Esigenze nutrizionali nel corso della vita e aspetti patologici della nutrizione

A.A. 2019/2020
Insegnamento per
8
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
BIO/09 MED/05
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone l'obiettivo di fornire allo studente le basi di conoscenza sulle esigenze nutrizionali dell'organismo umano e sugli aspetti patologici conseguenti alla sovra o sotto-alimentazione.
L'unità didattica di Esigenze Nutrizionali si pone l'obiettivo di fornire allo studente le nozioni principali di nutrizione e bioenergetica, con una descrizione dettagliata dei più importanti macro- e micronutrienti. Verranno affrontare le necessità nutrizionali nelle diverse fasi della vita, da quella fetale all'invecchiamento, considerando anche particolari condizioni fisiopatologiche e lo sport.
L'unità didattica di Aspetti Patologici della Nutrizione si pone l'obiettivo di fornire allo studente le nozioni principali dei biomarcatori metabolici e di patologie come l'obesità, diabete mellito, sindrome metabolica, dislipidemie, disturbi del comportamento alimentare e metabolismo osseo. Inoltre emergente ruolo svolto dal microbiota intestinale verrà anche discusso.
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà dimostrare di avere acquisito le conoscenze di fisiologia della nutrizione, nonché gli aspetti bioenergetici e nutrizionali dei macro e micronutrienti. Tali conoscenze dovranno essere contestualizzate nelle diverse fasi della vita umana, da quella fetale all'anziano. Lo studente dovrà sviluppare un approccio critico agli aspetti nutrizionali, dimostrando una solida competenza, che possa dirimere le informazioni fondate su una solida base scientifica da quelle, talvolta infondate, ma di ampia divulgazione.
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà dimostrare di avere acquisito solide conoscenze relative alle patologie dei disturbi della nutrizione e del metabolismo.

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Modulo: Aspetti patologici della nutrizione
MED/05 - PATOLOGIA CLINICA - CFU: 3
Lezioni: 24 ore
Docente: Giatti Silvia

Modulo: Esigenze nutrizionali nel corso della vita
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 5
Lezioni: 40 ore

STUDENTI FREQUENTANTI
Propedeuticità
Suggerito la propedeuticità degli esami di Biochimica, Fisiologia e Patologia.
Inoltre si suggerisce di sostenere prima il modulo di Esigente nutrizionali e successivamente quello di Aspetti patologici della nutrizione
Prerequisiti e modalità di esame
Il corso presuppone la conoscenza dei concetti fondamentali di Fisiologia, Patologia e Biochimica affrontati in corsi precedenti.

L'esame dell'unità di Esigenze nutrizionali nel corso della vita è orale e consiste in due o tre domande che riguardano ampi argomenti trattati durante il corso. Mediamente la durata dell'esame è di 20 minuti. Anche l'esame della unità di Aspetti patologici della nutrizione è orale.

Al fine del superamento della prova lo studente deve rispondere a tutte le domande generali e la valutazione espressa in trentesimi dipende dall'accuratezza e dalla precisione delle risposte date.Il voto finale dell'esame è la media ponderata delle valutazione delle prove relative alle due unità didattiche che compongono il corso.
Metodi didattici
Il corso si basa su lezioni frontali e seminari in aula.
Modulo: Esigenze nutrizionali nel corso della vita
Programma
Introduzione al corso, richiami di neuroendocrinologia, necessità alimentari (2h)
Bilancio energetico ed omeostasi metabolica: massa grassa e magra (2h)
Controllo centrale della nutrizione, nervoso e neuroendocrino Parte1 (2h)
Controllo centrale della nutrizione, nervoso e neuroendocrino Parte2 (2h)
Controllo periferico della nutrizione: ormoni coinvolti (2h)
Controllo periferico della nutrizione: ruolo dei nutrienti e della dieta (2h)
Macronutrienti (2h)
Micronutrienti (2h)
Macronutrienti e Gravidanza (2h)
Micronutrienti e Gravidanza (2h)
Nutrizione, madre e allattamento (2h)
Nutrizione, bambino, divezzamento (2h)
Nutrizione, bambino, età evolutiva (2h)
Nutrizione e anziano Parte 1 (2h)
Nutrizione e anziano Parte 2 (2h)
Nutrizione e attività fisica (2h)
Malattia e nutrizione artificiale (2h)
Nutrizione e condizioni patologiche: celiachia (2h)
Nutrizione e condizioni patologiche: galattosidasi/glicogenosi (2h)
Nutrizione e condizioni patologiche: malattie nervose (2h)


Il corso prevede anche attività seminariali, durante le quali gli studenti saranno stimolati e coordinati nell'approfondire alcuni degli argomenti proposti.
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
Come per gli studenti frequentanti
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
via Balzaretti 9, 4 piano
Ricevimento:
dal Lunedì al Venerdì, previo appuntamento
Via Balzaretti 9, Piano 3A