Alimentazione degli ovi-caprini

A.A. 2015/2016
Insegnamento per
3
Crediti massimi
32
Ore totali
Lingua
Italiano

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Programma
ALIMENTAZIONE DEGLI OVI-CAPRINI

Donata Cattaneo

SEMESTRE:

DURATA:
didattica frontale: crediti N° 2, ore 16
esercitazioni: N° 1, ore 16

OBIETTIVI DEL CORSO:
Approfondimento della nutrizione e alimentazione dei piccoli ruminanti in relazione alle richieste di mercato e alle specificità nutrizionali e qualitative delle produzioni ovi-caprine


ARTICOLAZIONE DEL CORSO:

Didattica frontale
Produzioni dei piccoli ruminanti (latte, carne, fibra) e mercato globale e nazionale:
-Importanza crescente del latte non bovino (ovino, caprino, cammello) a livello mondiale (1 ora)
-Originalità e qualità nutrizionali del latte ovi-caprino (2 ore)

Fabbisogni nutrizionali dei piccoli ruminanti:
-Differenze nutrizionali fra piccoli e grandi ruminanti (2 ore)
-Comportamento alimentare di ovini e caprini (1 ora)
-Valutazione dello stato nutrizionale degli ovi-caprini (2 ore)

Tecniche di alimentazione degli ovini e caprini e qualità dei prodotti (latte, carne, lana, fibra):
- Strategie nutrizionali nelle varie fasi del ciclo produttivo (2 ore)
- Tecniche tradizionali di alimentazione: pascolamento e qualità dei prodotti (3 ore)
- Tecniche di alimentazione in relazione ai fabbisogni nutrizionali e alle richieste qualitative del consumatore (3 ore)

Esercitazioni
Formulazione di mangimi per le specie ovi-caprine (8 ore)
Seminari su aspetti pratico-tecnici della gestione del processo produttivo dell'allevamento ovi - caprino da latte (4 ore)
Visite guidate ad allevamenti ovi-caprini (4 ore)

PROGRAMMA D'ESAME E SUA ARTICOLAZIONE:
L'esame consisterà in una prova orale:

Testi consigliati. Il materiale utilizzato e discusso a lezione sarà fornito dal Docente in formato PDF
Periodo
Secondo semestre
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
studio Prof. Donata Cattaneo - Via Trentacoste 2 Milano