Alimentazione, approvvigionamenti e qualità dei prodotti di origine animale

A.A. 2015/2016
Insegnamento per
12
Crediti massimi
128
Ore totali
SSD
AGR/18 AGR/19
Lingua
Italiano

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore

Modulo: Approvvigionamenti
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore

STUDENTI FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
orale
Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale
Programma
CARNE
Didattica frontale
Aspetti generali, consumi alimentari, ruolo dell'alimentazione e produzione mangimi (1 ore)
Il concetto di qualità. (2 ore)
Analisi sensoriale (4 ore)
Alimentazione e qualità carni suine. (5 ore)
Alimentazione e qualità bovine (4 ore)
Esercitazioni
Seminari di professionisti mondo del lavoro (4 ore)
Panel test (4 ore)
Fiera Internazionale del Bovino da Latte, Cremona (4 ore)
laboratorio di analisi fisiche delle carni (4 ore)
LATTE
Didattica frontale
Nutrizione e tenore in grasso del latte (3 ore)
Nutrizione e composizione acidica del grasso del latte (2 ore)
Nutrizione e tenore proteico del latte (3 ore)
Nutrizione e tenore in urea del latte (2 ore)
Nutrizione e contenuto in cellule somatiche del latte (2 ore)
Nutrizione e microcomponenti del latte (2 ore)
Trasferimento di sostanze indesiderate nel latte tramite l'alimentazione (2 ore)
Esercitazioni
Test di assaggio del latte per valutare la differente origine e composizione (2 ore)
Analisi del latte e della composizione acidica del latte (2 ore)
Visite allevamenti ruminanti da latte (4 ore)
Esercitazioni presso il Centro Zootecnico Didattico Sperimentale del Polo di Lodi (8 ore)
Materiale didattico e bibliografia
slides
Modulo: Approvvigionamenti
Programma
Il corso mira ad approfondire negli studenti la conoscenza delle filiere produttive zootecniche nazionali ed internazionali, attraverso lo studio di tutte le fasi che contraddistinguono la produzione di alimenti di origine animale per l'uomo
I prodotti della pesca e dell'acquacoltura: produzioni, consumi e caratteristiche nutritive
La filiera delle carni bovine: produzioni e consumi, composizione chimica e valore nutritivo
La filiera delle carni suine e i prodotti della trasformazione: tecnologia, produzioni e consumi
La filiera lattiero casearia.
I latti: produzioni e consumi, composizione chimica e valore nutritivo
I prodotti della trasformazione casearia: tipologie, produzioni, consumi, composizione chimica, valore nutritivo e caratteristiche di qualità
I grassi alimentari e i grassi di origine animale: lavorazioni e prodotti, qualità e tecniche di analisi
Altri alimenti non convenzionali
Tecniche di conservazione degli alimenti
Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazioni e visite didattiche
Materiale didattico e bibliografia
Diapositive del corso
Mena D. - Approvvigionamenti annonari - Edagricole
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
orale
Modulo: Approvvigionamenti
Programma
Il corso mira ad approfondire negli studenti la conoscenza delle filiere produttive zootecniche nazionali ed internazionali, attraverso lo studio di tutte le fasi che contraddistinguono la produzione di alimenti di origine animale per l'uomo
I prodotti della pesca e dell'acquacoltura: produzioni, consumi e caratteristiche nutritive
La filiera delle carni bovine: produzioni e consumi, composizione chimica e valore nutritivo
La filiera delle carni suine e i prodotti della trasformazione: tecnologia, produzioni e consumi
La filiera lattiero casearia.
I latti: produzioni e consumi, composizione chimica e valore nutritivo
I prodotti della trasformazione casearia: tipologie, produzioni, consumi, composizione chimica, valore nutritivo e caratteristiche di qualità
I grassi alimentari e i grassi di origine animale: lavorazioni e prodotti, qualità e tecniche di analisi
Altri alimenti non convenzionali
Tecniche di conservazione degli alimenti
Materiale didattico e bibliografia
Diapositive del corso
Mena D. - Approvvigionamenti annonari - Edagricole
Periodo
Primo semestre
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
Ricevimento:
Venerdì dalle 12.00 alle 15.00 oppure su appuntamento
Via Trentacoste 2, 20134 Milano
Ricevimento:
giovedì 9.30-12.30
studio in Via Celoria 10