Esigenze nutrizionali nel corso della vita e aspetti patologici della nutrizione

A.A. 2017/2018
8
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
BIO/09 MED/05
Lingua
Italiano
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Prerequisiti e modalità di esame
L'esame finale è in forma di prova orale, con voto in 30esimi
Modulo: : Esigenze nutrizionali nel corso della vita
Programma
Introduzione al corso, richiami di neuroendocrinologia, necessità alimentari (2h)
Bilancio energetico ed omeostasi metabolica: massa grassa e magra (2h)
Controllo centrale della nutrizione, nervoso e neuroendocrino Parte1 (2h)
Controllo centrale della nutrizione, nervoso e neuroendocrino Parte2 (2h)
Controllo periferico della nutrizione: ormoni coinvolti (2h)
Controllo periferico della nutrizione: ruolo dei nutrienti e della dieta (2h)
Macronutrienti (2h)
Micronutrienti (2h)
Macronutrienti e Gravidanza (2h)
Micronutrienti e Gravidanza (2h)
Nutrizione, madre e allattamento (2h)
Nutrizione, bambino, divezzamento (2h)
Nutrizione, bambino, età evolutiva (2h)
Nutrizione e anziano Parte 1 (2h)
Nutrizione e anziano Parte 2 (2h)
Nutrizione e attività fisica (2h)
Malattia e nutrizione artificiale (2h)
Nutrizione e condizioni patologiche: celiachia (2h)
Nutrizione e condizioni patologiche: galattosidasi/glicogenosi (2h)
Nutrizione e condizioni patologiche: malattie nervose (2h)


Il corso prevede anche attività seminariali, durante le quali gli studenti saranno stimolati e coordinati nell'approfondire alcuni degli argomenti proposti.
Moduli o unità didattiche
Modulo: : Esigenze nutrizionali nel corso della vita
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 5
Lezioni: 40 ore

Modulo: Aspetti patologici della nutrizione
MED/05 - PATOLOGIA CLINICA - CFU: 3
Lezioni: 24 ore
Docente: Magni Paolo

Docente/i
Ricevimento:
dal Lunedì al Venerdì, previo appuntamento
Via Balzaretti 9, Piano 3A
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Farmacologioche e Biomolecolari