Allevamenti avicoli e tecniche di selezione

A.A. 2015/2016
Insegnamento per
8
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
AGR/17 AGR/20
Lingua
Italiano

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Unita' didattica: Allevamenti avicoli
AGR/20 - ZOOCOLTURE - CFU: 4
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Docente: Cerolini Silvia

Unita' didattica: Tecniche di selezione dei riproduttori
AGR/17 - ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO - CFU: 4
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 24 ore

STUDENTI FREQUENTANTI
Prerequisiti e modalità di esame
Si prevede una prova di esame orale del corso integrato.
Unita' didattica: Allevamenti avicoli
Programma
L'insegnamento prevede l'illustrazione dei seguenti argomenti:
Introduzione e statistiche produttive del comparto avicolo
Cenni di genetica e selezione
Incubazione artificiale
Ricoveri e attrezzature per l'avicoltura
Tecnologie di allevamento per la produzione di carne e relativa normativa
Tecnologie di allevamento per la produzione di uova da consumo e relativa normativa
Nozioni di alimentazione avicola

Visite ad allevamenti avicoli intensivi sono programmate compatibilmente con la disponibilità aziendale.
Materiale didattico e bibliografia
Testo consigliato:
Avicoltura e Coniglicoltura (2008) Eds. Cerolini S, Marzoni M., Romboli I., Schiavone A. e Zaniboni L., Point Veterinaire Italie, Milano.
Unita' didattica: Tecniche di selezione dei riproduttori
Programma
Didattica frontale
Momenti del processo di selezione (4 ore):
-) la scelta degli obiettivi;
-) i controlli funzionali;
-) la valutazione genetica;
-) la scelta dei riproduttori;
-) lo schema riproduttivo nella popolazione;
-) la riproduzione in allevamento e la scelta dei riproduttori;
-) la verifica della selezione.
Selezione per più caratteri - risposta correlata (2 ore)
Le valutazioni genetiche e genomiche nelle grandi popolazioni (4 ore)
Gli indici di selezione nelle popolazioni di Bovini da latte (6 ore):
-) il valore economico dei caratteri produttivi;
-) il valore economico dei caratteri funzionali;
-) la formulazione di un indice di selezione per la popolazione.
-) Il PFT nella Frisona Italiana, l'ITE nella Razza Bruna.
-) l'utilizzo dei valori riproduttivi e degli indici di selezione per le scelte aziendali
La selezione assistita da marcatori e la selezione genomica (2 ore):
-) MAS e patologie genetiche;
-) la selezione genomica in azienda
Bovini da latte - La scelta dei riproduttori in azienda (2 ore)
Bovini da latte - La scelta dei riproduttori nei centri di FA (2 ore)
Esercitazioni
Le esercitazioni si concentreranno sugli strumenti disponibili per la selezione dei riproduttori e resi disponibili agli operatori del settore bovino.
-) WinTHOR. Uno strumento per la selezione dei riproduttori maschi (8 ore)
-) WinIGVTOP. Uno strumento per la selezione delle madri di toro (4 ore)
-) WinPGA. Uno strumento di analisi delle scelte aziendali (4 ore)
Materiale didattico e bibliografia
Testi consigliati:
Pollak, Van Vleck, Oltenacu. "Genetics for the Animal Science" Ed. Italiana.
Dispense a disposizione degli studenti.
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Unita' didattica: Tecniche di selezione dei riproduttori
Programma
Come frequentanti
Materiale didattico e bibliografia
Come frequentanti
Periodo
Primo semestre
Docente/i
Ricevimento:
Ogni giorno su appuntamento
Ufficio, Via trentacoste 2
Ricevimento:
Ricevimento è per appuntamento
via Trentacoste 2 - Milano