Food law

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Lezioni: 45 ore
Docente: O'connor Bernard
Programma
Introduzione

Il cibo e la legge (una descrizione dei corso e suoi temi)

1. La produzione di materie prime alimentari

La politica agricola comune dell'UE
Salute, sicurezza e tutela dell'ambiente
Discipline internazionali sull'agricoltura nell'Unione
L'OMC; L'accordo in Agricoltura, l'accordo SPS, l'accordo TBT e l'accordo TRIPS (Codex Alimentarius, l'UNECE, Veterinaria e fitosanitario)
Le importazioni di prodotti alimentari nell'UE

2. per la sicurezza alimentare

Il Libro bianco sulla sicurezza alimentare
Regolamento 178/2002
L'Autorità per la sicurezza alimentare e dei principi generali della legislazione alimentare
Scienza e la sicurezza alimentare
Basi scientifiche
La scienza in continua evoluzione
Il principio di precauzione
Rischio

Regole specifiche per la sicurezza alimentare
Materiali a contatto con gli alimenti
Contaminanti
Irradiazione
Trasporto
HACCP e sicurezza in fabbrica
Additivi del cibo

Il pacchetto sicurezza alimentare e controlli


3. Alcuni esempi di attuali problemi di sicurezza alimentare

Organismi geneticamente modificati (OGM)
Ormoni Beef
TTIP e sicurezza alimentare


4. Dalla libera circolazione dei prodotti alimentari per l'armonizzazione del diritto dell'Unione europea

Il problema della mancanza di armonizzazione delle norme
Legge Ricetta
Cassis de Dijon
Libro bianco sulla legislazione alimentare
Norme comuni dell'UE


5. Etichettatura dei prodotti alimentari

Requisiti di base
Dichiarazioni nutrizionali
Indicazioni sulla salute

Il problema dell'etichettatura semaforo e la dieta mediterranea
Etichettatura il luogo di produzione di alimenti


6. sistemi di qualità alimentare

Organics + produzione biologica
Indicazioni geografiche





7. Etica e alimentari

Benessere degli animali
Halal e Kosher
Land grabbing?


8. Il cibo e la fame

La "Destra" per alimentare / sicurezza alimentare
Nutrizione
Spreco di cibo
Periodo
Secondo semestre
Periodo
Secondo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi