Prodotti dietetici e attività farmacologiche dei componenti alimentari e fisiologia della nutrizione

A.A. 2015/2016
Insegnamento per
10
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
BIO/09 BIO/14 CHIM/10
Lingua
Italiano

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Modulo: Attività farmacologiche dei componenti alimentari
BIO/14 - FARMACOLOGIA - CFU: 3
Lezioni: 24 ore
Docente: Petroni Anna

Modulo: Fisiologia della nutrizione
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 3
Lezioni: 24 ore

Modulo: Prodotti dietetici
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI - CFU: 4
Lezioni: 32 ore

Prerequisiti e modalità di esame
Il corso si articola su tre moduli, rispettivamente di 4 CFU, 3 CFU e 3 CFU. Gli esami si basano su un colloquio orale, da cui si determina il voto finale per media ponderata che tiene conto della distribuzione dei crediti. Per quel che riguarda prodotti dietetici, l'esame si articola su due domande se la preparazione risulta soddisfacente; si continua con una terza domanda quando sia necessario un eventuale approfondimanto sulle conoscenze acquisite dallo studente. Il superamento dell'esame tiene conto della gravità delle imprecisioni e dell'importanza che tali errori possono avere sulla futura professione.
Per la parte di fisiologia della nutrizione l'esame è orale, il numero di domande e il tempo dedicato sarà in proporzione alla preparazione di base dello studente e alla sua capacità di muoversi nella materia mediante confronti e correlazioni fra argomenti differenti. Requisiti per il superamento dell'esame e criteri di assegnazione del punteggio: valutazione globale del livello di preparazione dello studente sulla materia specifica del modulo. Per quanto riguarda la parte di attività farmacologiche dei componenti alimentari, l'esame è ed orale. L'esame scritto consiste in un test a risposte multiple che si svolge nelle aule di informatica di via Colombo. La votazione ottenuta viene esposta nel sito ariel dedicato al modulo, con indicazioni specifiche per l'esame orale.
Per la parte di attività farmacologiche dei componenti alimentari l'esame scritto consiste nel rispondere in maniera esauriente a due domande. E' possibile accedere all'orale se in entrambe le domande è stata ottenuta una valutazione superiore ai 18/30. Nel caso in cui la valutazione dell'esame scritto superi i 27/30 si procede direttamente alla registrazione; se la valutazione risulta inferiore verranno fatte ulteriori domande, inerenti il programma, allo scopo di valutare la preparazione degli studenti.
Modulo: Prodotti dietetici
Programma
Nutrienti: aspetti dietetici
- La dieta come prevenzione delle patologie cronico-degenerative
- L'allattamento al seno
- Prodotti per l'allattamento artificiale (nascite a termine e pretermine)
- Prodotti per il divezzamento
- Prodotti per l'allattamento in situazioni speciali (intolleranze, malattie metaboliche, ecc)
- Prodotti per soggetti con allergia alimentare
- Prodotti per soggetti con malattia celiaca
- Prodotti contenenti probiotici e/o prebiotici
- Prodotti per lo sport
Modulo: Attività farmacologiche dei componenti alimentari
Programma
Il Corso è diviso in una parte generale, che considera l'importanza dei diversi
alimenti ed una parte speciale riguardante i meccanismi di azione di diversi
componenti, nello specifico verranno trattati i seguenti argomenti.

- Introduzione al corso, vie metaboliche, nozioni di farmacocinetica.
- Componenti di natura lipidica presenti negli olii ed in altri alimenti.
- Antiossidanti naturali presenti negli alimenti.
- Componenti bioattivi con particolare attività terapeutica.
- Metodiche per le analisi qualitative e quantitative di specifici componenti
nutrizionali.
- Polisaccaridi alimentari, amidi, fibre vegetali, fitosteroli.
- Frutti rossi.
- Attività farmacologiche dei principali componenti presenti nel melograno.
- Peperoncino, spezie, erbe aromatiche.
- Attività farmacologiche del tè verde.
- Proteine dei legumi, soia, lupino.
- Cacao e cioccolato.
Materiale didattico e bibliografia
Il testo di Biochimica (Lehninger) si consiglia in particolare per la preparazione di argomenti generali, descritti nel corso, quali lipidi, carboidrati, polisaccaridi et al.
Modulo: Fisiologia della nutrizione
Programma
Il corso approfondira' i seguenti argomenti: concetti generali di nutrizione e alimentazione; l'apparato digerente; i glucidi (generalità, distribuzione negli alimenti, digestione e assorbimento, quantità e tipo di glucidi raccomandati nella dieta; la fibra alimentare; le proteine alimentari (generalità, aa essenziali ,distribuzione negli alimenti, digestione e assorbimento delle proteine, ruolo nell'organismo e assunzione raccomandata nella dieta); i lipidi alimentari (generalità, acidi grassi essenziali ,distribuzione negli alimenti, digestione e assorbimento dei lipidi, ruolo nell'organismo e fabbisogno lipidico); vitamine idrosolubili e liposolubili; l'acqua (Distribuzione dell'acqua nell'organismo, Funzioni dell'acqua corporea ); i sali minerali ; il controllo nervoso e ormonale della digestione; i meccanismi di controllo centrali e periferici dell'assunzione di cibo; esigenze nutrizionali in varie fasi della vita.
Periodo
annuale
Periodo
annuale
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
Dal lunedì al venerdì, previo appuntamento via e-mail
stanza 61, via Balzaretti 9, 4°piano
Ricevimento:
Previo appuntamento telefonico