Piccoli ruminanti: nutrizione e qualità dei prodotti

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Programma
PICCOLI RUMINANTI: NUTRIZIONE E QUALITA' DEI PRODOTTI
Small Ruminant Nutrition & Quality of Products

Cattaneo Donata

SEMESTRE: I° semestre

DURATA:
didattica frontale: crediti N° 3, ore 24
esercitazioni: N° 1, ore 16

OBIETTIVI DEL CORSO:
Approfondimento della nutrizione e alimentazione dei piccoli ruminanti in relazione alle richieste di mercato e alle specificità nutrizionali e qualitative delle produzioni ovi-caprine


ARTICOLAZIONE DEL CORSO:

Didattica frontale
Produzioni dei piccoli ruminanti (latte, carne, fibra) e mercato globale e nazionale:
-Importanza crescente del latte non bovino (ovino, caprino, cammello) a livello mondiale
-Originalità e qualità nutrizionali del latte ovi-caprino

Fabbisogni nutrizionali dei piccoli ruminanti:
-Differenze nutrizionali fra piccoli e grandi ruminanti
-Comportamento alimentare di ovini e caprini
-Valutazione dello stato nutrizionale degli ovi-caprini

Tecniche di alimentazione degli ovini e caprini e qualità dei prodotti:
- Strategie nutrizionali nelle varie fasi del ciclo produttivo
- Tecniche tradizionali di alimentazione: pascolamento e qualità dei prodotti
- Tecniche di alimentazione in relazione ai fabbisogni nutrizionali e alle richieste del consumatore

Esercitazioni
Formulazione di mangimi per le specie ovi-caprine (12 ore)
Seminari di professionisti del settore (4 ore)


SHORT COURSE DESCRIPTION

The course encompasses specific issues related to dairy goats and sheep nutrition with particular emphasis on originality and nutritional quality of their products
Periodo
Primo semestre
Periodo
Primo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
studio Prof. Donata Cattaneo - Via Trentacoste 2 Milano