Microbiologia e igiene

A.A. 2017/2018
6
Crediti massimi
60
Ore totali
SSD
MED/07 MED/42
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
- Acquisire le conoscenze fondamentali relative all'organizzazione strutturale e molecolare, al metabolismo, alle esigenze di crescita, alle caratteristiche antigeniche, ai fattori di virulenza di tutti i microrganismi di interesse medico ( virus, microrganismi procarioti ed eucarioti.
- Essere in grado di descrivere le modalità di studio dei microrganismi mediante l'utilizzo di preparati da osservare al microscopio, mediante l'allestimento di prove colturali, mediante metodiche biochimiche di identificazione e prove sierologiche.
- Essere in grado di descrivere i rapporti ospite- parassita e i meccanismi dell'azione patogena dei microrganismi.
- Essere in grado di descrivere le modalità con cui si possono controllare i microrganismi utilizzando tecniche di sterilizzazione e disinfezione.
- Acquisire le nozioni fondamentali dell'epidemiologia per essere in grado di comprendere l'andamento e la diffusione di eventi sanitari, per interpretare i risultati di pubblicazioni scientifiche, per collaborare alla eventuale esecuzione di studi epidemiologici.
- Acquisire le conoscenze delle principali metodologie in ambito preventivo per comprendere le motivazioni che giustificano le diverse strategie di intervento.
- Acquisire le conoscenze sui rapporti tra alimenti e salute e sulle principali possibilità di correzione e prevenzione dei fattori di rischio correlati.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Prerequisiti e modalità di esame
Esame scritto con domande aperte e a scelta multipla
Microbiologia e microbiologia clinica
Programma
PROGRAMMA DEL MODULO:
Caratteri generali dei batteri

La cellula batterica
· Dimensioni, forma e architettura della cellula procariotica
· La riproduzione batterica e la produzione di spore
· Metabolismo batterico
· Interazione ospite-parassita
· Il meccanismo dell'azione patogena dei batteri
· La produzione di tossine
· Farmaci antibatterici

Caratteri generali dei virus
· I virus animali: composizione chimica e struttura
· Criteri di classificazione
· Rapporti virus-cellula: fasi del ciclo di moltiplicazione virale
· Azione patogena dei virus

Caratteri generali dei miceti
· Struttura della cellula fungina
· Cenni sui miceti di interesse medico:
· Miceti lievitiformi
· Miceti filamentosi

Caratteri generali dei parassiti uni- e pluricellulari
· Protozoi
· Elminti
· Microbiota

La popolazione microbica residente
· Composizione e distribuzione per sito anatomico
· Principali funzioni fisiologiche
· Ruolo dei microrganismi residenti sullo stato di salute

Microbiologia degli alimenti e delle bevande
La contaminazione degli alimenti
· Microrganismi protecnologici o indicatori di tipicità
· Microrganismi indicatori di qualità
· Fonti di contaminazione

Infezioni e intossicazioni
1. Infezioni alimentari
Salmonellosi
Shigellosi
Infezioni da Vibrio parahaemolyticus
Gastroenterite da Campylobacter, Yersinia enterocolitica ed Escherichia coli
Brucellosi
Listeriosi
Enteriti ad eziologia incerta
Infezioni da virus
2. Intossicazioni batteriche
Botulismo
Intossicazione stafilococcica
3. Intossicazione da tossine prodotte da funghi microscopici
Micotossicosi
Materiale didattico e bibliografia
BIBLIOGRAFIA:
Michele La Placa: Principi di Microbiologia Medica, Edises s.r.l., Napoli
Patrick R. Murray, Ken S. Rosenthal, Michael A. Pfaller: Microbiologia Medica, Edra Masson, Milano
Igiene generale e applicata
Programma
PROGRAMMA DEL MODULO:
- Introduzione all'epidemiologia:
· Il concetto di salute
· Determinanti di salute
· Fattori positivi e fattori negativi
· Fattore di rischio
· Misure in epidemiologia
· Indicatori dello stato di salute della popolazione
· Epidemiologia descrittiva
· Epidemiologia analitica
· Epidemiologia sperimentale
- Prevenzione e promozione della salute: i principi e i metodi
- Prevenzione delle malattie non trasmissibili
· Prevenzione primaria (ivi compresa l'educazione sanitaria)
· Prevenzione secondaria: gli screening di popolazione
- Prevenzione delle malattie infettive
· Interventi di Profilassi diretta
· Disinfezione e sterilizzazione
· Vaccini e vaccinazioni
- Epidemiologia e prevenzione delle malattie trasmissibili: parte speciale
· malattie trasmesse attraverso l'acqua e gli alimenti
· malattie a trasmissione respiratoria
· malattie trasmesse per via parenterale
· malattie infettive emergenti
- Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate alle pratiche assistenziali.
Metodi didattici
Lezioni frontali
Materiale didattico e bibliografia
BIBLIOGRAFIA:
1. F Auxilia, M Pontello. Igiene e Sanità Pubblica. I fondamenti della prevenzione. Piccin Editore.
2. C Meloni. Igiene per le lauree delle professioni sanitarie. CEA Editore.
Moduli o unità didattiche
Igiene generale e applicata
MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA - CFU: 4
Lezioni: 40 ore

Microbiologia e microbiologia clinica
MED/07 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA - CFU: 2
Lezioni: 20 ore
Docenti: Borgo Francesca Claudia, Morace Giulia

Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
Ricevimento:
da lunedì a giovedì previo appuntamento
Polo Universitario San Paolo Blocco C - ottavo piano
Ricevimento:
Su appuntamento (richiesta via mail)
Sez. Virologia , Dip. Scienze Biomediche per la Salute, Via Pascal 36