Nutrizione ed alimentazione animale

A.A. 2014/2015
10
Crediti massimi
104
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Obiettivo generale del corso sarà fornire le nozioni di nutrizione per assicurare il benessere e la salute degli animali. Verranno inoltre approfonditi gli aspetti relativi alle caratteristiche qualitative degli alimenti e delle diete degli animali in relazione alla qualità e alla sicurezza del prodotto ed alla validità della scelta economica.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Periodo
Primo semestre
Informazioni sul programma
Modulo I: Alimentazione degli Animali da Reddito: Qualità e Sicurezza Alimentare
Docente: Vittorio Dell'Orto
SEMESTRE: I
crediti N° 3
didattica frontale: ore 16
esercitazioni: ore 16

Modulo II: Nutrizione e Salute Animale
Docente: Vittorio Dell'Orto
SEMESTRE: I
crediti N° 3
didattica frontale: ore 16
esercitazioni: ore 16

Modulo: Alimentazione e Dietetica degli Animali da Compagnia
Docente:Valentino Bontempo
SEMESTRE: I
crediti N° 4
didattica frontale: ore 24
esercitazioni: ore 16
Prerequisiti e modalità di esame
L'esame viene articolato in 2 prove: la prova scritta prevede domande a risposta multipla sugli argomenti trattati e la formulazione di una razione per un animale in produzione. Il superamento della prova scritta permette l'ammissione alla verifica orale.
La commissione è composta da: Proff Vittorio Dell'Orto (titolare Moduli I e II) e Valentino Bontempo (titolare Modulo III). Supplenti: Prof.ssa Federica Cheli, Prof. Giovanni Savoini, Dr. Alessandro Agazzi, Dr.ssa Eleonora Fusi, Dr.ssa Luciana Rossi (cultore della materia).
Modulo: Nutrizione e salute animale
Programma
OBIETTIVI DEL MODULO:
Fornire le nozioni di base di alimentazione animale, valutare le problematiche relative al razionamento degli animali in produzione zootecnica. Vengono approfonditi inoltre gli aspetti relativi al ruolo svolto dalla dieta nella salvaguardia della salute animale ed ai rapporti fra alimentazione, qualità e sicurezza dei prodotti di origine animale


ARTICOLAZIONE DEL MODULO:

Didattica frontale
Il concetto di razione e fabbisogni nutritivi
Bovina da latte
Razionamento della bovina in lattazione (2 ore)
Razionamento della bovina in asciutta (1 ora)
Svezzamento del vitello e razionamento della manza (1 ora)
Relazione fra dieta e patologia (sindrome chetosica, steatosi epatica, collasso puerperale, acidosi ruminale, dislocazione dell'abomaso, turbe legate alla riproduzione, lesioni podali). (2 ore)
Bovino da carne
Razionamento derivati da carne, latte ed incroci (3 ore)
Prevenzione patologie nutrizionali (2 ore)
Suino
Fabbisogni nutritivi
Svezzamento (2 ore)
Razionamento della scrofa. Efficienza riproduttiva (2 ore)
Magronaggio ed ingrasso (1 ora)

Esercitazioni
Formulazione razioni per bovine da latte (6 ore)
Formulazione razioni per bovini da carne (4 ore)
Formulazione razioni per suini (6 ore)
Metodi didattici
PROGRAMMA D'ESAME E SUA ARTICOLAZIONE:
L'esame viene articolato in 2 prove: la prova scritta prevede domande a risposta multipla sugli argomenti trattati e la formulazione di una razione per un animale in produzione. Il superamento della prova scritta permette l'ammissione alla verifica orale.
La commissione è composta da: Proff Vittorio Dell'Orto (titolare Moduli I e II) e Valentino Bontempo (titolare Modulo III). Supplenti: Prof.ssa Federica Cheli, Prof. Giovanni Savoini, Dr. Alessandro Agazzi, Dr.ssa Eleonora Fusi, Dr.ssa Luciana Rossi (cultore della materia).
Materiale didattico e bibliografia
Materiale utilizzato e discusso a lezione (disponibile su CD). Si consigliano inoltre i seguenti testi:
Dell'Orto V., Savoini G. 2005 - Alimentazione della vacca da latte - Edagricole, Bologna
Cevolani D. 2010 - Prontuario degli alimenti per il suino - Edagricole, Bologna
NRC 2006 - Nutrient Requirements of dogs and cats - National Academic Press, Washington D.C.
Modulo: Alimentazione degli animali da reddito: qualità e sicurezza alimentare
Programma
Obiettivi: fornire le nozioni di base della nutrizione animale, affrontando gli aspetti relativi al metabolismo e all'utilizzazione delle sostanze nutritive. Viene inoltre affrontato lo studio delle caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti, nonché l'influenza dei sistemi di produzione, dei trattamenti e delle modalità di conservazione degli alimenti sul loro valore nutritivo.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:

