Percorso 11: nutrizione, prevenzione e longevita'

A.A. 2019/2020
Insegnamento per
8
Crediti massimi
128
Ore totali
SSD
AGR/17 AGR/18 VET/03 VET/05 VET/06 VET/08 VET/09 VET/10
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Gli obiettivi formativi dell'insegnamento sono quelli di focalizzare l'attenzione sullo studio del legame tra corretta alimentazione, stile di vita, patologie di origine nutrizionale, aspetti delle malattie ereditarie e longevità degli animali domestici attraverso un'implementazione delle conoscenze inerenti i processi di invecchiamento e dello stato di salute.
Al termine dell'insegnamento, lo studente avrà acquisito conoscenze, competenze e capacità inerenti:
-I principali fattori che influenzano la durata della vita degli animali domestici
-La formulazione di diete e piani alimentari che contrastino i processi biologici dell'invecchiamento,
-Le strategie nutrizionali per riduzione del gap tra durata della vita e durata della vita in salute.
-Le strategie nutrizionali per la prevenzione di patologie croniche e di orgine nutrizionale
-Gli ingredienti bioattivi della dieta
-Il controllo in allevamento delle patologie ereditarie con programmi di selezione
-L'analisi di un pedigree e selezione dei riproduttori
-Le abilità comunicative e di studio autonomo futuro per un continuo aggiornamento
-L'utilizzo della terminologia tecnico-scientifica

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Diagnosi e prevenzione delle malattie genetiche del cane e del gatto
AGR/17 - ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore
Docente: Polli Michele

Innovazione nutrizionale per la prevenzione dell'invecchiamento attivo
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore
Docente: Rossi Luciana

Nuove frontiere della nutrizione degli animali
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore
Docente: Rossi Luciana

Nutrizione del cavallo
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore

Rotazione Ospedaliera
VET/03 - PATOLOGIA GENERALE E ANATOMIA PATOLOGICA VETERINARIA - CFU: 0
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 0
VET/06 - PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALI - CFU: 0
VET/08 - CLINICA MEDICA VETERINARIA - CFU: 0
VET/09 - CLINICA CHIRURGICA VETERINARIA - CFU: 0
VET/10 - CLINICA OSTETRICA E GINECOLOGIA VETERINARIA - CFU: 0
Esercitazioni: 64 ore

STUDENTI FREQUENTANTI
Informazioni sul programma
Il corso sarà articolato in più tematiche relative alla nutrizione, prevenzione e longevità di alcune specie animali d'interesse.
Nello specifico le tematiche proposte saranno volte a valutare i piani nutrizionali più idonei in talune fasi dell'allevamento equino con particolare riferimento agli accorgimenti nutrizionali atti a garantire il benessere dei soggetti maggiormente a rischio e di promuoverne lo stato di salute in età avanzata. sempre dal punto di vista nutrizionale saranno trattati i cosiddetti "alimenti funzionali" coinvoilti nel miglioramento del benessere animale e nella prevenzione di molte condizioni morbose nelle specie da affezione.
Saranno trattati argomenti relativi all'alimentazione funzionale, agli ingredienti bioattivi e smartfoods analizzando le relazioni tra stato nutrizionale e rischio di patologia attraverso strategie di riduzione del gap durata della vita (lifespan) e durata della vita in salute (healthspan).
Il programma del corso inoltre prevede la trattazione degli aspetti relativi alle malattie ereditarie del cane e del gatto e della loro prevenzione considerando gli approcci di diagnostica molecolare ad oggi disponibili e l'accoppiamento mirato dei riproduttori per l'impostazione di corretti piani selettivi mirati all'eradicazione dei disordini ereditari maggiormente diffusi.
Propedeuticità
Non ci sono propedeuticità consigliate
Prerequisiti e modalità di esame
Non ci sono prerequisiti per la frequentazione del corso, l'esame sarà svolto in forma orale.
Metodi didattici
Il corso prevede il proprio svolgimento mediante lezioni frontali in aula ed uscite didattiche, attività esercitative di gruppo e discussione delle tematiche affrontate attraverso l'analisi di esempi pratici.
Le tematiche affrontate ed il materiale per lo studio saranno resi disponibili in forma di presentazioni power point su sessione dedicata del sito Ariel.
Innovazione nutrizionale per la prevenzione dell'invecchiamento attivo
Programma
Negli ultimi anni la ricerca scientifica e l'Unione Europea si sono orientate verso una radicale trasformazione del concetto di alimentazione fino al punto da attribuire agli alimenti, oltre alle loro proprietà nutrizionali e sensoriali, anche un importante ruolo sul mantenimento della salute, sul benessere psico-fisico e sulla prevenzione di alcune patologie. Infatti si sono ottenute crescenti evidenze sul ruolo prioritario della dieta e di specifici alimenti, cosiddetti "alimenti funzionali", nel miglioramento del benessere animale e nella prevenzione di molte condizioni morbose.
Anche negli animali da affezione alla luce del costante invecchiamento, come nell'uomo, di primaria importanza risulta il profondo legame tra corretta alimentazione, stile di vita e longevità.
L'analisi delle caratteristiche degli alimenti, dei fabbisogni nutrizionali individuali permetteranno di sviluppare piani alimentari smart sia con alimenti industriali o casalinghi.
Alimentazione equilibrata e di qualità del cane e del gatto; Alimentazione funzionale; Ingredienti bioattivi; smartfood; Relazione tra stato nutrizionale e rischio di patologia; Strategie per la riduzione del gap durata della vita (lifespan) e durata della vita in salute (healthspan). Prevenzione delle patologie oncologiche e croniche.
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Esercitazioni su fogli di calcolo e su software specifici per il razionamento del cane e del gatto.
Discussioni in aula su tematiche inerenti.
Analisi critica dei siti divulgativi.
Materiale didattico e bibliografia
Slide delle lezioni fornito in aula e messo a disposizione su Ariel.
Articoli e documenti scientifici.
Diagnosi e prevenzione delle malattie genetiche del cane e del gatto
Programma
Verranno approfonditi tutti gli aspetti delle malattie ereditarie del cane e del gatto con particolare riferimento alla diagnostica molecolare disponibile presso i principali laboratori internazionali. Un approfondimento particolare sarà dedicato alla prevenzione delle malattie ereditarie attraverso accoppiamenti mirati dei riproduttori al fine di impostare nuovi piani selettivi per l'eradicazione dei disordini ereditari da alcune razze canine maggiormente diffuse in Italia.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula e uscite didattiche presso alcuni allevamenti cinofili
Materiale didattico e bibliografia
Gli argomenti trattati nel corso saranno disponibili su presentazioni in power point disponibili su Ariel
Genetica animale applicazioni zootecniche e veterinarie G. Pagnacco Casa editrice ambrosiana.
Nutrizione del cavallo
Programma
Articolazione del modulo:
il modulo sarà articolato in una prima fase che prenderà in considerazione i principi di alimentazione del cavallo ed sistemi di razionamento secondo INRA e NRC. La seconda fase sarà inerente le principali patologie equine di origine alimentare e relativi approcci nutrizionali con formulazione di diete per cavalli ed analisi dei costituenti della razione e dei tempi di transito degli alimenti. nell'ultima parte del corso saranno affrontati i temi della nutrizione del puledro, della cavalla gestante e del cavallo anziano per il miglioramento dello stato di salute e del processo di invecchiamento.
Metodi didattici
Lo svolgimento del corso prevede la valutazione di diete atte a migliorare lo stato di salute del cavallo attraverso approcci esercitativi e di analisi condivise in gruppo partendo da esempi pratici di formulazioni
Materiale didattico e bibliografia
Gli argomenti trattati nel corso saranno disponibili su presentazioni in power point fornite dal docente
Nuove frontiere della nutrizione degli animali
Programma
