Dottorato in scienze della nutrizione

Dottorati
Dottorato
A.A. 2018/2019
Area
Medica e sanitaria
Dottorato
3
Anni
Milano
Italiano
Coordinatore di Dottorato
Il Corso di Dottorato in Scienze della Nutrizione si prefigge di promuovere una formazione integrata di tipo multidisciplinare e traslazionale, finalizzata ad affrontare i temi e le problematiche relativi ai processi fisiologici e patologici lungo l'intero arco della vita, dal concepimento e gravidanza alla geriatria, con particolare riferimento alle patologie cronico-degenerative attualmente più diffuse, quali quelle tumorali, cardiovascolari e neurologiche legate agli stili di vita e in particolare all'alimentazione. Saranno argomento di approfondimento nel Corso del Dottorato anche l'alimentazione animale e la sicurezza alimentare con particolare riferimento alle strategie nutrizionali innovative finalizzate al miglioramento degli alimenti in grado di apportare benefici alla salute umana.
Tutte le classi di laurea magistrale
Milano
Titolo Docente/i
Acidi grassi ematici come biomarcatori in stato di patologia
Valutazione nutrizionale avanzata e dietoterapia in coorti prospettive di pazienti affetti da patologie con implicazioni metaboliche/neurofunzionali
I prodotti della pesca implicazioni nutrizionali e di sicurezza
Antiossidanti e antinfiammatori presenti  negli alimenti o negli integratori alimentari: confronto tra le loro biodisponibilità ed efficacia nel migliorare lo stato di salute.
Impatto epigenetico dell’obesità materna e del diabete gestazionale su placenta e neonato
Interventi nutrizionali e di stile di vita per il miglioramento degli outcome della gravidanza
Pattern dietetici preconcezionali, sviluppo dell’embrione e outcome della gravidanza
Sviluppo di protocolli cellulari e strumentali per la caratterizzazione e valutazione degli alimenti
Impiego di EPA/DHA e vitamin D in individui ad alto rischio di diabete di tipo 1
F. D'Addio
Impiego di un probiotico derivato da Lactobacillus paracasei CBA-L7-probiotic nel diabete di Tipo 1
F. D'Addio
Effetto dell’obesità infantile sulla staminalità delle cellule mesenchimali stromali
A. Di Giulio
Efetti del microambiente tumorale sulle capacità differenziative di cellule mesenchimali stromali nel tessuto adiposo
A. Di Giulio
Efetti del microambiente tumorale sulle capacità differenziative di cellule mesenchimali stromali nel tessuto adiposo
A. Di Giulio
Obesità e riproduzione
Origini della infiammazione sistemica di basso grado nella donna in età fertile: grasso viscerale, infiammazione da cibo, disbiosi
Ricerca di fattori etiologici non immunologici nel diabete di tipo 1
Fattori metabolici coinvolti nella luna di miele nel diabete di tipo 1
Ruolo della supplementazione con post biotici nella modulazione dello sviluppo dell’immunità innata e acquisita  del rischio di sviluppare infezioni
Ruolo della nutrizione nella modulazione dello sviluppo della composizione corporea in relazione al fenotipo della prematurità
Alimenti alternativi e sostenibilità
Alimenti alternativi ed innovativi: valutazione nutrizionale e funzionale
Pattern dietetici e loro componenti bioattivi nella modulazione di attività metaboliche e funzionali
Biodisponibilità dei peptidi bioattivi derivati da proteine dei legumi: potenzialià e prospettive anti-glicemiche e anti-infiammatorie
Stato vitaminico in bambini celiaci: ruolo dei probiotici
Interventi nutrizionali per ridurre il rischio di trasmissione transgenerazionale delle "non-communicable diseases"
Il microbiota nella salute e nella malattia, nelle prime fasi dello sviluppo del bambino

Elenco insegnamenti