Biosicurezza nutrizionale

A.A. 2015/2016
Insegnamento per
5
Crediti massimi
42
Ore totali
Lingua
Italiano

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Esercitazioni: 24 ore
Lezioni: 18 ore
STUDENTI FREQUENTANTI
Programma
Prof. Pinotti:
Didattica frontale 3 CFU
-Problematiche di biosicurezza di mangimi
-OGM e UGM
-Diete sperimentali
-Nuovi ingredienti ed implicazioni per la biosicurezza
-Gli ex-aliemti
-Food waste /ecofeed
-Gli insetti
Esercitazioni 2 CFU
Metodi analitici per la caratterizzazione delle PAP
Bioassy applicate alla biosicurezza dei mangimi
Possibili metodi di caratterizzazione di nuovi ingredienti (es. insetti)
Uso di software e applicativi riferiti alla sicurezza dei mangimi
Consultazione database
Uscite didattiche

Prof.ssa Baldi:
Ruolo di sostanze ad azione nutraceutica e valutazione della loro bioattività (2 ore)
Impiego di colture cellulari come modello di studio per la valutazione di "health promoting compounds" presenti nella dieta ( 2 ore)
Valutazione in vitro degli effetti indotti da sostanze citotossiche e della capacità di molecole ad azione antiossidante di contrastarne il danno indotto: l'esempio della vitamina E: 12 ore esercitazioni in laboratorio di colture cellulari e 2 ore di teoria
Prerequisiti e modalità di esame
la prova finale di esame prevede un colloquio
Metodi didattici
didattica frontale
esercitazioni in laboratori
interventi di esperti
Materiale didattico e bibliografia
Animal Feed Contamination: Effects on Livestock and Food Safety ,2012
a cura di J Fink-Gremmels
WoodHead Pub.
Materiale fornito dal docente
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Programma
Didattica frontale 3 CFU
-Problematiche di biosicurezza di mangimi
-OGM e UGM
-Diete sperimentali
-Nuovi ingredienti ed implicazioni per la biosicurezza
-Gli ex-aliemti
-Food waste /ecofeed
-Gli insetti
Esercitazioni 2 CFU
Metodi analitici per la caratterizzazione delle PAP
Bioassy applicate alla biosicurezza dei mangimi
Possibili metodi di caratterizzazione di nuovi ingredienti (es. insetti)
Uso di software e applicativi riferiti alla sicurezza dei mangimi
Consultazione database
Uscite didattiche

Prof.ssa Baldi:
Ruolo di sostanze ad azione nutraceutica e valutazione della loro bioattività (2 ore)
Impiego di colture cellulari come modello di studio per la valutazione di "health promoting compounds" presenti nella dieta ( 2 ore)
Valutazione in vitro degli effetti indotti da sostanze citotossiche e della capacità di molecole ad azione antiossidante di contrastarne il danno indotto: l'esempio della vitamina E: 12 ore esercitazioni in laboratorio di colture cellulari e 2 ore di teoria
Materiale didattico e bibliografia
Animal Feed Contamination: Effects on Livestock and Food Safety ,2012
a cura di J Fink-Gremmels
WoodHead Pub.
Periodo
Primo semestre
Periodo
Primo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
Sede di Via Trentacoste, 2
Ricevimento:
su appuntamento
Sede di Via Trentacoste, 2