Controllo certificazione, qualita' e igiene degli alimenti

A.A. 2014/2015
6
Crediti massimi
48
Ore totali
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Acquisire il concetto di sicurezza alimentare e di malattia di origine alimentare. Conoscere i pericoli ed i rischi (biologici, chimici, fisici) connessi alla produzione degli alimenti per attuare strategie di prevenzione e controllo. Acquisire i metodi per la sorveglianza epidemiologica e lo studio di epidemie di origine alimentare. Acquisire i fondamenti di legislazione alimentare atti a garantire salubrità dei prodotti e salute del consumatore. Comprendere i principi di sviluppo e applicazione di Sistemi di controllo (piano HACCP e controlli ufficiali) e di Qualità a garanzia di igiene e qualità dei prodotti alimentari lungo la filiera produttiva e distributiva.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
· Igiene degli alimenti: Sicurezza e salubrità dei prodotti alimentari. Le MTA (malattie a trasmissione alimentare) ed i contaminanti: biologici, chimici e fisici. La sorveglianza delle MTA e lo studio delle epidemie a trasmissione alimentare.
· Controllo e Certificazione Qualità: Metodi di controllo del processo produttivo. Autocontrollo e sistema HACCP, controlli ufficiali. Definizioni, principi, obiettivi. Good Manufacturing Practices (GMP) e Good Hygiene Practices (GHP). I sette punti di un piano HACCP: analisi dei rischi, identificazione dei punti critici di controllo (CCP), i limiti critici, le procedure di monitoraggio, le azioni correttive, le procedure di verifica, le procedure per la documentazione. I sistemi Qualità (organizzazione, procedure, processi, risorse).
Informazioni sul programma
Durante lo corso saranno proposti lavori di gruppo su problematiche specifiche.
L'esame si svolge in due parti: scritto ed orale. La prima parte è scritta e consiste in un test a risposta multipla finalizzato alla verifica delle conoscenze acquisite durante il corso. Il superamento del test (votazione minima 18/30) dà accesso alla seconda parte. L'esame orale si basa sulla discussione critica e sull'approfondimento degli argomenti oggetto della prova scritta.
Metodi didattici
Modalità di esame: Scritto, Orale; Modalità di frequenza: Fortemente consigliata; Modalità di erogazione: Tradizionale
Materiale didattico e bibliografia
Testo consigliato: Roggi, Turconi - Igiene degli alimenti e nutrizione umana. La sicurezza alimentare - Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali, Roma.
Presentazioni delle lezioni (.pdf) scaricabili dal sito Ariel
Altro materiale didattico (articoli specifici, link a siti internet, ecc.) reperibile in Ariel
Lezioni: 48 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento (richiesta via mail)
Sez. Virologia , Dip. Scienze Biomediche per la Salute, Via Pascal 36