Piccoli ruminanti: nutrizione e qualità dei prodotti

A.A. 2014/2015
Insegnamento per
3
Crediti massimi
32
Ore totali
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Analisi e approfondimento della nutrizione e alimentazione dei piccoli ruminanti in relazione alle richieste di mercato e alle specificità nutrizionali e qualitative delle produzioni ovi-caprine

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
STUDENTI FREQUENTANTI
Programma
Produzioni dei piccoli ruminanti (latte, carne, fibra) e mercato globale e nazionale:
-Importanza crescente del latte non bovino (ovino, caprino, cammello) a livello mondiale
-Originalità e qualità nutrizionali del latte ovi-caprino

Fabbisogni nutrizionali dei piccoli ruminanti:
-Differenze nutrizionali fra piccoli e grandi ruminanti
-Comportamento alimentare di ovini e caprini
-Valutazione dello stato nutrizionale degli ovi-caprini

Tecniche di alimentazione degli ovini e caprini e qualità dei prodotti:
- Strategie nutrizionali nelle varie fasi del ciclo produttivo
- Tecniche tradizionali di alimentazione: pascolamento e qualità dei prodotti
- Tecniche di alimentazione in relazione ai fabbisogni nutrizionali e alle richieste del consumatore

Attività pratica: seminari di professionisti del settore
Prerequisiti e modalità di esame
Esame orale
Materiale didattico e bibliografia
Materiale fornito dal Docente (slides del corso)
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Programma
Produzioni dei piccoli ruminanti (latte, carne, fibra) e mercato globale e nazionale:
-Importanza crescente del latte non bovino (ovino, caprino, cammello) a livello mondiale
-Originalità e qualità nutrizionali del latte ovi-caprino

Fabbisogni nutrizionali dei piccoli ruminanti:
-Differenze nutrizionali fra piccoli e grandi ruminanti
-Comportamento alimentare di ovini e caprini
-Valutazione dello stato nutrizionale degli ovi-caprini

Tecniche di alimentazione degli ovini e caprini e qualità dei prodotti:
- Strategie nutrizionali nelle varie fasi del ciclo produttivo
- Tecniche tradizionali di alimentazione: pascolamento e qualità dei prodotti
- Tecniche di alimentazione in relazione ai fabbisogni nutrizionali e alle richieste del consumatore

Attività pratica: seminari di professionisti del settore
Materiale didattico e bibliografia
Materiale fornito dal Docente (slides del corso)
Periodo
Primo semestre
Periodo
Primo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
studio Prof. Donata Cattaneo - Via Trentacoste 2 Milano