Piccoli ruminanti: nutrizione e qualita' dei prodotti

Struttura insegnamento e programma

Edizione attiva
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
STUDENTI FREQUENTANTI
Programma
Produzioni dei piccoli ruminanti (latte, carne, fibra) e mercato globale e nazionale:
-Importanza crescente del latte non bovino a livello mondiale
-Originalità e qualità nutrizionali del latte ovi-caprino

Fabbisogni nutrizionali dei piccoli ruminanti:
-Differenze nutrizionali fra piccoli e grandi ruminanti
-Comportamento alimentare di ovini e caprini
-Valutazione dello stato nutrizionale degli ovi-caprini

Tecniche di alimentazione degli ovini e caprini e qualità dei prodotti (latte, carne, lana, fibra):
- Strategie nutrizionali nelle varie fasi del ciclo produttivo
- Tecniche tradizionali di alimentazione: pascolamento e qualità dei prodotti
- Tecniche di alimentazione in relazione ai fabbisogni nutrizionali e alle richieste qualitative del consumatore

Seminari su aspetti pratico-tecnici della gestione del processo produttivo dell'allevamento ovi - caprino da latte
Visite guidate ad allevamenti ovi-caprini
Prerequisiti e modalità di esame
esame orale
Materiale didattico e bibliografia
Slides del corso
Articoli forniti dal docente
STUDENTI NON FREQUENTANTI
Programma
uguale a quello degli studenti frequentanti
Materiale didattico e bibliografia
uguale a quello degli studenti frequentanti
Periodo
Primo semestre
Periodo
Primo semestre
Modalità di valutazione
Esame
Giudizio di valutazione
voto verbalizzato in trentesimi
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
studio Prof. Donata Cattaneo - Via Trentacoste 2 Milano