Scienze psicopedagogiche e economico statistiche

A.A. 2018/2019
Insegnamento per
6
Crediti massimi
60
Ore totali
SSD
M-PED/01 M-PSI/01 SECS-P/06 SECS-S/02
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si pone l'obiettivo di permettere agli studenti di raggiungere un certo grado di conoscenza relativo ai concetti psicologici e sociologici della gestione alimentare. Attraverso l'approfondimento di passaggi evolutivi propri dell'individuo, ci si pone la finalità di conoscere le diverse tipologie personologiche al fine di saper meglio gestire, nella pratica del lavoro di professionista dell'alimentazione, la relazione terapeutica con utenti dalle diverse strutture di personalità.
Il concetto di equipe e di intervento coordinato interdisciplinare sono oggi elementi essenziali della professione nell'ambito della salute pubblica.
Infine,la storia dell'alimentazione dalle prime civiltà ad oggi è elemento di grande interesse al fine di possedere un background di conoscenze estremamente arricchenti ed esaustive per strutturare nel presente, interventi specialistici efficaci.
Fornire gli strumenti per comprendere le dinamiche fondamentali del sistema economico con particolare riferimento al sistema agro-alimentare.
Illustrare le logiche e le metodologie utilizzate per orientare le scelte dei consumatori.
Fornire una panoramica sulle politiche di regolazione dei diversi comparti del sistema agroalimentare.

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Economia applicata
SECS-P/06 - ECONOMIA APPLICATA - CFU: 2
Lezioni: 20 ore

Pedagogia generale e sociale
M-PED/01 - PEDAGOGIA GENERALE E SOCIALE - CFU: 1
Lezioni: 10 ore
Docente: Zannini Lucia

Psicologia generale
M-PSI/01 - PSICOLOGIA GENERALE - CFU: 1
Lezioni: 10 ore

Statistica per la ricerca sperimentale e tecnologica
SECS-S/02 - STATISTICA PER LA RICERCA SPERIMENTALE E TECNOLOGICA - CFU: 2
Lezioni: 20 ore

Prerequisiti e modalità di esame
Modalità di svolgimento dell'esame di profitto:
Esame orale.
Psicologia generale
Programma
Programma del modulo:
La medicina Disease Centred
La medicina Patient Centred
Il concetto di agenda del paziente
Il ruolo della comunicazione all'interno del modello Patient Centred
Il processo della comunicazione e le tecniche di comunicazione
L'educazione del paziente
La motivazione
obbiettivi formativi specifici
- Descrivere l'importanza di un modello culturale per la pratica medica
- Discutere le ragioni dell'attuale crisi del modello Disease Centred
- Descrivere le caratteristiche principali del modello di Medicina Patient Centred
- Descrivere ed esemplificare tramite casi clinici il concetto di "agenda" del paziente e le sue principali aree (sentimenti, aspettative, desideri, idee e interpretazioni del paziente relativi alla sua malattia)
- Definire il concetto di "prompts" (suggerimenti) e "cues" (indizi) quali segnali, verbali e non verbali, consapevoli e inconsapevoli, del "vissuto di malattia del paziente.
- Saper riconoscere tali segnali nella relazione operatore/paziente, in particolare nella fase di raccolta delle informazioni.
- Discutere le funzioni fondamentali della comunicazione nella consultazione: raccogliere informazioni, dare informazioni/educare/negoziare, costruire una relazione
- Descrivere le caratteristiche del processo comunicativo relazionale e l'articolazione degli scopi all'interno del circuito: raccogliere le informazioni/controllare la propria comprensione/dare l'informazione/controllare l'altrui comprensione
- Utilizzare alcune delle tecniche sopra descritte in situazioni simulate decontestualizzate e contestualizzate
- Introdurre la differenza tra malattia cronica e malattia acuta in relazione con l'alimentazione
- Identificare le caratteristiche generali del paziente cronico (sia a livello fisico sia a livello psicologico) con esempi clinici
Definire il concetto di "compliance" e Discutere l'importanza della motivazione e dell'educazione del paziente cronico.
Metodi didattici
Modalità di erogazione del corso di insegnamento:
Lezioni frontali - visione di filmati - role playing.
Materiale didattico e bibliografia
Bibliografia:
Moja E.A., Vegni E. La visita medica centrata sul paziente, Raffaello Cortina Editore, 2000.
- dispense distribuite durante il corso
- slides.
Pedagogia generale e sociale
Programma
Programma del modulo:
· Definire l'educazione e il suo significato all'interno della relazione terapeutica tra dietista e paziente
· Descrivere i diversi modelli educativi, la loro relazione con i modelli di medicina e il loro impatto nei processi di educazione dei pazienti
· Individuare e illustrare le caratteristiche di una comunicazione educativa nell'incontro di educazione nutrizionale
· Illustrare le principali tecniche comunicative patient centered
· Analizzare il ruolo delle teorie di psicologia della salute, delle teorie psicoanalitiche e delle neuroscienze nella comprensione dei comportamenti alimentari e nella motivazione al cambiamento
· Illustrare le caratteristiche della "diagnosi educativa"
· Discutere il significato di cambiamento nei processi educativi, utilizzando il modello di Prochaska-Di Clemente
· Indicare le strategie educative più idonee per sostenere il lavoro del dietista sugli stili alimentari e il benessere del singolo paziente
· Indicare alcune strategie per motivare i pazienti a cambiamenti di abitudini alimentari, illustrando il ruolo di un approccio di counselling
· Discutere alcuni punti d'attenzione nell'educazione alimentare dei piccoli pazienti
Metodi didattici
Modalità di erogazione del corso di insegnamento:
Lezioni frontali, esercitazioni in aula sul lavoro specifico del dietista attraverso attività individuali, di gruppo, simulazioni, role playing.
Materiale didattico e bibliografia
Bibliografia:
· Pocetta G., Garista P., Tarsitani G. (2009), a cura di, Alimentare il benessere della persona. Prospettive di promozione della salute e orientamenti pedagogici per l'educazione alimentare in Sanità Pubblica, Società Editrice Universo, Roma, capp. X, XVII, XVIII, XIX, XXII.
Statistica per la ricerca sperimentale e tecnologica
Programma
Programma del modulo:
· Storia ed evoluzione del movimento Evidence Base Prectice
· La ricerca qualitativa
· Ricerca della letteratura attraverso il quesito di ricerca
· Esercitazione del metodo PICO con formulazione di quesiti per studi osservazionali, sperimentali e qualitativi
· Revisioni sistemiche, definizione e caratteristiche
Metodi didattici
Modalità di erogazione del corso di insegnamento:
Lezioni frontali.
Materiale didattico e bibliografia
Bibliografia:
· Evidence Based Clinical Practice - la pratica clinico- assistenziale basata su prove di efficacia - II° Edizione - Paolo Chiari, Daniela Mosci, Enrico Naldi e il centro studi EBN - McGraw Hill. 2011. Milano
Economia applicata
Programma
Programma del modulo:
L'analisi del mercato nella scienza economica
· Teoria della domanda
· Evoluzione della teoria dei consumi (modelli di Lancaster, Becker e Grossman)
· Teoria dell'impresa
· Le principali forme di mercato e le strategie di differenziazione
· I fallimenti di mercato
Il sistema agro-alimentare
· Analisi economica dei consumi alimentari
· Analisi economica del sistema agro-alimentare
Le politiche agro-alimentari
· Politiche agro-alimentari ed intervento pubblico
· Problematiche economiche dell'etichettatura nutrizionale
· Problematiche della sovranutrizione: aspetti economici dell'obesità
Metodi didattici
Modalità di erogazione del corso di insegnamento:
Lezioni frontali.
Materiale didattico e bibliografia
Bibliografia:
Slide del corso.
Periodo
Primo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Siti didattici
Docente/i
Ricevimento:
Libero
Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali (ESP) - Via Celoria, 2
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Biomediche per la Salute