Biotecnologie per l'allevamento e per gli alimenti di o.a.

A.A. 2015/2016
Insegnamento per
9
Crediti massimi
104
Ore totali
SSD
AGR/19 AGR/20 VET/04
Lingua
Italiano

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Modulo: Allevamento e Biotecnologie
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 2
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 8 ore
Docente: Polli Michele

Modulo: Biotecnologie nelle specie avicole e da laboratorio
AGR/20 - ZOOCOLTURE - CFU: 2
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 8 ore
Docente: Cerolini Silvia

Modulo: La quailità degli alimenti di origine animale
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 5
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 24 ore
Docente: Vallone Lisa

STUDENTI FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
Si prevede lo svolgimento di una unica prova di esame orale del corso integrato.
Modulo: La quailità degli alimenti di origine animale
Programma
Didattica frontale:
La qualità degli alimenti
I principali contaminanti degli alimenti
Tecniche di conservazione degli alimenti: tradizionali ed innovative
Tracciabilità e rintracciabilità: impiego delle biotecnologie
Etichettatura
Packaging e imballaggi innovativi
Alimenti funzionali
Alimenti fermentati
Impiego delle biotecnologie nel settore alimentare e nell'industria alimentare
Regolamenti comunitari sull'igiene degli alimenti
Sostenibilità dei processi produttivi

Esercitazioni: Visite presso Aziende alimentari. Esercitazioni in laboratorio.
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Esercitazioni in laboratorio.
Visite didattiche ad aziende di produzione.
Materiale didattico e bibliografia
TESTI CONSIGLIATI:
- "Igiene e Tecnologia Alimentare"
G. Tiecco - Edagricole
- "La qualità dei prodotti alimentari"
J.L. Multon - Ed. Tecniche Nuove
- "Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale"
G. Colavita - Ed. Pointe Veterinarie Italie
- "Muffe, Alimenti e Micotossicosi"
I. Dragoni, C. Cantoni, A, Papa, L. Vallone - Ed. Città Studi
Modulo: Allevamento e Biotecnologie
Programma
Il programma prevede la trattazione dei seguenti argomenti:

- significato di domesticazione sue implicazioni per le specie allevate
- significato di allevamento degli animali domestici
- principali tipologie di allevamento, loro localizzazione e consistenza
- le diverse finalità dell'allevamento ed i diversi tipi di produzione
- caratteristiche degli animali allevati in funzione delle differenti attitudini e loro valutazione
- accenni di base alle principali biotecnologie utilizzate nell'ambito delle produzioni animali.

Il corso intende focalizzarsi sulle specie: bovina, suina, equina, ovina, caprina, oltre che sul cane e gatto domestici.

L'attività esercitativa prevede, sia attraverso uscite didattiche in laboratori altamente qualificati del territorio che operano nel settore delle biotecnologie applicate agli animali in produzione, sia attraverso la visione di video dedicati, l'esemplificazione e l'analisi delle caratteristiche delle diverse specie e delle problematiche del loro allevamento.
Modulo: Biotecnologie nelle specie avicole e da laboratorio
Programma
Il programma del corso prevede lo svolgimento dei seguenti argomenti principali:
a. La determinazione del sesso e le tecniche di sessaggio applicate (caratteri qualitativi) ed innovative (marcatori genetici) utilizzate nelle specie aviarie.
b. Incubazione artificiale e fondamenti dello sviluppo embrionale negli uccelli.
c. La fecondazione artificiale nelle specie aviarie: la produzione dei gameti maschile e femminile, la tecnica di prelievo ed inseminazione del seme, le tecniche di valutazione in vitro del seme.
d. L'uovo come fonte di sostanze funzionali alimentari (designer eggs).
e. Il modello animale: le specie di maggior interesse ed il loro utilizzo.
Materiale didattico e bibliografia
In assenza di un unico libro di testo di riferimento, il materiale didattico necessario allo studio degli argomenti svolti durante il corso è preparato dal docente e disponibile sul sito ARIEL.
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Modulo: La quailità degli alimenti di origine animale
Programma
Il programma è lo stesso degli studenti frequentanti.
Materiale didattico e bibliografia
Il materiale è lo stesso degli studenti frequentanti. Il docente è disponibile a fornire informazioni, orientamento e quanto utile alla preparazione dello studente non frequentante.
Periodo
Primo semestre
Docente/i
Ricevimento:
Ricevimento è per appuntamento
via Trentacoste 2 - Milano
Ricevimento:
Ogni giorno su appuntamento
Via Celoria 10 - Milano
Ricevimento:
su appuntamento
Via Celoria n. 10, Milano