Alpicoltura

A.A. 2018/2019
4
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso in oggetto si propone di spiegare il sistema zootecnico dell'arco alpino riguardante le principali razze ovi-caprine e bovine allevate, consistenze numeriche e produzioni zootecniche. Particolare attenzione verrà riservata alle diverse tipologie di allevamento ed alle varie tecniche di pascolo utilizzate. Il corso prevede un'uscita didattica.
Risultati apprendimento attesi
Le principali razze bovine allevate nell¿arco alpino, autoctone e cosmopolite, razze da latte ed a duplice attitudine. Le principali razze caprine allevate nella stessa area geografica. Il pascolo di pianura, collina e montagna, l'alpeggio e la trasformazione del latte in formaggi di malga.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Il sistema montagna Tradizione dell'allevamento in montagna Alpicoltura sostenibile Il pascolo e le problematiche annesse Alpeggio e caseificazione in alpeggio Le strutture dell'alpeggio Caratteristiche delle razze bovine autoctone: Valdostana Pezzata Nera e Pezzata Rossa Grigio Alpina Rendena Pinzgau Razze Cosmopolite a duplice attitudine: Bruna Alpina Pezzata Rossa Italiana Allevamento dei piccoli ruminanti: Allevamento degli ovini: razza Bergamasca Allevamento delle capre: Bionda dell'Adamello, Camosciata delle Alpi, Frontalasca, Orobica, Nera di Verzasca e Saanen Allevamento del suino in zone montane: maiali neri valtellinesi, razza Nera Friulana e Bergamasca.
Informazioni sul programma
Esame orale
Propedeuticità
nessuna
Prerequisiti e modalità di esame
nessuno
Materiale didattico e bibliografia
Diapositive distribuite durante il corso.
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 4
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
DSA sezione zootecnica Agraria