Nutrizione, alimenti e produzioni animali

A.A. 2014/2015
Insegnamento per
11
Crediti massimi
128
Ore totali
SSD
AGR/18 VET/04
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di illustrare agli studenti:
-i fondamenti riguardanti la nutrizione e l'alimentazione animale e i principali alimenti di interesse zootecnico
-gli aspetti di produzione, diffusione, sicurezza, nonché gli aspetti di carattere analitico e normativo, riguardanti l'impiego di OGM nell'alimentazione degli animali d'allevamento.
-definire il concetto di "qualità degli alimenti" considerato sotto tutti gli aspetti: igienico-sanitario, nutrizionale, sensoriale, d'uso, ecologico/energetico.
-analizzare la sicurezza alimentare attraverso lo studio delle tecnologie di produzione e dei sistemi di controllo sulle filiere, anche sotto il profilo biotecnologico.

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Modulo: Alimentazione animale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 6
Esercitazioni: 48 ore
Lezioni: 24 ore
Docente: Baldi Antonella

Modulo: La Qualità degli alimenti
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 5
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 24 ore
Docente: Vallone Lisa

Prerequisiti e modalità di esame
Entrambi i moduli prevedono una prova scritta ed una prova orale.
Modulo: Alimentazione animale
Programma
Modulo: Alimentazione animale
Il corso si propone di illustrare agli studenti i fondamenti riguardanti la nutrizione e l'alimentazione animale, i principali alimenti di interesse zootecnico e affronterà quindi gli aspetti di produzione, diffusione, sicurezza, nonché gli aspetti di carattere analitico e normativo, riguardanti l'impiego di OGM nell'alimentazione degli animali d'allevamento.

ARTICOLAZIONE DEL CORSO:
Didattica frontale:
Gli alimenti: classificazione dei principali alimenti impiegati in alimentazione animale (cenni). Principi nutritivi: carboidrati strutturali e non strutturali, proteine, lipidi, vitamine, minerali. Metabolismo ed utilizzazione delle sostanze nutritive, ripartizione dell'energia della dieta.
Additivi in alimentazione animale.
Alimenti geneticamente modificati. Aspetti generali, applicazioni, produzione e diffusione.
Sicurezza per gli animali e per la catena alimentare. Gli esempi del mais e soia GM
Tecniche analitiche per il controllo di materie prime geneticamente modificate nei mangimi.
Norme in materia di etichettatura e rintracciabilità degli OGM.
Impiego di piante geneticamente modificate per la produzione di molecole di interesse veterinario.
Esercitazioni
Analisi composizionale degli alimenti. Valutazione della presenza di materie prime GM nei mangimi. Visite in aziende agricole e alimentari. Ricerca di farine animali nei mangimi.
Materiale didattico e bibliografia
Dell'Orto Vittorio , Savoini Giovanni 2005. L'alimentazione responsabile della vacca da latte.
Nutrizione animale e rispetto dell'ambiente
Editore: Il sole 24 ore ed agricole.
Uso degli alimenti geneticamente modificati [OGM] in alimentazione animale (2006), Ed. da Associazione Scientifica di Produzione Animale Commissione di Studio. LaserPrint, Parma.
Modulo: La Qualità degli alimenti
Programma
Didattica frontale:
La qualità degli alimenti
I principali contaminanti degli alimenti
Tecniche di conservazione degli alimenti
I Regolamenti comunitari sull'igiene degli alimenti
Il sistema Haccp
Applicazione autocontrollo sulle filiere
Tracciabilità
Etichettatura
Sistemi di controllo qualità
Sistemi di comunicazione e pubblicità
Ristorazione collettiva
Esercitazioni: Visite ed indagini sul campo presso la GDO e presso Aziende alimentari.
Materiale didattico e bibliografia
Multon J.L., 2001, "La qualità dei prodotti alimentari", Ed. Tecniche Nuove
AA.VV., 2008, "Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale", Ed. Point Veterinaire Italie
Gigliotti C., Verga R., 2007, "Biotecnologie alimentari", Ed. Piccin
Garosci R., 1998, "Consumatori d'Europa", Ed. Marsilio
Periodo
Primo semestre
Docente/i
Ricevimento:
Sede di Via Trentacoste, 2
Ricevimento:
su appuntamento
Via Celoria n. 10, Milano