L'alimentazione del cane e del gatto nell'ultimo decennio ha subito profondi cambiamenti indotti sia dal progresso scientifico e tecnologico che dalla consapevolezza dell'importanza della nutrizione per garantire lo stato di salute e la prevenzione di patologie. L'obiettivo principale di questa unità didattica sarà quello di fornire le conoscenze e gli strumenti per una corretta formulazione di piani alimentari industriali o casalinghi per il cane e il gatto nelle diverse fasi della vita, nel rispetto della legislazione UE in materia di alimentazione animale. L'analisi delle caratteristiche degli alimenti, dei fabbisogni nutrizionali e dei comportamenti degli animali sia a livello di specie che individuale permetteranno di sviluppare diete realmente rispondenti alle esigenze animale-uomo. Verranno inoltre approfonditi aspetti legati alla interpretazione e alla lettura critica delle etichette degli alimenti commerciali in relazione alle nuove tendenze alimentari.
Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazioni pratiche di formulazione attraverso i principali software di razionamento.
Materiale didattico e bibliografia
Slide del corso.
Articoli e documenti scientifici.
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
Non ci sono prerequisiti per gli studenti non frequentanti, l'esame sarà svolto in forma orale.
Innovazione nutrizionale per la prevenzione dell'invecchiamento attivo
Programma
Negli ultimi anni la ricerca scientifica e l'Unione Europea si sono orientate verso una radicale trasformazione del concetto di alimentazione fino al punto da attribuire agli alimenti, oltre alle loro proprietà nutrizionali e sensoriali, anche un importante ruolo sul mantenimento della salute, sul benessere psico-fisico e sulla prevenzione di alcune patologie. Infatti si sono ottenute crescenti evidenze sul ruolo prioritario della dieta e di specifici alimenti, cosiddetti "alimenti funzionali", nel miglioramento del benessere animale e nella prevenzione di molte condizioni morbose.
Anche negli animali da affezione alla luce del costante invecchiamento, come nell'uomo, di primaria importanza risulta il profondo legame tra corretta alimentazione, stile di vita e longevità.
L'analisi delle caratteristiche degli alimenti, dei fabbisogni nutrizionali individuali permetteranno di sviluppare piani alimentari smart sia con alimenti industriali o casalinghi.
Alimentazione equilibrata e di qualità del cane e del gatto; Alimentazione funzionale; Ingredienti bioattivi; smartfood; Relazione tra stato nutrizionale e rischio di patologia; Strategie per la riduzione del gap durata della vita (lifespan) e durata della vita in salute (healthspan). Prevenzione delle patologie oncologiche e croniche.
Materiale didattico e bibliografia
Slide delle lezioni fornito in aula e messo a disposizione su Ariel.
Articoli e documenti scientifici.
Diagnosi e prevenzione delle malattie genetiche del cane e del gatto
Programma
Il programma per i non frequentanti è il medesimo previsto per gli studenti frequentanti
Materiale didattico e bibliografia
Gli argomenti trattati nel corso saranno disponibili su presentazioni in power point disponibili su Ariel
Genetica animale applicazioni zootecniche e veterinarie G. Pagnacco Casa editrice ambrosiana.
Nutrizione del cavallo
Programma
Il programma per i non frequentanti è il medesimo previsto per gli studenti frequentanti
Materiale didattico e bibliografia
Gli argomenti trattati nel corso saranno disponibili su presentazioni in power point disponibili su Ariel
Nuove frontiere della nutrizione degli animali
Programma
L'alimentazione del cane e del gatto nell'ultimo decennio ha subito profondi cambiamenti indotti sia dal progresso scientifico e tecnologico che dalla consapevolezza dell'importanza della nutrizione per garantire lo stato di salute e la prevenzione di patologie. L'obiettivo principale di questa unità didattica sarà quello di fornire le conoscenze e gli strumenti per una corretta formulazione di piani alimentari industriali o casalinghi per il cane e il gatto nelle diverse fasi della vita, nel rispetto della legislazione UE in materia di alimentazione animale. L'analisi delle caratteristiche degli alimenti, dei fabbisogni nutrizionali e dei comportamenti degli animali sia a livello di specie che individuale permetteranno di sviluppare diete realmente rispondenti alle esigenze animale-uomo. Verranno inoltre approfonditi aspetti legati alla interpretazione e alla lettura critica delle etichette degli alimenti commerciali in relazione alle nuove tendenze alimentari.
Materiale didattico e bibliografia
Slide del corso.
Articoli e documenti scientifici.
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
appuntamento via mail
Ricevimento:
14.00-16.00
Via G. Celoria 10, ufficio
Ricevimento:
dal Lunedì al Venerdi dalle ore 08,00 alle ore 18,00 previo appuntamento
Ospedale Veterinario di Lodi
Ricevimento:
Tutti i giorni su appuntamento
Via Celoria, 10 - Milano: ufficio di Radiologia; via dell'Università, 6 - Lodi - Ufficio di Radiologia
Ricevimento:
Dal lunedì al venerdì previo app via e-mail
Ricevimento:
previo appuntamento
via Ponzio 7
Ricevimento:
tutti i giorni su appuntamento via mail
Clinica Ostetrica e Ginecologica Veterinaria
Ricevimento:
Lunedi 15-17, Mercoledi 10-12
Ricevimento:
Ogni giorno su appuntamento
Via Celoria 10 - Milano
Ricevimento:
Per appuntamento
Studio
Ricevimento:
sempre su appuntamento
Via Celoria 10 - Milano
Ricevimento:
su appuntamento, previo contatto via mail
Studio -Ospedale Veterinario Universitario, Via dell'Università 6, Lodi
Ricevimento:
mercoledi h. 14,30-15,30
Ricevimento:
venerdì 15-16
Reparto di Radiologia dell'Ospedale Veterinario di Lodi
Ricevimento:
su appuntamento