Filiera carne

A.A. 2014/2015
Insegnamento per
7
Crediti massimi
72
Ore totali
SSD
AGR/18 VET/05
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Fornire le nozioni di base di alimentazione animale e igiene della filiera carne, affrontando gli aspetti relativi alle diverse specie allevate, monogastrici e poligastrici. Fornire le conoscenze relative alla relazione tra nutrizione e caratteristiche nutrizionale, dietetiche, tecnologiche e sensoriali delle carni. Il corso fornirà inoltre nozioni di base riguardo la gestione ed il management principalmente dell'allevamento del bovino da carne con dei collegamenti con quello ovicaprino e bufalino. Fornira' le conoscenze per la valutazione dei punti critici in allevamento e le capacita' di analizzarle e risolverle

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Unità didattica: Alimentazione e caratteristiche nutrizionali della carne
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 0
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 0
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Corino Carlo

Unità didattica: Igiene dell'allevamento da carne
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 0
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 0
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Docente: Moroni Paolo

Prerequisiti e modalità di esame
Esame orale ma anche verifica durante le lezioni e alla fine del corso tramite presentazione in ppt di un case report di una delle aziende viste
Unità didattica: Alimentazione e caratteristiche nutrizionali della carne
Programma
OBIETTIVI DEL MODULO:
Fornire le nozioni di base delle relazioni tra alimentazione animale e qualità delle carni, affrontando gli aspetti relativi a macro e micro-nutrienti ed agli effetti sulla qualità tecnologica, nutrizionale, dietetica e sensoriale.


ARTICOLAZIONE DEL MODULO:

Didattica frontale
Aspetti generali, consumi alimentari, ruolo dell'alimentazione e produzione mangimi (1 ore)
Il concetto di qualità. (2 ore)
Analisi sensoriale (2 ore)
Alimentazione e qualità carni suine. (3 ore)
Alimentazione e qualità carni suine. (3 ore)
Alimentazione e qualità bovine (2 ore)
Alimentazione e qualità avicole (2 ore)
Alimentazione e qualità carni cunicole (1 ore)

Esercitazioni
Seminari di professionisti mondo del lavoro (4 ore)
Panel test (4 ore)
Fiera Internazionale del Bovino da Latte, Cremona (8 ore)
Materiale didattico e bibliografia
testi consigliati dal docente e ppt
Unità didattica: Igiene dell'allevamento da carne
Programma
Fornire le nozioni di base per il management della della filiera carne, affrontando gli aspetti relativi alle diverse razze allevatei. Fornire le conoscenze relative alla relazione tra patologie e management aziendale. Il corso di Igiene fornira' nozioni di base riguardo la gestione ed il management principalmente dell'allevamento del bovino da carne con dei collegamenti con quello ovicaprino e bufalino. Fornira' le conoscenze per la valutazione dei punti critici in allevamento e le capacita' di analizzarle e risolverle
Materiale didattico e bibliografia
Verra' approntato una specifico gmail account dove gli studenti troveranno tutte le relazioni dei docenti. Sara' inoltre possibile utilizzare la bibliografia di recenti articoli internazionali messi a disposizione durante il corso
Periodo
Primo semestre
Periodo
Primo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
Ricevimento:
Si prega di mandare email per definire giorno ed orario