Didattica frontale
Aspetti generali ed importanza dell'alimentazione. Metabolismo ed utilizzazione delle sostanze nutritive
Principi nutritivi
Carboidrati non strutturali e fibra (4 ore)
Proteine (2 ore)
Grassi (2 ore)
Vitamine (2 ore)
Minerali (2 ore)
Ripartizione dell'energia
Il valore nutritivo ed il livello nutritivo (2 ore)
Digeribilità e fattori influenzanti (2 ora)

Esercitazioni
Valutazione nutrizionale e riconoscimento alimenti zootecnici
Gli alimenti per animali: composizione chimica, e metodologie di analisi, sostanze indesiderate (4 ore)
Trattamenti chimico-fisici degli alimenti (2 ore)
Foraggi (4 ore)
Mangimi concentrati di origine vegetale e derivati di origine animale (6 ore)
Metodi didattici
PROGRAMMA D'ESAME E SUA ARTICOLAZIONE:
L'esame viene articolato in 2 prove: la prova scritta prevede domande a risposta multipla sugli argomenti trattati e la formulazione di una razione per un animale in produzione. Il superamento della prova scritta permette l'ammissione alla verifica orale.
La commissione è composta da: Proff Vittorio Dell'Orto (titolare Moduli I e II) e Valentino Bontempo (titolare Modulo III). Supplenti: Prof.ssa Federica Cheli, Prof. Giovanni Savoini, Dr. Alessandro Agazzi, Dr.ssa Eleonora Fusi, Dr.ssa Luciana Rossi (cultore della materia).
Materiale didattico e bibliografia
Materiale utilizzato e discusso a lezione (disponibile su CD). Si consigliano inoltre i seguenti testi:
Dell'Orto V., Savoini G. 2005 - Alimentazione della vacca da latte - Edagricole, Bologna
Cevolani D. 2010 - Prontuario degli alimenti per il suino - Edagricole, Bologna
NRC 2006 - Nutrient Requirements of dogs and cats - National Academic Press, Washington D.C.
Modulo: Alimentazione e dietetica degli animali da compagnia
Programma
OBIETTIVI DEL MODULO:
Il modulo si propone di affrontare gli argomenti relativi al razionamento degli animali da affezione nei diversi stati fisiologici e di fornire le nozioni di base al fine di individuare indirizzi dietetici atti a prevenire le diverse patologie a sfondo metabolico e nutrizionale.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:

Didattica frontale
Cane/Gatto
Fabbisogni energetici e nutritivi (4 ore)
Razionamento del cane/gatto adulto (2 ore)
Alimentazione della cagna/gatta durante la riproduzione (2 ore)
Alimentazione del cucciolo (2 ore)
Alimentazione del cane da lavoro (2 ore)
Alimentazione del cane/gatto durante la senescenza (2 ore).
Indicazioni dietetiche nel corso delle principali patologie metaboliche (4 ore)
Prevenzione alimentare delle patologie dell'accrescimento (4 ore)
Alimenti commerciali (3 ore)

Cavallo
Razionamento della cavalla e del puledro (2 ore)
Razionamento del cavallo atleta (1 ora)

Esercitazioni
Valutazione alimenti industriali (4 ore)
Valutazione stato nutrizionale (4 ore)
Sviluppo di razioni casalinghe e miste (6 ore)
Formulazione razioni per cavalli (2 ore)
Metodi didattici
PROGRAMMA D'ESAME E SUA ARTICOLAZIONE:
L'esame viene articolato in 2 prove: la prova scritta prevede domande a risposta multipla sugli argomenti trattati e la formulazione di una razione per un animale in produzione. Il superamento della prova scritta permette l'ammissione alla verifica orale.
La commissione è composta da: Proff Vittorio Dell'Orto (titolare Moduli I e II) e Valentino Bontempo (titolare Modulo III). Supplenti: Prof.ssa Federica Cheli, Prof. Giovanni Savoini, Dr. Alessandro Agazzi, Dr.ssa Eleonora Fusi, Dr.ssa Luciana Rossi (cultore della materia).
Materiale didattico e bibliografia
Materiale utilizzato e discusso a lezione (disponibile su CD). Si consigliano inoltre i seguenti testi:
Dell'Orto V., Savoini G. 2005 - Alimentazione della vacca da latte - Edagricole, Bologna
Cevolani D. 2010 - Prontuario degli alimenti per il suino - Edagricole, Bologna
NRC 2006 - Nutrient Requirements of dogs and cats - National Academic Press, Washington D.C.
Moduli o unità didattiche
Modulo: Alimentazione degli animali da reddito: qualità e sicurezza alimentare
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Dell'orto Vittorio

Modulo: Alimentazione e dietetica degli animali da compagnia
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 4
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 24 ore

Modulo: Nutrizione e salute animale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Dell'orto Vittorio

Docente/i
Ricevimento:
Lunedi 14.00 - 18.00
Studio 3 Piano Dipartimento Vespa