Dietoterapia specialistica

A.A. 2018/2019
4
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
MED/49
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
- Formulare diete idonee relative a differenti patologie.
Risultati apprendimento attesi
Non definiti
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Programma
Programma del corso:
1) Introduzione alla dietoterapia. Cenni storici. L'evoluzione dall'uso delle piante officinali alla nutraceutica. Il cibo funzionale
2) Patologie ed alimentazione
La dietoterapia nelle malattie renali
3) Patologie ed alimentazione
La dietoterapia nelle malattie cardiache
4) Patologie ed alimentazione
La dietoterapia nel cancro
5) Patologie ed alimentazione
La dietoterapia nelle malattie dello scheletro
6) Patologie ed alimentazione
La dietoterapia nell'invecchiamento e nelle patologie degenerative
7) Donna e alimentazione
Dietoterapia in età fertile, menopausa. Integrazione nutrizionale e fitoterapia. Antiossidanti antiaging. I polifenoli nelle cistiti.
8) Uomo ed alimentazione
Dietoterapia in: Sindrome metabolica, calcolosi, ipertrofia della prostata.
9) Bambino ed alimentazione
La dietoterapia nell'accrescimento.
10) I supporti nutrizionali nello sport
Attività aerobiche ed anaerobiche; l'integrazione con antiossidanti, e altri nutraceutici.

1) Valutazione dello stato nutrizionale: le malnutrizioni, inquadramento diagnostico e dietoterapia.
2) L'obesità: ruolo della dietoterapia.
3) Diabete mellito e gotta: problematiche nutrizionali e dietoterapia.
4) Malattie dell'apparato digerente: problemi nutrizionali, microbioma e lineamenti di dietoterapia nelle Malattie intestinali croniche, nella Pancreatite e nelle malattie del fegato.
5) Allergie, intolleranze alimentari e celiachia.
6) Le dislipidemie: indirizzi di dietoterapia. La dietoterapia nelle malattie cardiovascolari.
7) Misure dietetiche aspecifiche. Diete a consistenza modificata.
8) La disfagia: problemi nutrizionali e approccio dietoterapico.
9) La nutrizione artificiale: Supplementi orali, integratori modulari, addensanti e nutrizione enterale.
10) Nutrizione parenterale e sindrome da rialimentazione.
Prerequisiti
Modalità di erogazione del corso di insegnamento:
Lezioni frontali.
Modalità di svolgimento dell'esame di profitto:
Scritto.
Materiale di riferimento
Bibliografia:
Diapositive proiettate a lezione
Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate. P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi. Società Editrice Universo
Prevenzione e terapia dietetica. E. Del Toma. Il Pensiero Scientifico Editore
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 4
Lezioni: 40 ore
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
Ricevimento:
Giovedì 14.30-16.30 (previo appuntamento da concordare via e-mail)
Ospedale San Paolo, Settore B, secondo piano, Dialisi.