Chimica biologica e biologia molecolare

A.A. 2015/2016
6
Crediti massimi
60
Ore totali
SSD
BIO/10 BIO/11
Lingua
Italiano
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Prerequisiti e modalità di esame
1. Domande a risposta multipla 30 domande )
2. Domande aperte ( 3 domande)
3. Relazione di gruppo su argomenti indicati dal docente ( 1-3 punti)
Biochimica
Programma
Proteine: funzioni biologiche, struttura. Proteine fibrose e globulari. Emoglobina e mioglobina: struttura e meccanismo d'azione. Relazione tra trasporto di ossigeno e trasporto della CO2.

Enzimi: proprietà, attivazione, ruolo. Cinetica enzimatica. Regolazione enzimatica, inibizione competitiva, non competitiva, da prodotto, a feed-back. Enzimi costitutivi ed inducibili, fosforilazione e attivazione irreversibile. Descrizione di cascate enzimatiche.

Concetti generali del metabolismo: Catabolismo e anabolismo. Compartimentazione dei processi metabolici. Concetto di mappa metabolica. Energia libera. Reazione accoppiate. Le reazioni biochimiche (bioenergetica),ossidazioni biologiche, ruolo dell'ATP: struttura e funzione. Catena respiratoria e fosforilazione ossidativa

Biosegnalazione: meccanismo di trasduzione del segnale extracellulare, secondi messaggeri e loro funzioni a livello metabiolico

Metabolismo glucidico: Glicolisi e sua regolazione. Shunt dei pentosi. Le riserve glucidiche: glicogeno (glicogenosintesi e glicogenolisi). Gluconeogenesi Ciclo di Krebs e sua regolazione

Metabolismo lipidico: Acidi grassi e β-ossidazione. Conversione dell'eccesso di glucidi in grassi. Riserve lipidiche: trigliceridi del tessuto adiposo (lipogenesi e lipolisi) Lipoproteine. Metabolismo del colesterolo. Corpi chetonici

Metabolismo degli amminoacidi. Bilancio azotato e ciclo dell'urea. Utilizzo delle proteine per la gluconeogenesi. Cenni ai composti azotati (basi puriniche e pirimidiniche, amine biogene, eme)

Integrazioni metaboliche. Cicli digiuno-alimentazione. Regolazione della glicemia. Regolazione ormonale del metabolismo. Cenni di biochimica dei tessuti

Nutrizione. Principi di nutrizione umana. Valori nutrizionali degli alimenti. Macronutrienti e micronutrienti . Fabbisogni nutrizionali nell'uomo.

Cenni di tecniche di analisi degli acidi nucleici
Biologia molecolare
Programma
Struttura del DNA
Proprietà chimico-fisiche degli acidi nucleici
Forze che stabilizzano e destabilizzano la doppia elica
organizzazione gerarchica della cromatina e dei cromosomi
nucleosomi, istoni e modificazioni istoniche
Replicazione del DNA e suo controllo:
forca replicativa e repliconi
enzimi coinvolti nella replicazione del DNA
i telomeri
Riparazione del DNA
Struttura del RNA
Classificazione degli RNA cellulari
Struttura e funzione delle principali classi di RNA
Maturazione degli RNA
Trascrizione del DNA e suo controllo:
Le RNA polimerasi
Struttura dei promotori procariotici ed eucariotici
La trascrizione (inizio, allungamento, terminazione) nei procarioti e negli eucarioti
Controllo trascrizionale
Sintesi proteica
Il ribosoma: aspetti strutturali e funzionali
Attivazione degli aminoacidi: reazione della t-RNA-aminoacil transferasi e caratteristiche strutturali-funzionali dell'enzima
Descrizione delle tre fasi della sintesi proteica con indicazione delle differenze tra procariota ed eucariota
Moduli o unità didattiche
Biochimica
BIO/10 - BIOCHIMICA - CFU: 5
Lezioni: 50 ore

Biologia molecolare
BIO/11 - BIOLOGIA MOLECOLARE - CFU: 1
Lezioni: 10 ore

Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
via Fratelli Cervi 93, Segrate