Nutrizione, prevenzione e longevità

A.A. 2016/2017
8
Crediti massimi
128
Ore totali
SSD
AGR/18 AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il percorso ha lo scopo di fornire agli studenti conoscenze innovative e approfondite nell'ambito della nutrizione degli animali d'affezione con particolare riferimento al cane, al gatto e al cavallo.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
STUDENTI FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
Presentazione e discussione di un caso clinico con particolare riferimento agli aspetti nutrizionali trattati durante il modulo
Metodi didattici
Visite cliniche, forum di discussione e jounal club tra docente e discenti
Modulo: Consultorio di nutrizione per la salute e la longevità
Programma
Articolazione del modulo:
Servizio di consulenza nutrizionale presso l'osservatorio di nutrizione: visita, valutazione ed interpretazione degli interventi nutrizionali.
Nutrizione preventiva.
Dietologia applicata alle principali patologie del cane e del gatto: obesità, diabete, patologie cardiache, patologie epatiche, patologie renali e urolitiasi, affezioni gastro-intestinali.
Supporti enterali e parenterali.
Metodi didattici
Visite cliniche
Journal club e forum di discussione e jounal club tra docente e discenti
Materiale didattico e bibliografia
Materiale fornito dal docente
Modulo: La nutrizione del cavallo
Programma
Articolazione del modulo:
La nutrizione del puledro, del cavallo adulto e del cavallo anziano. Salubrità e qualità della dieta. Approcci nutrizionali per il miglioramento delle condizioni di salute dell'animale, per la prevenzione degli stati patologici e per il miglioramento del processo di invecchiamento.
Valutazione dei piani alimentari in allevamento
Metodi didattici
Forum di discussione e jounal club tra docente e discenti
Materiale didattico e bibliografia
Materiale fornito dal docente
Modulo: Il comportamento alimentare
Programma
Articolazione del modulo:
Il comportamento alimentare degli animali da affezione e i suoi disordini.
Metodi didattici
Forum di discussione e jounal club tra docente e discenti
Materiale didattico e bibliografia
Materiale fornito dal docente
Modulo: Innovazione nutrizionale per la prevenzione e l'invecchiamento attivo
Programma
Articolazione del modulo
il corso si cartterizzirà da un serie di forum di discusione e jounal club tra docente e discenti sulle seguenti tematiche
-dieta ed invecchimanto
-ruolo dei micronutrienti nell 'invecchiamnto
-biomarkers nutrizionali in relazione all'invecchiamento
-Interventi nutrizionali
Metodi didattici
Forum di discussione e jounal club tra docente e discenti
Materiale didattico e bibliografia
Materiale fornito dal docente
Modulo: Sicurezza nutrizionale
Programma
Articolazione del modulo:
Dai cibi sicuri ai cibi benefici, i valori aggiunti dei nutrienti.
Impiego critico degli alimenti nell'alimentazione dell'uomo e degli animali d'affezione per la prevenzione delle patologie e per l'innalzamento della soglia di longevità.
Metodi didattici
Forum di discussione e jounal club tra docente e discenti
Materiale didattico e bibliografia
Materiale fornito dal docente
Modulo: La compliance alimentare
Programma
Articlazione del modulo:
Scelta alimento ideale per il binomio cane-proprietario.
Strategie di comunicazione per il massimizzare il successo di una dieta. Le abitudini del consumatore-proprietario" esulano dal controllo delle autorità competenti che assicurano la qualità igienico-sanitaria degli alimenti e assumono notevole rilevanza nella prevenzione delle malattie alimentari.
Comunicazione efficace relazionata all'età e allo stile di vita del proprietario.
Metodi didattici
Forum di discussione e jounal club tra docente e discenti
Materiale didattico e bibliografia
Materiale fornito dal docente
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
Presentazione e discussione di un caso clinico con particolare riferimento agli aspetti nutrizionali trattati durante il modulo
Modulo: Innovazione nutrizionale per la prevenzione e l'invecchiamento attivo
Programma
articolazione del corso
il corso si cartterizzirà da un serie di forum di disccusine e jounal club tra docente e didcenti sulle seguenti tematiche
-dieta ed invecchimanto
-ruolo dei micronutrienti nell 'invecchiamnto
-biomarkers nutrizionali in relazione all'invecchiamento
-Interventi nutrizionali
Materiale didattico e bibliografia
materiale richiedibile al docente
Moduli o unità didattiche
Modulo: Consultorio di nutrizione per la salute e la longevità
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 2
Esercitazioni: 32 ore
Docente: Fusi Eleonora

Modulo: Il comportamento alimentare
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore

Modulo: Innovazione nutrizionale per la prevenzione e l'invecchiamento attivo
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 2
Esercitazioni: 32 ore
Docente: Pinotti Luciano

Modulo: La compliance alimentare
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore

Modulo: La nutrizione del cavallo
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore

Modulo: Sicurezza nutrizionale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore
Docente: Dell'orto Vittorio

Docente/i
Ricevimento:
11:30-13:00
Lodi
Ricevimento:
Lunedi 14.00 - 18.00
Studio 3 Piano Dipartimento Vespa
Ricevimento:
su appuntamento
Sede di Via Trentacoste, 2