Biochimica

A.A. 2014/2015
Insegnamento per
8
Crediti massimi
64
Ore totali
Lingua
Italiano

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Lezioni: 64 ore
Docente: Negri Armando
STUDENTI FREQUENTANTI
Programma
Biochimica
Livelli strutturali delle proteine (2 ore)
Membrane biologiche e trasporto di membrana (2 ore)
Mioglobina ed emoglobina (3 ore)
Enzimi e meccanismi di regolazione enzimatica. Zimogeni (3 ore)
Meccanismi molecolari della digestione, assorbimento e trasporto delle principali classi di molecole di rilevanza nutrizionale (2 ore)
Metabolismo dei carboidrati : glicolisi, via dei pentoso fosftati, glicogeno, gluconeogenesi, sintesi del lattosio (7 ore)
Metabolismo degli acidi grassi e dei corpi chetonici. Cenni sul metabolismo del colesterolo (5 ore)
Ciclo di Krebs e fosforilazione ossidativa (4 ore)
Metabolismo di amminoacidi: vie comuni del catabolismo e della biosintesi degli amminoacidi, metabolismo dell'ammoniaca e ciclo dell'urea. Generalità sulla biosintesi degli amminoacidi (3 ore)
Generalità sul metabolismo dei nucleotidi purinici e pirimidinici (1 ora)
Integrazione del metabolismo e compartimentazione metabolica. Regolatori intra ed extra cellulari del metabolismo (1 ora)
Vitamine idrosolubili e liposolubili (1 ora)
Acidi nucleici e loro funzione biologica. Codice genetico. Meccanismi di replicazione del DNA, trascrizione e traduzione (10 ore)
Seminari tenuti in aula in cui sono presentate in modo molto approfondito specifici aspetti sull' uso pratico degli enzimi, proteine ricombinanti, biochimica ruminale (4 ore)

Biochimica degli Alimenti
Collagene: amminoacidi caratteristici, allisina e idrossiallisina, legami crociati reversibili ed irreversibili (1 ora)
Biochimica del tessuto muscolare ed evoluzione del pattern proteico dopo la morte dell'animale; colore della carne (4 ore)
Proteine del latte: caseine (classificazione, caratteristiche strutturali, ruolo nella colagulazione) (2 ore)
Specie reattive dell'ossigeno. Perossidazione lipidica, antiossidanti (2 ore)
Reazione di Maillard (1 ora)
Meccanismo di azione dei solfiti e dei polifosfati (1 ora)
Seminari sulle seguenti tecniche analitiche e loro uso nell'analisi degli alimenti: spettrofotometria UV-visibile, cromatografia e spettrometria di massa (5 ore)
Propedeuticità
Chimica
Prerequisiti e modalità di esame
L'esame consiste in una prova scritta a domande aperta
Metodi didattici
Lezioni frontali e seminari su argomenti specifici
Materiale didattico e bibliografia
Testi consigliati:
Nelson/Cox: INTRODUZIONE ALLA BIOCHIMICA DI LEHNINGER (Zanichelli)
Campbell/Farrell: BIOCHIMICA (EdiSES)
Il materiale didattico è integrato da diapositive fornite dal docente
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Programma
Biochimica
Livelli strutturali delle proteine (2 ore)
Membrane biologiche e trasporto di membrana (2 ore)
Mioglobina ed emoglobina (3 ore)
Enzimi e meccanismi di regolazione enzimatica. Zimogeni (3 ore)
Meccanismi molecolari della digestione, assorbimento e trasporto delle principali classi di molecole di rilevanza nutrizionale (2 ore)
Metabolismo dei carboidrati : glicolisi, via dei pentoso fosftati, glicogeno, gluconeogenesi, sintesi del lattosio (7 ore)
Metabolismo degli acidi grassi e dei corpi chetonici. Cenni sul metabolismo del colesterolo (5 ore)
Ciclo di Krebs e fosforilazione ossidativa (4 ore)
Metabolismo di amminoacidi: vie comuni del catabolismo e della biosintesi degli amminoacidi, metabolismo dell'ammoniaca e ciclo dell'urea. Generalità sulla biosintesi degli amminoacidi (3 ore)
Generalità sul metabolismo dei nucleotidi purinici e pirimidinici (1 ora)
Integrazione del metabolismo e compartimentazione metabolica. Regolatori intra ed extra cellulari del metabolismo (1 ora)
Vitamine idrosolubili e liposolubili (1 ora)
Acidi nucleici e loro funzione biologica. Codice genetico. Meccanismi di replicazione del DNA, trascrizione e traduzione (10 ore)
Seminari tenuti in aula in cui sono presentate in modo molto approfondito specifici aspetti sull' uso pratico degli enzimi, proteine ricombinanti, biochimica ruminale (4 ore)

Biochimica degli Alimenti
Collagene: amminoacidi caratteristici, allisina e idrossiallisina, legami crociati reversibili ed irreversibili (1 ora)
Biochimica del tessuto muscolare ed evoluzione del pattern proteico dopo la morte dell'animale; colore della carne (4 ore)
Proteine del latte: caseine (classificazione, caratteristiche strutturali, ruolo nella colagulazione) (2 ore)
Specie reattive dell'ossigeno. Perossidazione lipidica, antiossidanti (2 ore)
Reazione di Maillard (1 ora)
Meccanismo di azione dei solfiti e dei polifosfati (1 ora)
Seminari sulle seguenti tecniche analitiche e loro uso nell'analisi degli alimenti: spettrofotometria UV-visibile, cromatografia e spettrometria di massa (5 ore)
Prerequisiti e modalità di esame
L'esame consiste in una prova scritta a domande aperta
Materiale didattico e bibliografia
Testi consigliati:
Nelson/Cox: INTRODUZIONE ALLA BIOCHIMICA DI LEHNINGER (Zanichelli)
Campbell/Farrell: BIOCHIMICA (EdiSES)
Il materiale didattico è integrato da diapositive fornite dal docente
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Siti didattici
Docente/i
Ricevimento:
Mercoledi dalle 12.00 alle 13.30