Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia

A.A. 2015/2016
Insegnamento per
3
Crediti massimi
32
Ore totali
Lingua
Italiano

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Programma
OBIETTIVI DEL CORSO:
Il corso si pone l'obiettivo di illustrare il panorama degli additivi naturali che possono essere utilizzati in sostituzione o parziale sostituzione degli antibiotici in zootecnia. Verranno presentate le modalità d'azione, l'efficacia e le strategie d'impiego nelle principali specie animali di interesse zootecnico.

ARTICOLAZIONE DEL CORSO:

Didattica frontale
Introduzione al corso ed inquadramento della problematica: utilizzo delle piante medicinali nell'uomo e nelle diverse specie animali (2 ore)
Prevenzione e terapia (2 ora)
Tecnologie d'estrazione e di protezione (3 ore)
Probiotici and Prebiotici (2 ore)
Estratti vegetali e olii essentiali (3 ore)
Effetti sulla qualità delle produzioni (2 ore)
Effetti sulla salute animale (2 ore)

Esercitazioni
Riconoscimento e valutazione estratti (1 ora)
Simulazione al computer (4 ore )
Analisi dilaboratorio (4 ore)
Visita industria integratoristica (3 ore)
Visita azienda erboristica (4 ore)
Prerequisiti e modalità di esame
La prova d'esame consisterà nella consegna di un report sull'approfondimento a scelta di un argomento svolto a lezione ed in una prova scritta per accertare la conoscenza della teoria. Materiale di studio: Materiale utilizzato a lezione.
Materiale didattico e bibliografia
Lectures

Introduction and focusing of the issue; use of medicinal plants in humans and in different animal specie (2 hours)
Prevention and therapy (2 hours)
Technologies of extraction (3 ore)
Probiotics and Prebiotics (2 ore)
Natural extracts and essential oils (3 hours)
Effects on quality of the production (2 hours)
Effects on animal health (2 ore)

Practical lessons

Recognition and Measurement of natural extracts (1 hour)
Simulation on computer (4 hours )
Lab analysis (4 ore)
Field visit at feed company (3 ore)
Field visit at herboristical farms (4 ore)
Periodo
Secondo semestre
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail