoria alle lezioni teoriche, pratiche e ai tirocini professionalizzanti. L?attivazione del primo anno della scuola avviene di norma con cadenza triennale.

Il titolo di studio richiesto per l?ammissione è la laurea magistrale in Medicina Veterinaria o laurea quadriennale del vecchio ordinamento in Medicina Veterinaria. È inoltre richiesto il possesso del diploma di abilitazione all'esercizio della professione. Per Indicazioni su scadenze e modalità di iscrizione si veda https://www.unimi.it/it/studiare/frequentare-un-corso-post-laurea/corsi….

La scuola opera nell?ambito di una rete formativa dotata di risorse assistenziali e socioassistenziali adeguate allo svolgimento delle attività professionalizzanti che comprende oltre alle strutture della Statale, con stipula di convenzioni ad hoc, Istituti Zooprofilattici, ATS, Industrie mangimistiche e allevamenti. Il corpo docente della Scuola è costituito dai Docenti della Facoltà di Medicina Veterinaria di Milano. La Scuola si può avvalere di competenze scientifiche e didattiche esterne, reclutando docenti universitari italiani, stranieri o liberi professionisti.

Per ulteriori informazioni sulla Scuola potere consultare la pagina dedicata nel portale di UNIMI

Elenco insegnamenti

annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Analisi sensoriale: applicazioni 1 8 Italiano
Anatomia patologica veterinaria 1 8 Italiano
Antimicrobici 1 8 Italiano
Comportamento e analisi comportamentale 1 8 Italiano
Costruzioni a basso impatto ambientale 1 8 Italiano
Filiera suinicola e sanita' pubblica 3 24 Italiano
Impianti per l'allevamento suinicolo 1 8 Italiano
Malattie parassitarie 1 8 Italiano
Patologie enteriche in post svezzamento: interventi nutrizionali
1 8 Italiano
Razionamento suino all'ingrasso. alimentazione e qualita' 1 16 Italiano
Tesi
9 Italiano
Tirocinio iii
39 105 Italiano
Periodo non specificato
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Alimenti, mangimi e additivi
1 8 Italiano
Antinfiammatori
1 8 Italiano
Biosicurezza
1 8 Italiano
Biosicurezza e prevenzione in suinocultura
3 24 Italiano
Cause di perdita economica nel ciclo di produzione
1 8 Italiano
Comunicazione interpersonale: tecniche
1 8 Italiano
Energia, aminoacidi, proteine
1 8 Italiano
Fabbisogni e razionamento scrofa e suinetti
2 16 Italiano
Fisiologia dell'apparato digerente e respiratorio
1 8 Italiano
Fisiopatologia delle alterazione dei marker ematologici e biochimici
1 8 Italiano
Gestione dell'allevamento suinicolo
1 8 Italiano
Gestione dell'allevamento suino
3 24 Italiano
Gestione genetica, razze, selezione e consanguineità nell'allevamento suino
1 8 Italiano
Il processo infiammatorio
6 24 Italiano
Ispezione degli alimenti di origine animale
10 160 Italiano
Legislazione vetrerinaria
1 8 Italiano
Nutrizione e immunità
1 8 Italiano
Pac e mercato suinicolo
1 8 Italiano
Qualita' della carne suina e dei derivati
1 8 Italiano
Rischi parassitari nell'allevamento suino
1 8 Italiano
Sistema immunitario
3 24 Italiano
Stato sanitario dell'azienda suinicola: modalità di verifica, individuazione dei problemi, organizzazione diagnostica
1 8 Italiano
Stato sanitario e biosicurezza
18 294 Italiano
Tirocinio i
48 Italiano
Tirocinio ii
48 200 Italiano