Scuola di specializzazione in sanità animale, allevamento e produzioni zootecniche

Altre specializzazioni
Scuole di specializzazione in veterinaria
A.A. 2021/2022
Classe del corso
CLASSE SC. VETERINARIE
Area
Veterinaria
Scuole di specializzazione in veterinaria
180
Crediti
3
Anni
Italiano
Direttore di Scuola di Specializzazione
La Scuola di Specializzazione in Sanità Animale, Allevamento e Produzioni zootecniche ha lo scopo di formare specialisti che abbiano acquisito conoscenze sulla struttura dei ricoveri, alimentazione, riproduzione, benessere degli animali domestici e i relativi aspetti giuridici ed economici.

Vengono fornite conoscenze e competenze riguardanti la patologia, la diagnosi e la profilassi delle malattie trasmissibili (infettive e parassitarie), con particolare attenzione alla prevenzione del rischio zoonosico.

Vengono inoltre fornite nozioni di informatica di base per la gestione degli allevamenti sia dal punto di vista economico sia sanitario.

Il Diploma di Specializzazione è un requisito indispensabile per l'accesso ai concorsi da Dirigente Veterinario nelle strutture del SSN.

La scuola è aperta ai laureati in Medicina Veterinaria in possesso di abilitazione professionale e ha durata triennale.

I posti disponibili sono 30, più 9 posti destinati al personale appartenente ad Enti pubblici convenzionati con le Scuole di Specializzazione per l'utilizzazione di strutture extra universitarie ai fini dello svolgimento di attività didattiche integrative.

L'accesso alla Scuola prevede il superamento di una prova scritta consistente in un test a risposta multipla inteso ad accertare la cultura generale dell'area di specializzazione.

La didattica è erogata tramite lezioni frontali ed esercitative che si svolgono un giorno alla settimana e deve essere integrata da un tirocinio pratico che può essere svolto anche presso strutture esterne convenzionate nei seguenti ambiti:

sanità animale e sanità pubblica
allevamento e gestione aziendale
produzioni zootecniche e sicurezza alimentare

Elenco insegnamenti

annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Anatomia degli animali domestici 2 16 Italiano
Anatomia patologica
1 8 Italiano
Campionamento e statistica
1 8 Italiano
Clinica ostetrica e ginecologica veterinaria 1 8 Italiano
Farmacologia 1
1 8 Italiano
Farmacologia e tossicologia veterinaria 1 8 Italiano
Farmacovigilanza 1 8 Italiano
Fisiologia parte 1
1 8 Italiano
Fisiologia parte 1
1 8 Italiano
Gestione sanitaria nelle produzioni intensive
1 8 Italiano
Immunologia
1 8 Italiano
Introduzione alimentazione animali
1 8 Italiano
Introduzione alla biostatistica
2 Italiano
Introduzione legislazione veterinaria
2 24 Italiano
Ispezione degli alimenti di origine animale 1 8 Italiano
Malattie infettive degli animali domestici 3 32 Italiano
Nozioni di anatomia generale
1 8 Italiano
Nozioni di infettivologia generale
1 8 Italiano
Nozioni di parassitologia generale
1 8 Italiano
Nutrizione e alimentazione animale 1 8 Italiano
Nutrizione e immunologia
1 8 Italiano
Parassitologia e malattie parassitarie degli animali 3 40 Italiano
Patologia generale
1 8 Italiano
Patologia generale e anatomia patologica veterinaria 2 16 Italiano
Presentazione del corso e del progetto formativo
1 8 Italiano
Riproduzione animale prima parte
1 8 Italiano
Riproduzione animale seconda parte
1 8 Italiano
Tirocinio 1 anno
41 656 Italiano
Tirocinio 1 anno n.o.
42 672 Italiano
Zootecnica generale e miglioramento genetico 1 16 Italiano
Zootecnica speciale 1 8 Italiano
Zootecnica-acquacultura e tecnologie di allevamento 1 8 Italiano
annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Gestione delle emergenze sanitarie
4 56 Italiano
Gestione igienico sanitaria della produzione di latte
4 56 Italiano
Gestione sanitaria degli allevamenti apistici
3 40 Italiano
Gestione sanitaria degli allevamenti bovini
6 88 Italiano
Malattie infettive degli animali domestici
8 104 Italiano
Medicina legale e legislazione sul benessere animale
5 76 Italiano
Micologia veterinaria
3 50 Italiano
Miglioramento genetico delle produzioni animali
2 24 Italiano
Piano nazionale residui
4 56 Italiano
Tecniche riproduttive
5 56 Italiano
Tirocinio 2 anno
30 560 Italiano
Tossicologia- contaminanti emergenti ed effetti: global perspective
1 8 Italiano
Zoonosi parassitarie
5 66 Italiano
annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Accreditamento e certificazione dei laboratori diagnostici 1 8 Italiano
Aggiornamento tecnico- normativo sulle derrate ittiche 1 8 Italiano
Alimentazione - l'allevamento del bovino da carne 1 8 Italiano
Anagrafi zootecniche 1 8 Italiano
Aspetti sanitari legati agli interventi assistiti con gli animali 1 8 Italiano
Benessere degli animali
7 72 Italiano
Clinica del bovino 1 8 Italiano
Epidemiologia delle malattie virali emergenti 1 8 Italiano
Farmacologia 2
1 8 Italiano
Genetica - biologia molecolare applicata all'allevamento del cane 1 8 Italiano
Gestione sanitaria della fauna selvatica 1 8 Italiano
Legislazione 1 8 Italiano
Malattie parassitarie trasmesse da vettori 1 8 Italiano
Polizia veterinaria
1 8 Italiano
Riutilizzo dei rifiuti alimentari e dei sottoprodotti agroindustriali nell'alimentazione animale 1 8 Italiano
Sanità pubblica e analisi del rischio 1 8 Italiano
Spreco alimentare e filiere alternative 1 8 Italiano
Tecniche analitiche applicate alla sicurezza degli alimenti di origine animale 1 8 Italiano
Tirocinio 3 anno
41 656 Italiano
Tossicologia - tossine naturali e animali domestici 1 8 Italiano

Iscriversi

Posti disponibili: 30

Bando di ammissione

Consulta il bando per scoprire le date e i contenuti del test e tutte le informazioni su come iscriverti.

Domanda di ammissione: dal 28/07/2021 al 05/11/2021

Domanda di immatricolazione: dal 10/01/2022 al 14/01/2022

Leggi il Bando


Allegati e documenti

Autocertificazione Covid-19


Note

Per poter partecipare al test di ammissione il giorno del test i candidati dovranno presentarsi indossando una mascherina FFP2, muniti di documento di identità in corso di validità, di certificazione verde Covid-19 e di autocertificazione Covid-19 compilata e firmata.