Scienza dell'alimentazione e nutrizione applicata

Scuole di perfezionamento
Perfezionamento
A.A. 2019/2020
Area
Medicina e Chirurgia
Perfezionamento
29-06-2020 - 15-01-2021
Coordinatore Corso di Perfezionamento
Il corso ha l'obiettivo di contribuire alla formazione di esperti nel campo dell'alimentazione e nutrizione umana, in grado di applicare queste conoscenze nel proprio ambito professionale. Il corso si occuperà dei principi teorici e pratici della scienza dell'alimentazione e delle relative implicazioni nella prevenzione e nel trattamento della malnutrizione per difetto o eccesso di nutrienti; delle metodologie necessarie per eseguire una corretta valutazione dello stato di nutrizione, per elaborare schemi dietetici adeguati ai fabbisogni nelle varie fasce di età in relazione alle diverse condizioni e per elaborare schemi dietetici adeguati ai fabbisogni di soggetti affetti da disturbi gastro-intestinali o da patologie cronico-degenerative associate all'invecchiamento.

Il corso si terrà presso il Dipartimento di Scienze Biomediche e Cliniche "L. Sacco", dal mese di maggio 2020 al mese di novembre 2020, e si articola in 122 ore di lezioni frontali, esercitazioni pratiche ed una prova finale:
- biochimica della nutrizione;
- malnutrizione in difetto e in eccesso;
- nutrizione in fase preconcezionale, gravidanza e allattamento;
- nutrizione in età evolutiva;
- nutrizione nell'anziano e nelle malattie neurodegenerative;
- patologie infiammatorie croniche intestinali;
- endocrinologia e nutrizione;
- dieta, infiammazione e longevità;
- nutrigenomica;
- valutazione stato nutrizionale e misurazione composizione corporea;
- infiammazione da cibo;
- infezioni virali: ricadute nutrizionali;
- elaborazione schemi dietetici ed esercitazioni pratiche.

Gli ammessi al corso sono tenuti al versamento, entro la data di immatricolazione, di un contributo d'iscrizione pari a € 1576,00 (comprensivo della quota assicurativa nonché dell'imposta di bollo, pari a € 16,00, prevista dalla legge).
Il corso si rivolge ai possessori di laurea magistrale conseguita in una delle seguenti classi ex D.M. 270/2004: LM-6 Biologia; LM-13 Farmacia e farmacia industriale; LM-41 Medicina e chirurgia; LM-61 Scienze della nutrizione umana; LM/SNT1-Scienze Infermieristiche e Ostetriche; LM/SNT3-Scienze delle professioni sanitarie tecniche. Potranno essere ammessi anche laureati e laureati magistrali in altre discipline previa valutazione dei competenti organi del corso.
Milano

Iscriversi

Posti disponibili: 35
Come Iscriversi: Bando
Presentazione domanda di ammissione: 08/05/2020 al 01/06/2020
Data e informazioni prova di ammissione: 09/06/2020 14:00
Presentazione domanda di immatricolazione: dal 15/06/2020 al 30/06/2020