Dottorato in scienze per i sistemi alimentari

Dottorati
Dottorato
A.A. 2019/2020
Area
Tecnico scientifica
Dottorato
3
Anni
Dip. Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l'ambiente - Via Mangiagalli, 25 - Milano
Inglese
Scopo dell'attività formativa del presente dottorato è quello di preparare ricercatori e studiosi, specialisti del settore alimentare, con una preparazione metodologica di livello internazionale, con autonomia ed abilità specifiche nell'ambito delle ricerche scientifiche proprie dei sistemi alimentari. Nell'ambito di questi obiettivi formativi il corso di dottorato in Food Systems prevede diversi ambiti di ricerca, non indipendenti ma interconnessi tra loro, e sostanzialmente identificabili come:
- Tecnologie alimentari, controllo e innovazione di processo;
- Microbiologia degli alimenti e Bioprocessi;
- Chimica e Biochimica alimentare;
- Nutrizione umana;
- Ecologia dei sistemi agro alimentari ed agroambiente.
Tutte le classi di laurea magistrale
Dip. Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l'ambiente - Via Mangiagalli, 25 - Milano
Titolo Docente/i
Interazione pianta-microrganismi in agroecosistemi sostenibili
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche, scienze agrarie e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali
Curriculum: Agri-environment
Probiotici e microrganismi associati agli alimenti: ecologia, caratterizzazione molecolare e funzionale, impatto sulla salute dell'ospite.
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali
Curriculum: Food Science and Nutrition
Strategie biologiche e chimiche per il controllo di patogeni nella filiera alimentare
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche, chimiche e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali
Curriculum: Agri-environment
Produzione di bevande alcoliche innovative arricchite in composti bioattivi
Requisiti: Formazione nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari, Scienze Viticole ed Enologiche, Biotecnologie
Curriculum: Food Science and Nutrition
Diagnostica molecolare di patogeni dei vegetali e gestione delle malattie
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche, biotecnologiche, agrarie, alimentari ed ambientali
Curriculum: Agri-environment
Processi biotecnologici e di chimica verde per lo sviluppo di prodotti a valore aggiunto da biomasse e sottoprodotti agroalimentari
Requisiti: Formazione nel settore delle Scienze alimentari, chimiche, biotechnologiche, agrarie e ambientali
Curriculum: Chemistry and biochemistry
Scienze sensoriali & dei consumatori per lo sviluppo di nuovi alimenti, salutari e sostenibili
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze e tecnologie alimentari & Nutrizione umana
Curriculum: Food Science and Nutrition
Studio delle relazioni tra percezione sensoriale, preferenze alimentari e stato nutrizionale
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze e tecnologie alimentari & Nutrizione umana
Curriculum: Food Science and Nutrition
Approcci multidisciplinari allo studio di prodotti alimentari polifasici e all'utilizzo di proteine ad alta idrofobicità
Requisiti: Formazione nelle discipline scientifiche
Curriculum: Food Science and Nutrition
Metodologie sensoristiche, rapide e sostenibili, per il monitoraggio di processo tramite Process Analytical Technology e la valutazione della qualità e autenticità degli alimenti
Requisiti: Formazione nelle discipline scientifiche
Curriculum: Food Science and Nutrition
Il sistema agro-alimentare del riso: dal campo alla tavola
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze agro-ambientali, alimentari, biologiche e biotecnologie
Curriculum: Agri-environment
Biodisponibilità e attività biologica di componenti/modelli alimentari e loro potenziale ruolo sulla salute
Requisiti: Conoscenza dei principi delle metodologie analitiche di base per la valutazione dei componenti nutrizionali e della loro attività biologica
Curriculum: Food Science and Nutrition
Ruolo di macromolecole nella definizione delle proprietà tecnologiche e nutrizionale di sfarinati da cereali, pesudocereali e leguminose
Requisiti: Formazione nel settore delle Scienze e tecnologie alimentari, Alimentazione e nutrizione umana
Curriculum: Food Science and Nutrition
Aspetti strutturali e rilevanza fisiologica dell'interazione tra proteine alimentari e sistemi nanostrutturati
Requisiti: Formazione nelle discipline scientifiche
Curriculum: Chemistry and biochemistry
Gestione degli artropodi nell’agroecosistema: dal fitofago all’impollinatore
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze agrarie e biologiche
Curriculum: Agri-environment
Produzione proteica sostenibile: insetti bioconvertitori di sottoprodotti dell’industria agro-alimentare
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze agrarie e biologiche
Curriculum: Agri-environment
Interazione tra virus e biofilm in campo alimentare e ambientale
Requisiti: Formazione nelle discipline scientifiche
Curriculum: Agri-environment
Plastiche e bioplastiche a contatto con alimenti: sicurezza, prestazioni e strumenti analitici per garantire qualità degli alimenti e protezione ambientale favorendo nuovi modelli di consumo
Requisiti: Formazione nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari e delle Scienze Agrarie e Biologiche, Biotecnologie
Curriculum: Food Science and Nutrition
Sostenibilità nella filiera alimentare: approcci integrati per la riduzione degli sprechi e delle perdite
Requisiti: Formazione nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari
Curriculum: Food Science and Nutrition
Sviluppo di prodotti sostenibili nel settore FMCG (Fast Moving Consumer Goods)
Requisiti: Formazione nel settore delle Scienze alimentari, Ingegneria chimica ed Economia statistica
Curriculum: Food Science and Nutrition

Elenco insegnamenti

giugno
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
The intestinal microbiota: interactions with host and diet 2 10 Inglese
novembre
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
The methodology of life cycle assessment (LCA) in the food chain 4 20 Inglese
giugno
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
The intestinal microbiota: interactions with host and diet 2 10 Inglese
novembre
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
The methodology of life cycle assessment (LCA) in the food chain 4 20 Inglese
giugno
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
The intestinal microbiota: interactions with host and diet 2 10 Inglese
novembre
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
The methodology of life cycle assessment (LCA) in the food chain 4 20 Inglese

Iscriversi

Posti disponibili: 7


Bando: Come Iscriversi, Allegato 1, Valutazione titoli e calendario


Presentazione domanda di ammissione: 24/05/2019 al 24/06/2019
Presentazione domanda di immatricolazione: dal 23/09/2019 al 27/09/2019