Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici

A.A. 2015/2016
Insegnamento per
6
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
AGR/19
Lingua
Italiano

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Zecchini Massimo

Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore

STUDENTI FREQUENTANTI
Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici
Programma
L'unità didattica si propone di portare a conoscenza dello studente l'evoluzione dei sistemi di allevamento delle principali specie poligastricheper la produzione di latte e carne. Il corso ha lo scopo di fare acquisire allo studente competenze che riguardano il sistema zootecnico europeo, il cui patrimonio bovino rappresenta il 48% di tutte le specie allevate, di cui il 47% concentrato in Francia, Germania e Regno Unito. Le tecnologie di allevamento per le produzioni zootecniche verranno analizzate in termini di sostenibilità per l'ambiente, di valorizzazione delle produzioni, di salvaguardia della biodiversità e di un comparto economico che in Europa registra 25 milioni di addetti.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:
Didattica frontale

-significato e ripercussioni sulle tecniche di allevamento e produzioni zootecniche in ambito europeo in base alle priorità della Politica Agricola Comune

-le tecnologie di allevamento delle più importanti specie ruminanti per la produzione di latte e di carne in diversi Paesi europei

-sostenibilità del sistema agro-zootecnico: rispetto dell'ambiente e del paesaggio zootecnico

-l'adeguamento del sistema zootecnico di allevamento dei ruminanti, quale conseguenza di nuove richieste del consumatore in termini di sicurezza alimentare, nutrizionali e etici.

Esercitazioni
le esercitazioni verranno svolte durante visite presso tipologie diverse di allevamenti di specie ruminanti per la produzione di carne e latte.
Metodi didattici
lezioni frontali e uscite didattiche in allevamenti.
Materiale didattico e bibliografia
Il docente metterà a disposizione degli studenti le diapositive e il materiale utilizzato nel corso delle lezioni in Ariel.
A Textbook of Animal Husbandry, (Eighth Edition)
G.C. Banerjee
Published by Oxford & IBH Publishing Co. Pvt. Ltd., 2011
ISBN 10: 8120412605 / ISBN 13: 9788120412606
Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici
Programma
Il modulo si propone di portare a conoscenza dello studente le tecniche di gestione per affrontare alcune tra le principali problematiche dell'allevamento suinicolo. Il corso ha lo scopo di fare acquisire allo studente competenze che riguardano il sistema zootecnico europeo che vede l'EU 27 coprire il 25% della produzione suinicola mondiale e l'Italia, con circa 8,5 milioni di capi, posizionarsi al 12° posto tra i principali produttori (FAO, 2013). Le tecnologie di allevamento e i sistemi di gestione verranno analizzati in termini di valorizzazione delle produzioni e salvaguardia del benessere animale per un comparto economico strategico per la zootecnia italiana.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:
Didattica frontale
- la situazione suinicola nell'Unione Europea e nel mondo in relazione alle principali problematiche emergenti e alle richieste dell'opinione pubblica (3 ore)
- le tecnologie di allevamento per la produzione suinicola (3 ore)
- alcune strategie gestionali per il miglioramento dei parametri riproduttivi (6 ore)
- le problematiche di benessere animale connesse alle tematiche attuali e ai futuri orientamenti dell'UE per la specie suina (4 ore)
Esercitazioni
Le esercitazioni verranno svolte durante visite presso allevamenti suinicoli dove si valuteranno le strategie gestionali in relazione alle direttive UE nel settore della riproduzione, dello svezzamento e dell'ingrasso.
Materiale didattico e bibliografia
Il docente metterà a disposizione degli studenti le diapositive e il materiale di approfondimento utilizzato nel corso delle lezioni.
- AA (2007) On farm monitoring of pig welfare. Edited by A. Velarde e R. Geers
- Bertacchini F. e Campani I. (2012) Manuale di allevamento suino. Vol. 2: La Gestione dei Riproduttori e delle Covate. Il Sole 24 Ore Edagricole (II Edizione)
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici
Programma
Le tematiche del corso riguardano:
-significato e ripercussioni sulle tecniche di allevamento e produzioni zootecniche in ambito europeo in base alle priorità della Politica Agricola Comune
-le tecnologie di allevamento delle più importanti specie ruminanti per la produzione di latte e di carne in diversi Paesi europei
-sostenibilità del sistema agro-zootecnico: rispetto dell'ambiente e del paesaggio zootecnico
-l'adeguamento del sistema zootecnico di allevamento dei ruminanti, quale conseguenza di nuove richieste del consumatore in termini di sicurezza alimentare, nutrizionali e etici.
Materiale didattico e bibliografia
Il docente metterà a disposizione degli studenti le diapositive e il materiale utilizzato nel corso delle lezioni in Ariel.
A Textbook of Animal Husbandry, (Eighth Edition)
G.C. Banerjee
Published by Oxford & IBH Publishing Co. Pvt. Ltd., 2011
ISBN 10: 8120412605 / ISBN 13: 9788120412606
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
venerdì 14.00-16.00 e su appuntamento
via Trentacoste 2, 20134 Milano