Dottorato in scienze della nutrizione

Dottorati
Dottorato
A.A. 2019/2020
Area
Medica e sanitaria
Dottorato
3
Anni
Dip. Scienze veterinarie per la salute, la produzione animale e la sicurezza alimentare - Via Celoria, 10 Milano
Italiano
Il Corso di Dottorato in Scienze della Nutrizione si prefigge di promuovere una formazione integrata di tipo multidisciplinare e traslazionale, finalizzata ad affrontare i temi e le problematiche relativi ai processi fisiologici e patologici lungo l'intero arco della vita, dal concepimento e gravidanza alla geriatria, con particolare riferimento alle patologie cronico-degenerative attualmente più diffuse, quali quelle tumorali, cardiovascolari e neurologiche legate agli stili di vita e in particolare all'alimentazione. Saranno argomento di approfondimento nel Corso del Dottorato anche l'alimentazione animale e la sicurezza alimentare con particolare riferimento alle strategie nutrizionali innovative finalizzate al miglioramento degli alimenti in grado di apportare benefici alla salute umana.
Tutte le classi di laurea magistrale
Dip. Scienze veterinarie per la salute, la produzione animale e la sicurezza alimentare - Via Celoria, 10 Milano
Titolo Docente/i
Biodisponibilità dei peptidi bioattivi derivati da proteine dei legumi: potenzialià e prospettive anti-glicemiche, anti-infiammatorie e anti-aging
La nutrizione e la composizione corporea nella persona anziana
Ruolo del microbioma e della trasmissione materno fetale di batteri e metaboliti sullo sviluppo di allergie alimentari e patologie allergiche
Microbioma orale ed intestinale in soggetti con allergia alimentare: analisi e potenziali implicazioni
Pattern dietetici e composti bioattivi nella modulazione di attività metaboliche e funzionali attraverso approcci di ricerca in vivo e in vitro
Intervento nutrizionale e di stile di vita per ridurre l’impatto epigenetico dell’obesità materna su placenta e neonato
Regolatori epigenetici dello sviluppo dei gameti e dell’embrione in relazione a BMI e nutrizione
Sfingolipidi e mitocondri nel differenziamento degli adipociti: nuove possibili prospettive nel trattamento dell’obesità
Interventi nutrizionali nei bambini obesi per ridurre le complicanze metaboliche: dalla dieta al nutriente funzionale
Nuove sfide nutrizionali nel trattamento delle malattie metaboliche ereditarie (fenilchetonuria, glicogenosi)
Ruolo di sostanze di origine naturale nei meccanismi di acquisizione della resistenza alla chemioterapia in tumori umani
Ruolo dell'epigenetica nelle proprietà differenziative delle cellule stromali del tessuto adiposo
Influenza di fattori epigenetici e del microambiente sulle caratteristiche del tessuto adiposo in distretti specifici
Proprietà antinfiammatorie delle cellule staminali del tessuto adiposo
Livelli di endocannabinoidi, N-aciletanolammidi e ossilipidi nel latte materno e loro relazione con la composizione del microbiota
Acidi grassi ematici come biomarcatori in stato di patologia
Le potenzialità biologiche del latte materno come terapia individualizzata nella prevenzione e trattamento delle comorbidità del neonato
Nutrizione nelle epoche precoci delle vita e outcome di salute nel breve, medio e lungo termine
Identificazione di biomarker sierici per la definizione di una signature predittiva di diabete mellito di tipo 2 in pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica
Valutazione nutrizionale avanzata e dietoterapia in coorti prospettive di pazienti a rischio di patologie croniche non trasmissibili
Salute mentale e funzionamento quotidiano in patologie croniche con compromissione della nutrizione
Qualità di vita correlata alla disfagia e impatto sulla nutrizione
Obesità e riproduzione
Origini della infiammazione sistemica di basso grado nella donna in età fertile: grasso viscerale, infiammazione da cibo, disbiosi.
Sviluppo di protocolli cellulari e strumentali per la caratterizzazione e valutazione degli alimenti
Alimenti alterntivi ed innovativi: valutazione nutrizioanle e funzionale
Ricerca di fattori etiologici non immunologici nel diabete di tipo 1
Fattori metabolici coinvolti nella luna di miele nel diabete di tipo 1
Impiego di EPA/DHA e vitamin D in individui ad alto rischio di diabete di tipo 1
Impiego di un probiotico derivato da Lactobacillus paracasei CBA-L7-probiotic nel diabete di tipo 1
Identificazione di biomarcatori di osteopenia in bambini con diabete tipo 1: dalla clinica al laboratorio
Metodologie e modelli in nutrizione

Iscriversi

Posti disponibili: 8


Bando: Come Iscriversi, Allegato 1, Valutazione titoli e calendario


Presentazione domanda di ammissione: 24/05/2019 al 24/06/2019
Presentazione domanda di immatricolazione: dal 23/09/2019 al 27/09/2019
Note:
Allegato 1: Decreto di ampliamento dei posti e delle borse messi originariamente a concorso.