Controllo certificazione, qualita' e igiene degli alimenti

A.A. 2016/2017
6
Crediti massimi
48
Ore totali
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
- Acquisire il concetto di sicurezza alimentare e di malattia di origine alimentare.
- Conoscere i pericoli (biologici, chimici, fisici) ed i rischi connessi alla produzione degli alimenti per attuare strategie di prevenzione e controllo.
- Acquisire i metodi per la sorveglianza epidemiologica e lo studio di epidemie di origine alimentare.
- Acquisire i fondamenti di legislazione alimentare atti a garantire salubrità dei prodotti e salute del consumatore.
- Comprendere i principi di sviluppo e applicazione dei Sistemi di controllo (HACCP e controlli ufficiali) e di Qualità, a garanzia di igiene e qualità dei prodotti alimentari lungo la filiera produttiva e distributiva.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
· Igiene degli alimenti: Sicurezza e salubrità dei prodotti alimentari. Le MTA (malattie a trasmissione alimentare) ed i contaminanti: biologici, chimici e fisici. La sorveglianza delle MTA e lo studio delle epidemie a trasmissione alimentare.
· Controllo e Certificazione Qualità: Metodi di controllo del processo produttivo. Autocontrollo e sistema HACCP, controlli ufficiali. Definizioni, principi, obiettivi. Good Manufacturing Practices (GMP) e Good Hygiene Practices (GHP). I sette punti di un piano HACCP. I sistemi Qualità (organizzazione, procedure, processi, risorse).
Informazioni sul programma
Informazioni più dettagliate sono reperibili in Ariel.
Prerequisiti e modalità di esame
L'esame si svolge in due parti: la prima è scritta e consiste in un test a risposta multipla e in alcune domande a risposta aperta. La seconda parte è orale e facoltativa. Il superamento della prova scritta (≥18/30) dà accesso all'esame orale che si basa sulla discussione critica degli argomenti della prova scritta e può essere sostenuto per migliorare il voto ottenuto.
Metodi didattici
Modalità di erogazione: tradizionale.
Modalità di frequenza: fortemente consigliata.
Materiale didattico e bibliografia
· Roggi, Turconi - Igiene degli alimenti e nutrizione umana. La sicurezza alimentare - Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali, Roma.
· Presentazioni delle lezioni (.pdf) scaricabili dal sito Ariel
· Altro materiale didattico (articoli specifici, link a siti internet, ecc.) reperibile in Ariel
Lezioni: 48 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento (richiesta via mail)
Sez. Virologia , Dip. Scienze Biomediche per la Salute, Via Pascal 36