Dietetica e legislazione

A.A. 2015/2016
Insegnamento per
12
Crediti massimi
128
Ore totali
SSD
AGR/18 VET/08
Lingua
Italiano

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Responsabile
Moduli o unità didattiche
Unita' didattica: Formulazione diete dei poligastrici
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore

Unita' didattica: Formulazione diete dei suini
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Rossi Raffaella

Unita' didattica: Legislazione
VET/08 - CLINICA MEDICA VETERINARIA - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Ruffo Giancarlo

Unita' didattica: Razionamento e qualità dei prodotti
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Pinotti Luciano

STUDENTI FREQUENTANTI
Unita' didattica: Formulazione diete dei poligastrici
Programma
Studiare gli aspetti della gestione nutrizionale dei poligastrici con particolare riferimento alle caratteristiche degli alimenti, alle modalità di alimentazione e alla relazione tra nutrizione, benessere degli animali e gestione dell'allevamento
I principali costituenti delle diete, concetto di foraggio, concentrato, peNDF, NFC
Dinamiche del processo digestivo nel poligastrico
Principali alimenti utilizzati e loro caratteristiche
Concetti di razionamento e formulazione e calcoli di base: dal tal quale al secco, ecc.
Formulazione diete per la bovina da latte
Formulazione diete per il bovino da carne
Formulazione diete per la bufala da latte
Formulazione diete per il vitello a carne bianca

Esercitazioni
Aspetti pratici di razionamento
Visita allevamento
Materiale didattico e bibliografia
Slides, articoli e materiale didattico fornito dal docente
Unita' didattica: Formulazione diete dei suini
Programma
Didattica frontale
Introduzione al corso (1 ora)
Materie prime per suini (3 ore)
Alimentazione del suino (2 ore)
Disciplinare Prosciutto Parma (2 ore)
Fabbisogni nutritivi della scrofa in gestazione (2 ore)
Fabbisogni nutritivi della scrofa in lattazione (2 ore)
Fabbisogni nutritivi del suinetto in post svezzamento (2 ore)
Fabbisogni nutritivi del suino in accrescimento-ingrasso (2 ore)

Esercitazioni
Formulazione dieta scrofa nella fase della gestazione (2 ore)
Formulazione dieta scrofa nella fase della lattazione (2 ore)
Formulazione dieta suinetto nella fase del post svezzamento (2 ore)
Formulazione dieta nel suino in fase di accrescimento-ingrasso (2 ore)
Uscita didattica (8 ore)
Materiale didattico e bibliografia
Materiale didattico fornito dal docente
Nutrients Requirement of Swine, National Research Council
Manuale di Allevamento Suino. Bertacchini, Campani Edagricole.
Unita' didattica: Razionamento e qualità dei prodotti
Programma
Obiettivi dell'Unità didattica sono quelli di fornire agli studenti un panoramica degli interventi nutrizionali di tipo dietetico a supporto della qualità dei prodotti e del ruolo dei micronutrienti in particolare.
Diddatica frontale: 2 CFU 16 ore
- Principali dismetabolie ed impatto sulle produzioni
- Interventi nutrizionali per il miglioramento della qualità dei prodotti nei ruminati
- Interventi nutrizionali per il miglioramento della qualità dei prodotti nei monogastrici
- Ruolo dei micronutrienti nella definizione della qualità dei prodotti
- Dietologia e salute animale

Esercitazioni: 1 CFU 16 ore
- Interventi dietetici di ottimizzazione diete
- Uscite didattiche in realtà pertinenti al corso
- Journal club
Materiale didattico e bibliografia
Materiale didattico fornito dal docente (ariel e biblioteca)
Alimentazione della vacca da latte (Dell'Orto Savoini, 2005)
Milk Production - An Up-to-Date Overview of Animal Nutrition, Management and Health 2012 Edited by Narongsak Chaiyabutr, ISBN 978-953-51-0765-1, 404 pages, Publisher: InTech
Nutrion Science 2008
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Unita' didattica: Formulazione diete dei poligastrici
Programma
Studiare gli aspetti della gestione nutrizionale dei poligastrici con particolare riferimento alle caratteristiche degli alimenti, alle modalità di alimentazione e alla relazione tra nutrizione, benessere degli animali e gestione dell'allevamento
I principali costituenti delle diete, concetto di foraggio, concentrato, peNDF, NFC
Dinamiche del processo digestivo nel poligastrico
Principali alimenti utilizzati e loro caratteristiche
Concetti di razionamento e formulazione e calcoli di base: dal tal quale al secco, ecc.
Formulazione diete per la bovina da latte
Formulazione diete per il bovino da carne
Formulazione diete per la bufala da latte
Formulazione diete per il vitello a carne bianca

Esercitazioni
Aspetti pratici di razionamento
Visita allevamento
Materiale didattico e bibliografia
Slides, articoli e materiale didattico fornito dal docente
Unita' didattica: Formulazione diete dei suini
Materiale didattico e bibliografia
Materiale didattico fornito dal docente
Nutrients Requirement of Swine, National Research Council
Manuale di Allevamento Suino. Bertacchini, Campani Edagricole.
Unita' didattica: Razionamento e qualità dei prodotti
Programma
Obiettivi dell'Unità didattica sono quelli di fornire agli studenti un panoramica degli interventi nutrizionali di tipo dietetico a supporto della qualità dei prodotti e del ruolo dei micronutrienti in particolare.
Diddatica frontale: 2 CFU 16 ore
- Principali dismetabolie ed impatto sulle produzioni
- Interventi nutrizionali per il miglioramento della qualità dei prodotti nei ruminati
- Interventi nutrizionali per il miglioramento della qualità dei prodotti nei monogastrici
- Ruolo dei micronutrienti nella definizione della qualità dei prodotti
- Dietologia e salute animale

Approfondimenti
- Interventi dietetici di ottimizzazione diete
- Journal club
Materiale didattico e bibliografia
Materiale didattico fornito dal docente (ariel, biblioteca)
Alimentazione della vacca da latte (Dell'Orto Savoini, 2005)
Milk Production - An Up-to-Date Overview of Animal Nutrition, Management and Health 2012 Edited by Narongsak Chaiyabutr, ISBN 978-953-51-0765-1, 404 pages, Publisher: InTech
Nutrion Science 2008
Periodo
Primo semestre
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Sede di Via Trentacoste, 2
Ricevimento:
su appuntamento da concordare via e-mail
Ricevimento:
giovedì dalle ore 10'00 alle ore 16'00
Ufficio via celoria 10 Milano
Ricevimento:
Tutti i giorni previo appuntamento
Dipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano